ENG
В мире, Инвестиции

Инвестиции Польши в бывших «восточных окраинах»

Как известно, обширные территории бывшей Российской империи после Брестского мира отошли к Польше и принадлежали ей в период 1918—1939 годов, вплоть до пакта Молотова-Риббентропа. Эти территории принадлежали Речи Посполитой до ее разделов. Сейчас они принадлежат Украине, Беларуси и Литве, однако в Польше до сих пор можно услышать в их отношении словосочетание kresy wschodnie, то есть «восточные окраины». Внешнеполитическая доктрина современной Польши предусматривает введение так называемой «карты поляка», поддержку польской диаспоры и ревизию отношения к национально-освободительным движениям в 1918—1939 годах на этих территориях. Инвестиционная политика в отношении бывших восточных территорий гораздо сложнее.

Руслан Кривобок / РИА Новости

Литовская часть Виленского края 

Из всех территорий бывшей Восточной Польши — «самая польская». На вильнюсских рынках до сих пор можно повсеместно услышать польскую речь, правда, сильно перемешанную с белорусским языком. До 1939 года в Вильне почти не говорили по-литовски, только на польском, идише, реже — на белорусском. В настоящее время Виленский край разделен между Литвой и Беларусью, к Виленскому краю на территории Литвы относятся территории Вильнюсского, Алитусского и Утенского уездов с крупнейшими населенными пунктами: Вильнюс, Новая Вильня, Шальчининкай, Тракай, Мядининкай, Друскининкай, Варена, Пабраде, Швенчёнис, Швенчёнеляй, Неменчине, Игналина, Дукштас, Висагинас. Основные экономические центры — Вильнюс, Игналина, Висагинас, Друскининкай, Тракай.

До 2007 года Польша занимала первое место среди зарубежных инвесторов по инвестициям в литовскую экономику: на нее приходился 21% всех иностранных инвестиций. Однако затем доля сильно сократилась, и по итогам 2017 года на Польшу приходится лишь 5,6% (750,3 млн долларов США). Польша уступает Швеции, Нидерландам, Германии и Норвегии. Почти 90% всех инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность. Что касается Виленского края, ему с инвестициями не повезло. В отличие от Западной Литвы, там практически нет полезных ископаемых, отсутствуют СЭЗ и индустриальные парки, единственное, что там есть привлекательного, по большому счету, — это столица Вильнюс, в которой компании размещают представительства. Игналинская АЭС, как известно, подлежит закрытию и демонтажу. Поэтому присутствие Польши в Виленском крае в большей степени политическое, чем экономическое.

Из крупных компаний с польскими инвестициями в регионе можно отметить PZU Lietuva (крупнейшая в Литве страховая компания, дочерняя компания польской PZU, одной из крупнейших страховых компаний в Восточной и Центральной Европе) и LPP (сеть магазинов одежды, всего 28 магазинов по всей Литве, за 2017 год увеличила доходы на 23%), обе расположены в Вильнюсе. Решается вопрос о приходе в Вильнюс некоей польской торговой сети, какой именно — пока неизвестно.

Судя по комментариям литовских экономистов и государственных деятелей, привлечение польских инвестиций в Виленский край на основе его «польскости» пока выглядит утопией. Кроме политических связей с Польшей, нужно еще и иметь объекты, куда можно инвестировать. Директор «Форума инвесторов» Рута Скирене считает, что самый большой потенциал имеет Шальчининкай, где преобладают этнические поляки и в значительной степени ополяченные белорусы. Вместе с тем представитель администрации Шальчининкского района Доната Ашмакявичене полагает, что привлечь прямые инвестиции району очень непросто. В реальности Шальчининкский район имеет самые плохие инвестиционные показатели в Литве: в 2015 году на каждого жителя приходилось по 16 евро инвестиций, тогда как в среднем по Литве показатель составлял тогда 4673 евро. Ашмакявичене утверждает, что все попытки привлечь инвестиции провалились, а производственные предприятия строить в Шальчининкае невыгодно, так как большинство квалифицированных специалистов работает в Вильнюсе, который находится в 40 км от Шальчининкая. Так или иначе, единственным успешным проникновением польского бизнеса в Шальчининкай можно считать реновацию центра города, проведенную литовским филиалом польской компании Inwestbud. Что касается полупроводникового завода с польскими инвестициями, то хозяева перевели его в Украину несколько лет назад.

Западная Беларусь

На втором месте по «польскости» находится Западная Беларусь. В первую очередь говорить следует о северо-западе, включая белорусскую часть Виленского края. Больше всего этнических поляков в Вороновском районе Гродненской области и в областном центре Гродно. Они сохраняют польское самосознание, владеют в той или иной степени польским языком, однако родной язык большинства из них — белорусский, языки повседневного общения — белорусский и русский. Регион включает в себя полностью две западных области, Брестскую и Гродненскую, относительно небольшую часть Витебской и более трети по площади Минской области.

Несмотря на то, что из областных центров больше всего поляков проживает в Гродно, по объему накопленных с 1991 года инвестиций лидирует Брест, который, как и Гродно, является пограничным городом. Гродно только на втором месте среди областных центров. Хотя для польских предприятий по итогам 2015 года Беларусь занимает всего лишь 25 место среди наиболее важных экспортных рынков, но зато среди торговых партнеров Беларуси Польша занимает третье место, а в Брестской и Гродненской областях доля Польши во внешней торговле еще выше — второе место после России. В целом по Беларуси польские инвестиции находятся на 10 месте, однако в западных областях, безусловно, их доля выше, и сотрудничество проводится даже на более высоком уровне.

В первую очередь следует отметить инвестиционное сотрудничество между Подляским воеводством Польши и пограничной с ним Гродненской областью. Эти два региона очень похожи своей этнической картиной: Гродненская область — самая небелорусская (правда, по этническому составу, но не по языковой и культурной картине) в Беларуси, со значительным польским меньшинством, Подляское воеводство — самое непольское в Польше, со значительным белорусским меньшинством. Гродненщина входила в состав Польши. Белосточчина входила некоторое время после 1939 года в состав БССР. Белосток и Гродно — города-побратимы. 16 марта 2018 года также был подписан договор о сотрудничестве между Гродно и Сокулкой — городом в составе Подляского воеводства.

Основные сферы инвестирования польских компаний в экономику Гродненской области — пищевая промышленность, производство мебели, деревообработка, упаковочная промышленность, производство изделий из пластмассы, сельское хозяйство. В 2015—2016 гг. появился новый приоритет — туристическая отрасль. На территории области расположены уникальные природные объекты — Августовская пуща, частично Налибокская и Беловежская пущи, исторические объекты — Гродненский, Мирский и ряд других замков, Фарный костел в Гродно, музей известного рок-музыканта Чеслава Немена в Старых Василишках. Польша планирует инвестировать в создание дополнительного пограничного перехода через Августовский канал «Софиевка — Липщаны» в рамках стратегии развития туризма на Гродненщине. Ведется работа по модернизации гродненского аэропорта с целью связи его с польскими аэропортами.

Что касается СЭЗ «Брест», то она в последнее время стала менее популярной, чем Гродненская область. Тем не менее, учитывая предыдущую значительную активность, там зарегистрировано 11 предприятий с польскими инвестициями. Общий объем инвестиций, вложенных предприятиями за время существования СЭЗ «Брест» с 1996 года, составил 197 млн долларов, в том числе в основной капитал — 138 млн долларов. Общая численность работающих на предприятиях с польским капиталом — 3 100 человек. Крупнейшие предприятия: иностранное предприятие «Инко-фуд» (производство мясных продуктов), ИООО «Профили Вокс» (производство строительных и отделочных материалов), ИООО «БРВ Брест» (производство мебели), ООО «Полесье» (Кобрин, производство детских игрушек).

Западная Украина (Галичина и Волынь)

Поляков в этом регионе крайне мало, так как после войны, учитывая крайне напряженные отношения между украинцами и поляками, произошел украинско-польский обмен населением, в ходе которого украинцы Холмщины были выселены в УССР, а поляки Галичины и Волыни были выселены в Холмщину. Родные языки большинства украинских поляков — украинский и русский, польским многие вообще не владеют. В настоящий момент в связи с попытками ревизии Волынской резни и других репрессий против польского национального меньшинства в ходе Второй мировой войны отношения Украины и Польши осложнились.

Тем не менее Польша по-прежнему предоставляет льготные кредиты компаниям, инвестирующим в экономику Западной Украины. Правда, по словам министра инвестиций и развития Польши Ежи Квецинского, прямые инвестиции Польши в Украину остаются небольшими: по итогам 2017 года они составили «несколько миллионов евро», а до украинского кризиса держались «на уровне 200-300 млн евро в год», и «для польского бизнеса инвестирование в Украину является очень рискованным». Так, в 2011 году прямые инвестиции польских инвесторов составляли 40% от всех иностранных инвестиций в экономику Львовской области, то есть большинство. В основном поляки инвестировали в машиностроение и производство стройматериалов.

Впрочем, есть и исключения. Так, в 2015 году, когда донбасская война была в полном разгаре, представители польских компаний Polenergija international и Kulczyk holding S.A. посетили Ивано-Франковскую область с целью ознакомления с инвестиционными возможностями Калушской ТЭЦ, «Ориана», Домбровского карьера. Также на Волыни реализуется программа «Польша — Беларусь — Украина», она работает уже 15 лет. Общий бюджет программы на 3 страны — более 12 млн евро. Программа нацелена на ремонт дорог международного значения, реставрацию памятников культуры (естественно, главным образом, польского наследия, например, башни Чарторыйских и подземелья в Старом Городе Луцка — областного центра Волыни), а также усиления безопасности на пунктах пропуска.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья