Денис Черкасов — генеральный директор УК СБВК
Есть мнение, что биткоин обречен на рост, потому что биткоинов мало, а пользователей много. Именно поэтому некоторые его называют «цифровым золотом». Но лично я пока не вижу, как криптовалюта может заменить фиатные деньги либо настоящее золото. Должно пройти еще какое-то время, чтобы вообще стало понятно, насколько история с криптовалютами в её нынешнем виде долгоиграющая.
Прежде чем делать ставки, можно, подумав, взять на вооружение максиму Нассима Талеба, всемирно известного скептика от экономики, который дал очень четкое определение того, как спрогнозировать, что будет и чего не будет через 100 лет. Его тезис очень прост: если что-то, на что вы сейчас смотрите, уже существовало в этом мире 100, а ещё лучше 1000 лет назад, то через 100 лет оно, скорее всего, тоже сохранится. Посмотрите на колесо, древнейшее изобретение человечества, дошедшее до наших дней, — вероятность, что мы всё еще будем на колёсах и через 100 лет — максимальна. С золотом то же самое: оно использовалось с древних времен — сначала как средство обмена, потом как средство накопления, потом как валюта. В общем, его история насчитывает уже много тысяч лет. Вероятность того, что и через 100 лет оно будет по-прежнему выполнять свою функцию, очень велика, кто бы что ни говорил о его теперешней «неактуальности». Вероятность остаться актуальным у золота совершенно точно больше, чем у любой из недавно появившихся криптовалют, в том числе биткоина. Должно пройти время, чтобы стало понятно, станут ли криптовалюты надежным электронным средством накопления и обмена. И это время весьма значительно — не год, не пять, даже не десять лет. Я не являюсь пессимистом в отношении «крипты», более того, я уверен, что это почти наверняка произойдет. Хотя бы потому что появление криптовалют — закономерный итог развития человеческой цивилизации: вся наша история движется в сторону устранения издержек на транзакции. Сначала деньгами (средством обмена) были ракушки, бусы, камни, которые неудобно перетаскивать, потом — кусочки тканей, медные пластинки, которые в большом количестве тоже достаточно тяжелые, но их уже легко отламывать и переносить, потом стали делать просто записи в гросбухах, появились чековые книжки и банкноты, сейчас это в основном кредитные карты и телефоны. А в будущем, возможно, размер вашего «лицевого» счёта будет записан прямо на радужной оболочке глаза. Технологии стремительно развиваются в этом направлении.
В книге Бернара Лиетара (интервью ИФ с финансовым гуру читайте здесь — ред.) «Душа денег», которая вышла в 2000 на русском языке, описаны метаэпохи развития человеческой цивилизации с различными денежными системами, которые превалировали в каждый момент жизни общества. В частности, автор сопоставлял уклад жизни и денежную систему обществ в различных исторических периодах с точки зрения роли женщины в нём и обнаружил следующую закономерность: в эпохи, когда в обществе превалировало поклонение в той или иной форме женскому началу (развит культ богини плодородия, или — в христианстве — особо почитаемыми были женщины Евангелия, например), было социально установлено равноправие полов или даже матриархат, в обществе появлялись так называемые мультивалютные мягкие системы. Для них характерно, помимо существования твёрдой валюты в виде золота, большое количество «региональных» или «местечковых» валют, которыми расплачивались в определенном городе или даже деревне. В такие эпохи истории наблюдался рост общественного благосостояния и в целом гармонизация общественных отношений, было меньше войн, больше торговли и т.д. А в эпохи, когда устанавливался патриархат и превалировало поклонение мужскому началу (богу солнца, например), преобладали более авторитарные общественные режимы (королевства, княжества) и более жесткие монетарные системы. Как правило, такие системы, по мнению Лиетара, вели к увяданию и экономическому упадку и относительно быстро деградировали и распадались.
Может быть, это спорная аналогия, но самым ценным в книге мне кажется то, что уже тогда, в конце 90-х — начале 2000-х годов, финансист и учёный Лиетар, глядя на динамику валютных структур в мире, предсказал, что возрастает роль женщины в обществе и наступает время мягких валют, что будет способствовать росту благосостояния населения и общей гармонизации общественных отношений. Я думаю, если взять такую смелую мысль и сопоставить, например, усиление общественных дискуссий о правилах поведения в обществе — скандал с Вайнштейном, ужесточение законов о непристойном поведении в отношении женщин — с ростом значимости криптовалюты, это вполне уложится в концепцию Бернара Лиетара, которую он тогда выдвинул. Появление большого количества мягких валют по времени действительно совпадает с ростом статуса женщины в общественных отношениях. Блокчейн предоставляет для этой тенденции прекрасную технологическую платформу.
Сложно сказать, станет ли она каким-то новым отдельным классом валют, ведь основное её предназначение — участвовать во взаимодействии между устройствами Интернета вещей и людьми. Поэтому я пока не вижу, чтобы криптовалюта стала доминирующим средством в международных расчетах. Это не значит, что, эволюционировав во что-то более совершенное, криптовалюта не имеет шансов стать «цифровым золотом» в будущем, но, скорее всего, это окажется будущее, в котором сможет существовать множество цифровых и фиатных валют, и почти наверняка наряду с золотом, как одним из видов финансовых активов. Будем надеяться, что, как и предсказывает Лиетар, будущее принесет в наши сообщества больше гармонии и благополучия.