• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, В мире, Инвестиции

Инвестиции за пределами БРИКС: Малайзия лучше, чем Мексика

В прошлом аналитическом обзоре о перспективах фондовых рынков в 2018 году мы рассказали о первой пятерке развивающихся стран по суммарной капитализации их фондовых бирж. Как нетрудно догадаться, это страны БРИКС, чьи экономики среди развивающихся стран лидируют по совокупности показателей, в том числе биржевых. Следующие пять стран из первой десятки — в основном новые индустриальные экономики.

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Проблемы классификации

С термином «новые индустриальные экономики» у аналитиков постоянно возникает путаница, поэтому отнесение той или иной страны к ним носит оттенок личных экономических взглядов и убеждений аналитика. В связи с этим классификация, предложенная в аналитическом обзоре, не претендует на истину в последней инстанции. Места с 6 по 10 включительно в рейтинге по капитализации рынков — в порядке убывания капитализации — занимают следующие страны: Мексика, Польша, Малайзия, Таиланд, Индонезия. Что касается Малайзии, Таиланда и Индонезии, с их классификацией проблем нет: это однозначно новые индустриальные экономики. Вопрос лишь в отождествлении тех с «азиатскими тиграми». Дело в том, что Гонконг (автономный район Китая), Южную Корею, Тайвань и Сингапур часто включают в список новых индустриальных экономик, в то время как они уже далеко не новы: основной экономический подъем здесь был с 60-х до середины 90-х гг., и в настоящее время их можно однозначно отнести к развитым странам. По уровню развития фондового рынка они намного превышают три упомянутых страны: так, в маленьком Гонконге капитализация фондового рынка составляет более $3 трлн, т.е. в несколько раз больше, чем капитализация фондовых рынков упомянутых трех стран вместе взятых. В то же время у Малайзии, Таиланда и Индонезии развитие экономик и становление цивилизованных фондовых рынков произошло позже, и они относятся к новейшим индустриальным странам.

А вот с Мексикой и Польшей — большой вопрос. Мексику также часто ставят в один ряд с «четырьмя азиатскими тиграми», однако по всем показателям более уместно было бы считать ту будущим членом БРИКС. По развитию фондового рынка она лишь незначительно уступает занимающей последнее место по капитализации фондового рынка среди стран БРИКС России — при том что численность населения у двух этих стран имеет близкие значения, а по площади и природным ресурсам Мексика значительно уступает. Что касается Польши, то, учитывая ее относительно малое население, местный фондовый рынок можно считать более развитым, чем в упомянутых странах. В БРИКС, конечно, она уже не вступит, поскольку является членом Евросоюза. Раньше государства Восточной Европы относили к странам с переходной экономикой. Сейчас Всемирный банк и прочие организации такого уровня относят Польшу к развивающимся странам, однако не уточняют, каким: к новым индустриальным экономикам та не относится, к странам БРИКС — тем более, равно как и к перспективным индустриальным экономикам.

В связи с этим вторую пятерку, в отличие от первой, представляет ряд стран очень разных уровней развития экономики. Следующие же девять мест в рейтинге занимают страны по экономическому развитию вполне однородные: Турция, Чили, Колумбия, Аргентина, Перу, Египет, Вьетнам, Нигерия, Марокко — все это либо новые индустриальные экономики, либо перспективные новые индустриальные экономики.

Мексика

Фондовый рынок Мексики имеет капитализацию $426 млрд. В настоящее время среди основных политических факторов, которые могут определить его динамику в 2018 году, можно рассматривать президентские выборы 1 июля 2018 года. Аналитики американского института инвестиций BlackRock считают, что эти выборы представляют для инвесторов «потенциальный локализованный риск», приравнивая их по значимости для мирового фондового рынка к президентским выборам в Италии, которые также состоятся в этом году. Среди развивающихся рынков Мексику аналитики выделяют как рынок, в который может быть в этом году опасно инвестировать. Trading Economics предсказывает индексу IPC Mexico падение в течение этого года более чем на 10%. Наряду с Боливией и Уругваем, Мексика рассматривается Анджелой Бузанис, старшим экономистом Focus Economics, как одна из немногих латиноамериканских стран, где не ожидается роста. На экономику Мексики, помимо выборов, влияет неясное будущее NAFTA в период президентства Дональда Трампа в США.

Польша

Фондовый рынок Польши имеет капитализацию $386,79 млрд. С макроэкономической точки зрения в Польше наблюдается рост инфляции и повышение процентных ставок. По итогам 4 квартала 2017 года, по данным Union Investment, ожидается такой же рост экономики, как в 3 квартале. По итогам года ожидается рост в размере 4,4%. В 2018 году ожидается некоторое ослабление роста, по данным того же источника, он будет равен 4%. Инфляция по итогам 2017 года ожидается в размере 2%, в этом же году — в размере 2,5%, в 4 квартале этого года, вероятнее всего, будут подняты процентные ставки. Макроэкономические условия благоприятны для роста польского фондового рынка: в 2018 году Union Investment прогнозирует рост акций на уровне 10-12%, при этом основным драйвером будет средний бизнес; долговые ценные бумаги вырастут на 3-3,5%.

Малайзия

Капитализация фондового рынка Малайзии составляет $380 млрд. Перед Новым годом снижавшийся в течение 2017 года фондовый рынок страны начал резкий рост. По оценкам аналитиков, 2018 год может оказаться очень перспективным для малайских ценных бумаг, однако основной рост произойдет во втором полугодии. В первом же рынок будет находиться под давлением опасений инвесторов по поводу Всеобщих выборов. В то же время присутствуют положительные факторы, которые по итогам 2018 года могут обусловить рост: рост экономики, рост корпоративных доходов, увеличение объема строительства новых объектов, рост инвестиций зарубежных фондов. По прогнозу банка AmBank, на рост фондового рынка повлияет укрепление ринггита на фоне укрепления цен на нефть. По тому же прогнозу, по итогам 2017 года ожидается рост ВВП на 5,5%. Однако, по прогнозам CIMB Research, 2018 год для малайского фондового рынка будет более волатильным, чем 2017. Аналитики сходятся на том, что рост ВВП в 2018 году составит не менее 5%, т.е. станет аналогичен показателю 2017 года.

Таиланд

Капитализация фондового рынка Таиланда составляет $368 млрд. Большинство аналитиков позитивно оценивают перспективы на 2018 год, период спада фондового рынка закончился в конце октября 2017 года. Внутреннее потребление, которое было слабым с конца 2016 года, по итогам 4 квартала 2017 года должно вырасти; по прогнозам аналитиков DBS SME Banking, оно также покажет рост в течение 2018 года. Компания повысила и прогноз по ВВП. По итогам 2017 года ожидается рост ВВП на 3,8%, на 2018 год прогнозируется рост на 4%. Если рост в 2017 году был обусловлен главным образом экспортом, то 2018 год будет более диверсифицированным. Рост экспорта останется при этом стабильным, но основными драйверами роста ВВП станут внутреннее потребление и инвестиции. Наиболее перспективными ценными бумагами аналитики компании называют Amata Corporation (AMATA), TMB Bank (TMB) и Kasikornbank (KTB). В 2018 году к ним могут добавиться Indorama Ventures (IVL), а Ananda Development (ANAN), показавшая рост в 2017 году, в 2018 году может ухудшить свою динамику.

Индонезия

Фондовый рынок Индонезии имеет капитализацию $347 млрд. Согласно прогнозу компании DBS, индонезийская экономика будет расти в 2018 и 2019 годах за счет как внутренних, так и внешних факторов. Индонезийскую экономику можно охарактеризовать как имеющую низкий долг, умеренную инфляцию, стабильное политическое управление и небольшой политический риск. В 2014-2015 гг. индонезийский фондовый рынок пострадал от кризиса на товарных рынках, в результате того же кризиса ВВП страны растет в последние годы в пределах 5% в год. Аналитики DBS, однако, уверены, что страна имеет больший потенциал, учитывая стабилизацию на сырьевых рынках. Инфляция на 2018 год прогнозируется на чуть более высоком уровне: в этом году она составит 4%, а в 2019 — повысится до 4,5%. В конце 2018 года Банк Индонезии может повысить процентные ставки. В 2018 году индонезийская рупия несколько обесценится, что может вызвать рост на фондовых рынках за счет роста доходов экспортеров сырья. Однако в этой бочке меда ложкой дегтя является следующий факт: несмотря на то, что Индонезия относится к новым индустриальным экономикам, фондовый рынок страны зависит в наибольшей степени от сырьевых рынков. Акции же компаний, занимающихся производством и другими отраслями, демонстрируют сейчас замедление роста — таким образом, говорить о том, что в 2018-2019 годах зависимость фондового рынка Индонезии от сырья снизится, не приходится. В производстве наблюдался спад роста в течение 2 и 3 кварталов 2017 года, вероятнее всего, он будет и по итогам 4 квартала. Производство пищевых продуктов — единственная производственная отрасль, показавшая рост на фоне повышения спроса. Производство резины, древесины и бумаги показали значительное снижение во 2 и 3 кварталах.

Заключение

Четыре из пяти представленных фондовых рынков склонны к росту. Мексика выбивается из общей картины, поскольку политические риски всегда играли большую роль в динамике мексиканского фондового рынка. В рейтинге «кумовского капитализма» журнала The Economist Мексика находится в первой десятке (Россия занимает в нем 1 место, так что перед президентскими выборами у участников российского фондового рынка есть причина пересмотреть портфели). Несколько меньший показатель кумовского капитализма у Малайзии и Индонезии. Таким образом, самыми безопасными в политическом смысле являются рынки Таиланда и Польши.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»