ENG
Регионы / Мнение

Зачем инвесторы идут в Архангельскую область

Архангельская область не относится к числу самых богатых регионов России, однако на ее территории реализуется целый ряд интересных инвестпроектов. Об этом, а также о том, что делают власти региона для привлечения инвесторов и как пандемия повлияла на ход реализации проектов, «Инвест-Форсайт» беседует с генеральным директором Агентства регионального развития Архангельской области Максимом Заборским.

Зачем инвесторы идут в Архангельскую область

Инвестиции идут

— Максим Николаевич, какие инвестиции пришли в ваш регион в последнее время и какие сейчас инвестпроекты запущены на территории региона?

— У нас реализуется целый ряд проектов. Уже действующие холдинги реализуют свои инвестиционные программы в части увеличения производства, освоения лесов и более глубокой переработки древесины. Тут мы видим и модернизацию действующего производства. В частности, у нас в этом году завершена модернизация КЦБК (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат), планируется к завершению в текущем году модернизация на АЦБК (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) объемом инвестиций в 17,5 миллиардов рублей. В регионе работает несколько высоко интегрированных холдингов по освоению и переработке леса, они управляют и увеличивают сеть лесозаготовительных предприятий, развивают сеть лесозаводов, модернизируют целлюлозно-бумажные производства. Один из таких последних заявленных проектов по созданию современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла планируется реализовать в Пинежском районе с объемом инвестиций больше 28 миллиардов рублей.

Что касается внешних инвесторов. У нас в стадии реализации проект Первой горнорудной компании с объемом инвестиций около 35,5 миллиардов рублей, это добыча свинцовой и платиновой руд на территории Новой земли. Мощность нового производства должна составить 3,5 миллиона тонн руды в год. Ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тысяч тонн цинкового концентрата и 47 тысяч тонн свинцового концентрата. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. Открытие горнодобывающего комбината даст около 2,5 млрд руб. налоговых отчислений только в консолидированный бюджет Архангельской области и позволит создать 750 новых рабочих мест.

Также у нас реализуется проект Министерства обороны — это логистический центр в порту Экономия с объемом инвестиций порядка 13 миллиардов рублей, с созданием 600 новых рабочих мест. Существует интересный проект — строительство метанолового завода, тоже в порту Экономия. В настоящее время прорабатываем вопрос об увеличении квоты на газ, и как только этот вопрос решится, проект перейдёт в стадию реализации, с заявленным объёмом инвестиций порядка 55 миллиардов.

В целом за последний год в нашу организацию обратилось за сопровождением порядка десяти только средних и крупных инвестиционных проектов с общим объёмом заявленных инвестиций 62,7 миллиардов рублей и созданием 3000 современных рабочих мест. Направления инвестиционных проектов широкое, от современных производств в деревообработке, заводов СПГ до ветрогенерации и социальных проектов: аквапарк, пациент-отели, проекты в медицинской сфере и т.д. 

Чем заняты региональные власти

— Часто в регионы приходит большая структура — корпорация или министерство, она на своей площадке вкладывает большие деньги, но ощущается ли социальный эффект для региона от таких проектов? Ощущают ли жители последствия многомиллиардных вложений на территории порта?

— Я считаю, социальная составляющая бизнеса — это создание высокопроизводительных рабочих мест, формирование налоговых отчислений. У нас есть такой инструмент, как статус приоритетного инвестиционного проекта. Все проекты, которые я перечислил, входят в эту категорию. Для того чтобы получить такой статус, помимо объема инвестиций, проект должен соответствовать определенным параметрам, в том числе социальной направленности. Поэтому они еще и финансируют некую социальную составляющую. Она может быть различных видов, например иногда инвесторы модернизируют социальные объекты. В свою очередь статус приоритетного инвестпроекта дает права на определенные льготы: это и бесконкурсное выделение земельных участков, и снижение налоговой нагрузки при реализации этих проектов.

— Тут мы как раз подошли к следующему вопросу: какие решения в последнее время принимали власти региона для улучшения его инвестиционной привлекательности?

— Вообще, у нас давно принято инвестиционное законодательство, реализованы основные инструменты по привлечению и сопровождению проектов. Сейчас мы немного меняем наш основной закон по привлечению инвесторов, выделяем в нем еще такие понятия, как масштабный инвестпроект и проект с социальной направленностью. В июне войдут в силу поправки, и мы снизим порог входа для проектов, обладающих социальной направленностью. В частности, в области медицины, проектов, направленных на социальные группы населения, в области спорта.

Плюс мы серьезно улучшаем наш инвестиционный портал, доводим до идеального состояния инвесткарту, где обновляем в очередной раз все земельные участки. Проводим сейчас работу по внесению туда всех природных ресурсов Архангельской области. Например, Архангельская область богата бокситами, торфом, серебром, известняком и т.д. ; в течение года мы внесем месторождения с привязкой к координатам с указанием основных параметров.

Кроме того, мы делаем атлас биоресурсов. Все что связано с флорой и фауной, начиная от рек и озер, какая рыба где водится, где какие ягоды и лекарственные растения растут, куда прилетают перелетные птицы, и так далее, все это будет нанесено на карту. Она также будет публична, как инвестиционная карта. На инвестиционной карте Архангельской области, помимо земельных участков и населенных пунктов, будет виден человеческий капитал, наличие высших и средних учебных заведений, природных ресурсов, атлас биоресурсов и другая информация. Для того чтобы каждый потенциальный инвестор, которого интересуют те или иные ресурсы, в том числе природные, для реализации своих проектов мог понять, чем богата Архангельская область.

— Участвует ли регион в работе с инвесторами в форме софинансирования, в частности в создании инфраструктуры: скажем, через строительство дорог специально под какой-нибудь инвестиционный проект? 

— По инфраструктуре взаимодействуем с Миндальвостокразвития и Арктики, в настоящее время агрегируем проекты в Арктической зоне с объёмом инвестиций от 300 млн рублей и выше с возможностью софинансирования до 20% от суммы инвестиций на инфраструктуру и инженерию. Прорабатываем и реализацию проектов вне Арктической зоны, где за счёт отдачи налогов по федеральному уровню при реализации проектов возможно рассчитывать на софинансирование на такие же суммы в инфраструктуру, причем в момент реализации проекта.

Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат

Чем занято Агентство регионального развития

— А какова роль вашего агентства, каковы его главные функции во всей этой работе?

— Мы являемся организацией, которая по принципу единого окна занимается полным комплексом привлечения и сопровождения инвесторов. Мы сопровождаем их на всех стадиях, начиная от решения административных вопросов, подбора земельных участков, получения технических условий, завершая финализацией и запуском производства. Мы — сервисная организация, которая оказывает всемерную поддержку действующим и новым инвесторам.

Более того, в связи с тем, что мы объединяем, помимо темы инвестиций, еще и тему поддержки бизнеса, нам подведомственны соответствующие центры поддержки. Если проект выходит на экспорт, у нас есть Центр поддержки экспорта. Есть также Центр компетенций в сфере сельхозкооперации, Центр кластерного развития с тремя кластерами: лесопромышленным, судостроительным, рыбопромышленным, с целым комплексом мер от проработки ТЭО, бизнес-планов, до поиска партнёров, проведения «Дня подрядчика» и реализации межкластерных проектов, включая взаимодействие с другими субъектами и участие в крупных проектах федеральных частных и государственных корпораций. То есть помимо сервисного сопровождения, у нас есть дополнительные решения, которые позволяют нам усилить возможности того или иного инвестпроекта, в том числе в сфере инноваций. Потому что у нас ведь есть еще Инновационный центр, мы взаимодействуем со «Сколково», сейчас выстраиваем отношения с Центром коммерциализации инноваций СНГ.

— Сейчас агентство работает в полную силу, не переходило на удаленку?

— В первое время перешли максимально на удаленку, удаленно стало работать до 70% персонала. На сегодняшний день у нас порядка 75% сотрудников работает в офисе, а около 25% — удаленно. Мы ни на один день не приостановили свою работу, более того, с первых дней сразу развернули горячую линию для предпринимателей и инвесторов на территории нашего региона: она у нас работает в круглосуточном режиме, за 2 месяца на нее поступило порядка полутора тысяч обращений.

Местный бизнес и внешние инвесторы

— Одно время считалось, что самым передовым, самым лучшим способом работы региона с инвесторами является создание технопарков или каких-то подобных инфраструктурных центров, свободных зон и так далее. Затронула ли эта «мода» Архангельскую область, что было сделано и как вы оцениваете этот опыт?

— Да, безусловно. Мы как раз создали инновационный центр по принципу технопарка, пока мы развиваем его собственными силами, но скоро, я думаю, мы станем региональным оператором «Сколково». Мы максимально продвинулись по пути создания частных индустриальных парков, промышленных парков и технопарков. Коронавирус нам скорректировал наши планы: мы планировали подать две заявки в этом году, у нас это не получается. Но в следующем году планируем подать до пяти заявок на создание промышленных парков и технопарков по всей Архангельской области… Это в том числе агломерация Архангельск-Северодвинск, мы здесь взаимодействуем с Алабугой по созданию большого индустриального парка.

Также в нашей базе саккумулировано более 10 инвестиционных площадок различных возможностей, на которые могут приземлиться инвесторы и реализовать свои проекты без подготовительных работ на инфраструктуру и инженерию.

— Отслеживаете ли вы, чтобы пришедшие инвесторы, в том числе крупные корпорации, работали с местным бизнесом? В частности, — это чуть-чуть другой вопрос, но близкий — используется ли потенциал Архангельского университета в реализации этих инвестпроектов?

— Все крупные игроки, которые заходят к нам, безусловно, заинтересованы в том, чтобы привлечь ресурсы из региона — хотя бы для того, чтобы оптимизировать логистику. Мы вместе с крупными заказчиками инвестпроектов проводим целый комплекс взаимодействия. Это и предоставление списка потенциальных исполнителей работ, услуг, и организация так называемых Дней подрядчика в рамках действующих кластеров и Центра кластерного развития. Мы уже провели три Дня подрядчика с разными компаниями. На этих днях мы говорим о возможностях, которые будут реализованы на территории региона, привлекаем малый и средний бизнес для того, чтобы те приняли участие в реализации этих проектов. В принципе, находим положительный отклик.

Несколько лет подряд проводилась большая серия мероприятий для реализации проекта «Каменномысское море». Сегодня ряд компаний Объединенной судостроительной корпорации входит в этот проект и начинает уже проектировать, а в последующем и реализовывать решения, которые необходимы для освоения этой территории.

Что касается Северного (Арктического) федерального университета, у него тоже налажено взаимодействие и с нами, и с инвесторами. Наш университет уникален с точки зрения наличия лабораторий и лабораторного оборудования. Они тоже встраиваются в производственные цепочки, при необходимости производят уникальные исследования, уникальные как минимум для региона и даже для Северо-Запада, которые необходимы для крупного бизнеса.

— Как на вашу работу и на ход реализации инвестпроектов повлияла эпидемия?

— На самом деле с точки зрения крупных и даже средних инвестиционных проектов мы не чувствуем больших проблем. У нас из 120 проектов и инициатив порядка 15 передвинуты во времени либо отложены. Практически все остальные — мы срез делали в апреле — находятся в стадии дальнейшей реализации. Была сдвижка во времени, но, по большому счету, нет каких-то критичных моментов.

Беседовал Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Чтобы первым получать наши региональные рейтинги и обзоры подпишитесь на рассылку региональных новостей «Инвест-Форсайта»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья