ENG
Блокчейн, Мнение

Дело техники: Исповедь одинокого майнера-2

Владимир Елин – к.т.н., инвестор, изобретатель, CEO ПАО «Интерсофт Евразия», руководитель проекта DO-RA

Продолжение. Начало читайте здесь.

Второй раз майнер White Wolf позвонил мне сам. Наверное, его мучала какая-то проблема. А может быть, мы с ним не всё обсудили в первую беседу?! Он начал своё новое неторопливое повествование.

— Каждые 1-2 года на рынок выходят новые поколения чипов GPU от производителей графических процессоров, компаний AMD и NVIDIA, которые постоянно эволюционируют в плане производительности, энергопотребления и архитектуры.

ASIC vs видеокарты

В последнее время компании AMD и NVIDIA перестали игнорировать майнинг, что в свою очередь вылилось в появление видеокарт, заточенных исключительно под майнинг. У этих видеокарт напрочь отсутствуют любые видеовыходы, разводка платы для удешевления доведена до минимума, и стоят простенькие системы охлаждения — в общем, ничего лишнего. По заверениям производителей видеокарт их производительность выше уже имеющихся на рынке решений. Правда, гарантия для новых видеокарт сокращена до минимума: 1-2 месяца, то есть в десятки раз, и это достаточно спорный подход, ведь — в идеале — ферма должна молотить на них безостановочно, с минимумом аппаратных сбоев. Неясно, что делать с глючащей видеокартой, вышедшей из строя за пару месяцев. У меня некоторые видеокарты были отправлены на «заслуженный» покой — полку чулана.

Создатели программ-майнеров все время оптимизируют свои детища как под уже имеющееся железо, так и под новые архитектуры видеокарт; процесс этот может быть почти бесконечен.

В настоящее время производители материнских плат предлагают решения, заточенные под майнинг: например, материнскую плату, способную работать сразу с 19 картами. Периодически наш стратегический сосед — Китай — преподносит экзотические решения в виде custom made — материнских плат и карт расширения, занимающих один слот (Pci-e 16x), позволяющих присоединить сразу 8 видеокарт через переходник. Стали выпускаться блоки питания с увеличенным количеством проводов дополнительного питания для видеокарт, различные удлинители и другие приспособления для майнинга.

Фактически целая индустрия производителей компьютерного железа — Асиков — включилась в работу, и я считаю это одним из факторов реального обеспечения биткоина и альткоинов, пусть многие люди — политики, финансисты и просто известные личности — и продолжают утверждать, что за криптой ничего не стоит и ничто её не обеспечивает. Уже существует понятие — Blockchain Processing, которое можно перевести как «поддержка рабочего состояния сети» или, более точно, — «проведение транзакций блокчейна». Это то, чем сегодня занимаются все майнеры на планете.

Асики, асики…

ASIC — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи. Про Асик говорить не хочу, потому что считаю его неким трюком. В 2013 мне присылали один такой экземпляр, причем производитель нарушил все мыслимые сроки поставки. Тогда сложность сети биткоина увеличивалась с каждым пересчетом в несколько раз, и запоздалый Асик стал нерентабелен. С того времени он пылится в коробке. Не знаю, как сейчас, но раньше компании — в основном из Китая — не считали зазорным перед отправкой помайнить на халяву на проданном клиенту Асике чуточку крипты в свою пользу. Об этом, кстати, недвусмысленно говорила изрядная пыль на решетках вентиляторов: это были явно не следы тестирования.

Итог таков: когда Асики начинают съедать электричества больше, чем зарабатывают, их путь — в музей, в коробку или на помойку. Есть, конечно, нюансы, когда можно майнить и в убыток на этих Асиках, но нужно быть твердо уверенным, что цена криптовалюты серьёзно скаканёт.

Первоначально, до 2013 года, Асики были заточены только под один алгоритм SHA-256 (Bitcoin), затем вышли Асики под алгоритм Scrypt (Litecoin). Сейчас уже существуют Асики под алгоритм X11 (Dash). Да, они энергоэффективнее видеокарт в десятки раз, но при увеличении сложности сети ваша прибыль буквально тает на глазах; поэтому кто быстрее всех получил новый Асик, тот и в дамках! А если это тот завод в Китае, который его произвел и задержал поставку донельзя, а ещё и помайнил под видом обкатки или тестирования? Подобное смахивает на обман. Купить Асики не так просто, как видеокарту в магазине. А раньше было еще сложнее: требовалось разрешение ФСБ на ввоз из-за рубежа, купить те можно было либо в Китае, либо в США. А ещё эти Асики очень сильно шумят…

С видеокартами всё по-другому: они устаревают гораздо реже — у меня некоторые работают уже 4-5 лет. Они суперуниверсальны, могут майнить почти все альткоины на разных алгоритмах (в которых уже можно заблудиться). Новичок может потом эти видеокарты продать (указав, конечно, где те применялись, чтобы быть честным) или использовать в каких-то иных целях, коих предостаточно.

Хотя использовать видеокарты для майнинга биткоина уже давным-давно нельзя, их вытеснили Асики, производительность и энергоэффективность которых превзошла видеокарты в сотни раз. А на заре появления биткоина и лайткоина видеокарты, в свою очередь, вытеснили процессоры.

Опасности домашнего майнинга

Если объективно, то майнинг уже давно — занятие не для жилых помещений. У того же балкона или чулана есть пределы объема. Мне на собственном балконе пришлось проложить медный провод от щитка сечением в 2,5 кв. см. Однажды наступает момент, когда 16 ампер — предел одной розетки — становится пределом для энергетического расширения. При этом пожаробезопасность — важная вещь; у меня балкон отделан вагонкой. Я прислонил к стене, где стоит стальной стеллаж, лист из жести, стало немного спокойнее. Хотя и это не панацея от внезапного возгорания, так что надо предусмотреть, чтобы не было рядом горючих предметов, штор… А так, гореть там особо нечему — за исключением, разве что, проводов от блока питания. Главное правило — все вокруг должно быть из металла при надежной электросети.

Будь бдительным

Теперь коснусь кратко кибератак, направленных на кошельки и биржевые аккаунты, через которые вы торгуете и обмениваете криптовалюту. Первое правило криптобирж — двухфакторная авторизация и операционный смартфон, не подключенный к интернету в онлайн-режиме. Желательно, чтобы он был ещё и без сим-карты. Да, придется выделить целый смартфон для этой цели. Но и это не спасёт, если биржа прогорит или «соскамится».

Кошельки бывают холодные и горячие. Холодный должен находиться на съёмном жёстком диске или компьютере, не подключенном к сети. Такой кошелек запускается только для того, чтобы перевести средства. На нём обычно находится значительная часть средств. Горячий — тот, на который направлены майнеры, если вы занимаетесь Solo-майнингом, а не на пуле совместной генерации; или тот, куда приходят выплаты с пулов и т.д. Ну и, конечно, для локальных кошельков нужно придумывать сложные пароли, используя различные символы, верхние и нижние регистры букв, а не как обычно — QWERTY или подобное. Такие пароли хакеры взламывают в первую очередь — методом автоматического перебора и с помощью словарей для взлома.

Продолжение следует… 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья