ENG
В мире

Как Израиль реагирует на коронавирус

Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-2019 в мире продолжает расти, а потому каждая страна разрабатывает собственные методы защиты от него. Интересен опыт Израиля — сравнительно небольшой ближневосточной страны, уделяющей большое внимание обеспечению безопасности, а также делающей ставку на инновации во всех сферах жизни общества. 

Как Израиль реагирует на коронавирус

Предыстория

Государства Ближнего Востока столкнулись с угрозой коронавирусов еще в 2012 г., когда Саудовская Аравия сообщила о выявлении т.н. ближневосточного респираторного синдрома. Тогда проблема напрямую не коснулась Израиля, где не было зарегистрировано ни одного факта заражения человека, хотя были затронуты соседние Египет, Иордания и Ливан. Более того, заметно большую устойчивость к вирусу, чем у своих сородичей, продемонстрировали израильские верблюды, ламы и альпаки, считавшиеся переносчиками болезни.

Коронавирусы других типов традиционно обнаруживались у израильских пациентов в период эпидемий респираторных вирусных инфекций, но количество заболевших в среднем не превышало 10%, а потому медицинские службы страны делали акцент на мониторинг ситуации. Наиболее подвержены распространению болезни были дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями, в то время как среди представителей среднего возраста такой диагноз практически не фиксировался.

Распространение инфекции и методы борьбы

Пневмония нового типа, обнаруженная в 2019 г. в китайском Ухане, стала для Израиля серьезным вызовом. Долгое время зарегистрированных случаев заболевания там не было, а первый инфицированный появился после возвращения пассажиров судна Diamond Princess.

Первой реакцией властей стало максимально возможное блокирование доступа иностранных граждан, которые потенциально могут оказаться носителями опасной болезни. Откликнулся на борьбу с угрозой распространения пневмонии нового типа национальный авиаперевозчик El Al, объявивший мораторий на полеты в Китай. Утверждение аналогичной меры не исключено для Таиланда, количество вылетов в Бангкок уже сократилось в два раза. Помимо этого, были введены ограничения на въезд иностранных граждан. Первыми под запрет попали те, кто в недавнее время посетил материковый Китай, в дальнейшем мера была распространена на побывавших в предшествующие две недели в Гонконге, Макао, Сингапуре и Таиланде. Одновременно с этим Министерство здравоохранения выпустило рекомендации отказаться от поездок в названные государства. Для всех возвращающихся из региона израильских граждан, включая также Японию и Южную Корею, введен 14-дневный карантин.

Общественное мнение

Как и в любой стране, общественность в Израиле не придерживается единого мнения относительно правильности избранных на государственном уровне методов борьбы с распространением коронавируса. Определяющим фактором являются интересы групп, оказавшихся под влиянием рекомендаций министерств здравоохранения и внутренних дел. К примеру, израильские бизнесмены, работающие с названными государствами, особенно взволнованы отменой рейсов. Следствием этого является заметное количество обращений в профильные ведомства с вопросом о планируемых датах снятия запретов.

В противоположность им покупатели с пониманием относятся к увеличению сроков доставки товаров, заказанных в интернете. При этом статистика свидетельствует, что Aliexpress является одним из наиболее популярных у израильтян сайтов для покупок за рубежом. В 2018 г. платформа, по данным Почты Израиля, обогнала американский eBay, доставив в государство более 14 тыс. тонн грузов. На форумах можно обнаружить полярные точки зрения. Многие скептически относятся к возможности выживания коронавируса в посылке, находящейся в пути несколько месяцев, но нередко принимают решение не рисковать, не совершая или отменив заказ.

Интересна реакция на инциденты, связанные с прибытием в Израиль граждан Китая, путешествовавших транзитом. Такой случай имел место в начале февраля 2020 г. в аэропорту Тель-Авива, когда было принято решение отправить назад китайских пассажиров, прилетевших транзитом через Россию. Тогда часть израильтян отказалась лететь одним рейсом с теми, кому был запрещен въезд в Израиль. По мнению некоторых, сам факт отказа в нахождении на территории страны свидетельствовал об опасности. В социальных сетях также развернулась дискуссия на эту тему. Если обратиться к русскоязычному сегменту израильских пользователей, обсудивших тот случай, то можно найти довольно заметное количество сторонников мер, введенных правительством.

Оценки и последствия

Реакция представителей государств, в отношении которых были введены ограничения, зачастую противоположна. Так, поводом для разногласий стало заявление исполняющего обязанности посла Китая в Израиле, который раскритиковал жесткие меры, использовав при этом неуместную аналогию с Холокостом, в годы которого китайские власти, по его словам, не закрывали въезд для евреев, а потому ждут теперь понимания к своей проблеме. Впрочем, стоит учитывать, что для напряженности в китайско-израильских отношениях коронавирус — лишь триггер. Основные противоречия связаны с привлечением американской стороной Израиля к торговой войне с Китаем. Несмотря на то, что правительство ближневосточного государства старалось соблюдать нейтралитет, продиктованный заинтересованностью в продолжении участия КНР в реализации крупных инфраструктурных проектов, на ряд ограничений пойти все-таки пришлось. Среди них — решение создать под воздействием США комиссию, контролирующую иностранные инвестиции, где в центре внимания — приток китайского капитала.

Ситуация вокруг коронавируса может иметь и негативные последствия для экономики Израиля. Прогнозируется повышение цен на китайскую продукцию, включая бытовую технику, в розничных сетях. По оценкам экспертов, кампания El Al рискует понести убытки в размере $50 млн. Министерство транспорта выступило с предложением поддержать авиаперевозчика, однако бюджет страны уже столкнулся с непредвиденными расходами, связными с тремя подряд внеочередными выборами в Кнессет за год. Впрочем, El Al на эти ассигнования всерьез не рассчитывает, а планирует компенсировать потери за счет снижения цен на авиационное топливо. Данная тенденция также стала следствием реакции мировых рынков на пневмонию нового типа.

Израильские инновации против коронавируса

Будучи страной, делающей ставку на новейшие технологии, Израиль не мог не отреагировать на COVID-2019 передовыми разработками. Часть из них ориентирована на предотвращение эпидемии в самом государстве. Такой риск связывается преимущественно с возвращением граждан, находившихся на судне Diamond Princess, где у двух из 15 израильтян были обнаружены симптомы болезни ещё до возращения. Ещё один инфицированный был обнаружен по прибытии в Израиль.

Реагируя на вызов, израильские инноваторы предлагают сосредоточиться на достижениях телемедицины, то есть дистанционном консультировании и обмене информацией. Интерес к этому проявили в одном из крупнейших медицинских центров страны Sheba в Тель-Авивском округе. При нем же работает Институт эпидемиологических исследований и политики здравоохранения им. Гертнера.

Израильская национальная медицинская служба Magen David Adom и НПО IsraAID, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях, направили в Китай партию средств индивидуальной защиты и медикаментов. Часть масок была выслана по запросу китайских центров Хабад для распространения в их филиалах среди местных жителей и оказавшихся там туристов. Помимо этого, Министерство здравоохранения Израиля получило от правительства поручение начать поиск вакцины от коронавируса, которая позволила бы провести иммунизацию в самом государстве, а также в дальнейшем оказать поддержку в борьбе с COVID-2019 за рубежом.

Кроме того, израильские технологии способны оказать содействие в борьбе c пневмонией нового типа в Китае. Во многих случаях речь идет о запатентованных инновационных разработках, доказавших свою успешность в других сферах. Нередко исследования ведутся израильтянами совместно с представителями других стран. К примеру, КНР уже тестирует антимикробную ткань, созданную стартапом Sonovia. При успешном завершении испытаний из материала будут производиться маски и защитная медицинская одежда.

Прорабатывается возможность применения израильских препаратов для лечения болезни, а также ведется поиск технологических решений, ускоряющих выявление коронавируса. К примеру, канадско-израильский стартап SaNotize создал уникальный метод борьбы с инфекциями, построенный на воздействии оксида азота. Он позволяет обойтись без антибиотиков, резистентность к которым все больше волнует медиков, независимо от распространения пневмонии нового типа. В настоящий момент разработка SaNotize применяется для лечения других заболеваний, включая грипп, что позволяет расширить сферу использования препарата и для борьбы с COVID-2019.

Автор: Елизавета Якимова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья