ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Инвестклимат

Как перестать бояться утечки мозгов

По итогам 2020 года российский венчурный рынок потерял в весе 19%, немногим не дотянув до $703 млн. В числе главных причин снижения, конечно же, пандемия коронавируса, из-за которой вложения в проекты сократили практически все участники рынка, за исключением корпоративных венчурных фондов. Однако Covid-19 — не единственный барьер, тормозящий развитие венчурной экосистемы. Механизмами преодоления наиболее критичных из них делятся игроки рынка (обсуждение прошло на Форуме инвесторов InvestCommunity-2021).

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Не конкуренция, а сотрудничество

Поддержать развитие венчурной экосистемы могло бы более активное участие в рынке частных игроков, от фондов и бизнес-ангелов до акселераторов. Пока же последние конкурируют с государственными институтами, в том числе за качественный пайплан и деньги корпораций, отметил Замир Шухов, генеральный директор и партнер GVA.

«Нам приходится конкурировать с государством, хотя этого очень не хочется делать; это проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся», — отметил Замир Шухов.

Если ставить целью создание именно экосистемы инноваций, необходимо поддерживать частных игроков, частные акселераторы, венчурные фонды и клубы ангелов, которые затем смогут инвестировать в хорошие проекты и превращать их в единорогов, полагает эксперт. По его словам, если сравнивать эффективность инвестиций госинститутов и частных структур на вложенный доллар, у последних она выше.

Вложения в стартапы ранних стадий — почти всегда огромный риск и непредсказуемый результат; работая с государственными деньгами, на такие инвестиции не так просто решиться, отмечает Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital. Частные инвесторы берут эти риски на себя, в корпоративных фондах в случае неудачи есть риски потерять работу, но как инвестировать в проект, работая с госсредствами?

«Давайте сотрудничать, в формате ГЧП в том числе, только в этом формате рынок будет расти», — говорит Замир Шухов.

Иначе эффективность будет резко падать, начнут расти стартапы, не способные к конкуренции, которые не смогут выживать на мировых рынках, привыкнув работать в условиях грантов и господдержки.

Льготы как поддержка

Стимулом к развитию могло бы стать расширение льготных механизмов, доступных инвесторам. Например, в «Сколково» предусмотрен механизм субсидирования части инвестиций бизнес-ангелов (до размера его НДФЛ за предыдущие три года). По оценкам CEO клуба Angelsdeck Игоря Калошина, подобные инициативы, предусматривающие возможность вкладывать в проекты часть уплаченных налогов, стоило бы развивать.

«Это базовая инициатива, подобная действует в Великобритании и работает эффективно несколько лет, такую инициативу точно надо расширять», — отметил эксперт.

Также важным, хотя непростым, шагом могло бы стать создание «островка» английского права для работы со стартапами. Близким примером может послужить международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, заработавший в Казахстане в 2018 году. На территории последнего действуют английское право и особый налоговый режим для участников.

«Необходимый элемент экосистемы — сделать так, чтобы инвестировать было комфортно и удобно. Тот, кто хотя бы раз инвестировал в ООО в составе пяти инвесторов, понимает, насколько это непросто», — отметил эксперт.

Не бояться «утечки» мозгов

В России венчурная экосистема носит скорее государственный характер, но это неплохо, ведь есть вполне успешный пример Израиля, где роль государства в развитии технологического сектора высока. На пользу бы пошел скорее отказ от негативного отношения к так называемой «утечке» стартапов из страны, отмечает Иван Терехин, партнер Starta Ventures (Нью-Йорк). Не секрет, что все больше проектов уже на ранних стадиях хочет выйти на мировые рынки, в том числе с этим прицелом оценивают потенциальных инвесторов.

«Стоящие проекты не хотят работать в России, они пытаются и деньги получить за границей, и быстрее переехать и открыть там бизнес», — отмечает Максим Барсамян, исполнительный директор SberX.

Но то, что российские предприниматели могут быть успешными в США или Европе, в долгосрочной перспективе обернется для отечественного венчурного рынка скорее плюсом.

«За 5–7 лет, по опыту нашей экосистемы, мы видим, что те, кто делали экзиты, продавали бизнес за рубежом, затем финансировали российские стартапы ранних стадий, люди становились миллионерами и поддерживали проекты на постсоветском пространстве», — поясняет Терехин.

Кроме того, успех российских проектов за рубежом привлечет внимание к рынку иностранных инвесторов.

«Чем больше успешных проектов будет создано русскими основателями за пределами России, тем больше международное инвестиционное сообщество будет стараться найти этих основателей, пока они еще не уехали, и профинансировать их на самой ранней стадии», — резюмировал эксперт.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья