Инвестклимат, Финансы

Как уменьшить число пожаров

64 погибших, среди которых много детей, 59 пропавших без вести — таков трагический итог пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, случившегося в минувшее воскресенье. Цифры, увы, не окончательные.

Стоп-кадр с видео, предоставленного МЧС России. РИА Новости

В публичных обсуждениях причин, повлекших трагедию, открыто звучит слово «коррупция» — как и в случае всех прошлых трагедий, причиной которых становился огонь (вспомнить хотя бы пожар в баре «Хромая лошадь»). Однако коррупция сопровождает у нас деятельность всех административных структур, и поэтому вопрос встает о том, существуют ли вообще рациональные и достижимые способы сделать систему контроля пожарной безопасности более эффективной и менее коррумпированной?

По мнению многих экспертов, такой способ действительно существует, и он заключается в том, чтобы передать функции пожарного надзора в руки страховых компаний, кровно (то есть своим карманом) заинтересованных в уменьшении числа страховых случаев. Разумеется, это должно произойти скорее всего через механизм обязательного страхования.

Выправить ситуацию

Именно система обязательного противопожарного страхования для собственников общественных объектов и зданий имела бы шансы ощутимо повлиять на ситуацию с обеспечением противопожарной безопасности, полагают эксперты отрасли, и если не предотвратить полностью, то как минимум исправить статистику по трагедиям, подобным кемеровской.

Страховые компании могут уменьшать или увеличивать тарифы в зависимости от степени пожароопасности помещений, а также вообще отказывать владельцам опасных помещений в страховых полисах, что означает — в случае обязательного страхования — запрет на его эксплуатацию. Если пожарная инспекция будет подчиняться страховщикам, она, конечно, не будет избавлена от коррупции совсем, но руководство страховых компаний по крайней мере будет кровно заинтересовано в борьбе с коррупцией среди своих сотрудников, в отличие от руководства государственных органов. Наконец, страховщики с большой вероятностью усилят управление пожарной безопасностью (и борьбу с коррупцией в том числе) характерными для отрасли статистическими методами анализа данных.

«Обязательное страхование ответственности арендаторов, собственников зданий, нежилого фонда от пожаров следует оперативно вводить и обеспечивать защиту пострадавших граждан», — полагает профессор кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Ахвледиани.

По ее мнению, это поможет выправить текущую ситуацию, хотя и не позволит до конца исключить человеческий фактор. Также возможно и расширение прав страховых компаний в сфере пожарного надзора путем введения вмененного страхования в российское законодательство о пожарной безопасности, уточняет она.

«Мировая практика показывает возможность участия страховщиков и расширения вмененных обязательств по закону. Безотлагательное внесение поправок в законодательство, а также оперативная разработка соответствующей правовой базы по обязательному страхованию от пожаров позволит гражданам быть социально защищенными и обеспеченными законной страховой защитой», — резюмирует Юлия Ахвледиани.

«Обязательное противопожарное страхование с расширением полномочий страховых компаний действительно могло бы помочь сократить число нарушений в этой области, — соглашается управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. — Одной из причин подобных нарушений является коррупция, когда надзорные органы не реагируют на несоблюдение требований пожарной безопасности. Нужно создать условия, при которых такие случаи станут невозможными».

Шанс уже был 

Именно такая система могла заработать в России уже более пяти лет назад — еще в 2010 г., после трагедии в баре «Хромая лошадь» в Перми, МЧС РФ выступило с инициативой законопроекта об обязательном противопожарном страховании. Последний был внесен в Государственную Думу РФ, однако дело ограничилось лишь предварительными слушаниями.

По сути, речь шла о появлении механизма экономического стимулирования собственников помещений и зданий не только к соблюдению, но и улучшению мер пожарной безопасности, ведь от последних напрямую бы зависела цена страхового вопроса. И совершенно очевидно, что именно страховые компании, не заинтересованные в покрытии ущерба (как бы кощунственно это ни звучало), могли бы в рамках такой системы выступить наиболее активными участниками процесса развития систем защиты от огня на рынке коммерческой и торговой недвижимости.

Однако на тот момент законопроект встретил довольно мощное сопротивление рынка, прежде всего, со стороны бизнеса: новая система обязательного страхования обещала стать очередным увеличением финансовой нагрузки. Не горели желанием работать в зоне дополнительного риска и сами страховые компании.

Отложенный в долгий ящик вопрос именно сегодня приобрел новую актуальность.

«Сегодня важно вернуться к вопросу обязательного страхования имущества, жизни и ответственности в сфере услуг и на объектах массового присутствия людей», — считает член правления фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация»» Артем Юдкин.

По мнению эксперта, возможно, стоит привлекать страховые организации к формированию целевых фондов, своеобразного «противопожарного запаса», расходуемого как на компенсацию вреда, так и на проведение широкомасштабных противопожарных мероприятий.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина также ратует за более широкое распространение практики обязательного страхования:

«Должны быть обязательно застрахованы, на мой взгляд, селитебные и социальные объекты. Еще одним пунктом должно стать страхование ответственности владельцев этих объектов, будь то жилой дом, больница, магазин и др. И сразу же нужно определить границы этой ответственности. Если владелец объекта заведомо совершал действия, которые повлекли за собой тяжелые последствия, то, наверное, нужно и рассматривать эти случаи в уголовном праве по-иному, чем сегодня рассматривается».

Профессор РАНХиГС также считает несправедливым, что после таких кошмарных событий выплату компенсаций берет на себя государство: получается, ответственность перекладывается на граждан страны, на общественную солидарность, но не затрагивает в должной мере реальных юридических и должностных лиц.

Страховщики не рвутся в пожарные

Вместе с тем развитие системы обязательного противопожарного страхования, очевидно, встретит и другие препятствия, помимо сопротивления бизнес-сообщества.

Противопожарное страхование до сих пор остается добровольным, потому как встречный законопроект противоречит Гражданскому кодексу РФ, поясняет руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.

«Считается, что такая правовая норма вызывает недовольство, связанное с дополнительной нагрузкой на бизнес и население. Поэтому оформленного законопроекта о введении обязательного противопожарного страхования в России нет и, вероятно, не будет», — говорит Тимур Хутов.

Сам Хутов не особенно верит в то, что введение обязательного страхования никак не скажется на количестве несчастных случаев. По его мнению, скорее необходимо стимулировать добровольное введение противопожарного страхования для торговых предприятий.

«Для этого нужно показать, почему страхование выгодно владельцам помещений. Ведь в случае пожара для них есть риск банкротства — как из-за ущерба имуществу, так и за счет компенсации пострадавшим от пожара. Второе, конечно, важнее, и раскрывает проблему с другой стороны», — говорит Тимур Хутов.

Однако добровольное страхование — это больше вопрос не правовой, а гражданской ответственности, уточняет он. Впрочем надо признать: сами страховые компании не спешат взять на себя новую общественную функцию, и опрошенные «Инвест-Форсайтом» представители страховщиков смотрят на гипотетическую реформу скорее скептически.

Никакое страхование, ни обязательное, ни добровольное, не поможет сократить число пожаров, считает начальник отдела андеррайтинга по страхованию ответственности СК «МАКС» Оксана Зенка. Страхование не носит предупредительный характер, уточняет она, и если страховое событие произошло, то, конечно же, собственнику торговых, развлекательных и офисных зданий лучше иметь договоры страхования имущества и гражданской ответственности.

В пресс-службе компании «Альфа-Страхования» заявили, что:

«Нет никакой взаимосвязи между количеством событий и наличием/отсутствием страхового покрытия».

Авторы: Ольга Блинова, Константин Фрумкин

Редакция журнала «Инвест-Форсайт», а также эксперты и комментаторы, с которыми связалась редакция, выражают искренние соболезнования родным и близким пострадавших в страшной трагедии в Кемерово.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья