Развитие промышленности часто порождает экологические проблемы, которые становятся актуальны именно для процветающих регионов. «Инвест-Форсайт» взял интервью у министра природных ресурсов и экологии Калужской области Варвары Анатольевны Антохиной. Интервью состоялось в рамках проходившего в РАНХиГС Гайдаровского форума.
— Варвара Анатольевна, Калужская область известна всей стране как один из чемпионов по привлечению инвестиций. Но все знают, что экономика находится в некотором антагонизме с экологией. Если мы создаем новое предприятие, то создаем и новые экологические проблемы — выбросы. Даже простой коровник нельзя построить без проблемы для окружающих территорий. Калужская область, как известно, и по аграрному сектору довольно хорошо развивается. Мне кажется, эколог в экономически процветающем регионе — это такая немножко расстрельная должность. Как вам удается (и удается ли?) компенсировать издержки экономического развития?
— Большое спасибо за знание, как развивается Калужская область. Нам это очень приятно. Надо отдать должное: губернатор области уделяет большое внимание ее устойчивому и гармоничному развитию. Вы действительно правы: создание разных предприятий может по-разному отразиться на окружающей среде. Но рейтинги, которые составило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, говорят о том, что Калужская область — довольно-таки экологически благополучный субъект. Она (по разным рейтингам экологии) входит в 15 лучших субъектов. Есть успехи в экономическом развитии, но есть и хорошие результаты в экологическом плане. Как получается этого достичь? В первую очередь привлекаются предприятия, которые у себя развивают экологический менеджмент. На самом деле практика показывает, что возможно развитие новых предприятий, которые либо наносят минимальный вред окружающей среде, либо в каких-то случаях даже компенсируют его.
— Что значит «компенсируют»?
— Происходит строительство новых очистных сооружений. Многие предприятия берут на себя социальную нагрузку. Например, стоки от жилфонда проходят через очистные сооружения предприятий, а на выходе вода уже соответствует не только российским, но и международным стандартам. Многие предприятия, которые локализуются на территории Калужской области, используют международный экологический менеджмент, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Благодаря этому симбиозу и получается создать устойчивое развитие, сохранить благоприятную окружающую среду для нашего населения.
— Скажите, какие механизмы вы используете, чтобы инвестор, который работает на территории области, оказался только инвестором с экологическим менеджментом? Это, может быть, какие-нибудь соглашения? Или условие выбора инвесторов?
— Тенденция такова, что предприятия, которые заходят, чтобы быть конкурентоспособными, уже применяют у себя эти технологии. Здесь, наверное, большая работа проводится с традиционными предприятиями, у которых инфраструктура устарела. Очистные сооружения, которые строились в 80-90-х годах, наносят больше вреда, чем предприятия, которые строятся сейчас. Большая работа проводится именно с предприятиями, которые уже давно локализуются на территории Калужской области.
— Какая это работа?
— В первую очередь разъяснительная: какой эффект будет от вложений в природоохранные мероприятия. Большой, скажем так, стимул дал Год экологии. В 2017-м, в рамках Года экологии, было подписано соглашений более чем на миллиард рублей. В их рамках за два года предприятия вкладываются в те или иные природоохранные мероприятия. Для нас миллиард рублей инвестиций в природоохранные мероприятия — действительно хороший показатель. Население это видит.
— Приходится ли вам как министру быть иногда строгим инспектором? Бывают ли, скажем, конфликты с промышленниками? Или с фермерами?
— В рамках наших полномочий мы осуществляем региональный и федеральный экологический надзор. Действительно, нарушители есть. Но надо все-таки понимать, что есть злостные нарушители, а есть те, кто по незнанию не выполняет нормативы. Ведь неоформление какой-то экологической документации — тоже нарушение, но мы понимаем, что неоформление документов не наносит такого вреда, как, например, самовольный выброс в водные объекты. Поэтому здесь есть градация. Сейчас проходит контрольно-надзорная реформа. Мы пытаемся все-таки не «кнутом» действовать, а проводить разъяснительную работу с предприятиями: что им необходимо сделать. В Калужской области существуют инструменты помощи организациям, чтобы те развивались.
— Что это за инструменты?
— Губернатор Калужской области говорит, что мы должны помогать инвесторам и создавать благоприятную обстановку для их развития. Собираются рабочие группы. Если заходит новый инвестор, собирают всех руководителей, которые необходимы для решения его проблем. То есть не он самостоятельно пытается зайти в разные структуры, чтобы оформить разрешительные документы. Это в ручном режиме все реализуется. Мы даем телефоны предприятиям, которые могут решить оперативно свои проблемы, в том числе оформить разрешительную документацию в рамках действующего законодательства.
— Когда вы говорите о разъяснительной работе, я понимаю, что очень часто решение какой-то экологической проблемы — технологическое, то есть речь идет о появлении новой технологии. Означает ли это, что в вашем министерстве концентрируются какие-то технологические знания, которые уже можно распространять по предприятиям?
— В таком направлении мы тоже работаем. В министерстве действует несколько научно-технических советов по различным направлениям. Мы ежемесячно встречаемся с ветеранскими организациями. Как раз это — кладезь тех знаний, которые мы применяем и рекомендуем. Мы активно работаем с общественными организациями: они также подсказывают решение тех или иных проблем и снимают напряжение населения. Поэтому у нас активно развивается межведомственное взаимодействие.
— Сейчас федеральная власть запустила грандиозный проект «Экология». Скажите, что он значит для Калужской области и вашего министерства?
— Нам радостно констатировать, что те начинания, которые были в рамках Года экологии, продолжаются в других мероприятиях. То, что существует национальный проект «Экология» — большое достижение, наверное, для всей страны. В 2017 году активно озвучивались проблемы. Мы понимаем, что они глобальны, одним годом их решить невозможно. Национальный проект «Экология» позволяет немного приблизиться к их решению. Да, существует не так много направлений, как хотелось бы. Идет огромное финансирование с федерального центра. В нашем случае это 95%. Это очень много в решении экологических проблем. Я думаю, что многие напряжения мы можем снять.
— Какие именно экологические инвестиции предполагаются в рамках этого проекта и вообще?
— Например, такое направление, как сохранение водных объектов. Мы не попали в проект «Волга», хотя и есть притоки. Но в рамках другой программы буквально уже в этом году у нас будет финансирование на реабилитацию Людиновского водохранилища. Что это значит? Для небольшого населенного пункта в 40 тысяч населения это озеро является единственным источником водоснабжения. Соответственно, качество воды в нем напрямую влияет на здоровье населения.
— Как же его будут реабилитировать?
— В первую очередь это расчистка, уборка мусора, снятие растительности, также уборка илового осадка, который накопился за столько лет.
— Сейчас очень большая тема для обсуждений в СМИ и социальных сетях — так называемая мусорная реформа с созданием единого оператора. Что это значит для Калужской области? А для вашего министерства?
— Для нашего министерства это главным образом работа с населением. Нужно донести до людей, что назрело время, когда необходимо предпринимать какие-то реальные меры для решения данных вопросов. То, что каждый из нас оставляет мусорный пакет в контейнере — на самом деле не решение проблемы. Необходимо рассмотреть весь путь от сбора мусора до утилизации. Это большая и кропотливая работа, такая как создание новых предприятий по переработке, сортировке. Конечный итог — утилизация. Но для нас важна работа с населением. Надо начинать уже с детского сада говорить: необходим раздельный сбор мусора. Мы уже сейчас можем показать и экологический, и экономический эффект. Надо сказать, население готово к этому. Мы проводим различные акции. Например, «сдай батарейки — спаси ежика». Казалось бы, такая игровая акция. Но она нашла отклик, в первую очередь у детей. Дети объяснили родителям, почему это необходимо. Уже вся Калужская область знает эту акцию. У нас стоит задача правильно организовать сбор батареек. Население готово, но разъяснительную работу проводить необходимо. В рамках наших полномочий мы стараемся это делать.
Беседовал Константин Фрумкин
Видеоинтервью с Варварой Антохиной