ENG
Аналитика, Инвестиции

Ким Чен Ын вселил оптимизм в российские акции

Галина Бутова / РИА Новости

Российский рынок акций на прошлой неделе продолжил восстанавливаться после «черного понедельника», прибавив за последние 5 торговых сессий чуть более 4%. Серьезную поддержку рынку оказывала дорогая нефть и отказ президента США Дональда Трампа вводить новые антироссийские санкции в ближайшее время. Обрадовало и заявление мировой системы межбанковских платежей SWIFT, которая объявила, что не намерена отключать российские банки от мирового финансового рынка и вообще находится вне политики. В серьезность аполитичности SWIFT и ее независимости от США верить не стоит, но этот релиз еще больше успокоил инвесторов и банковский сектор.

С технической точки зрения Индекс Московской биржи уверенно прошел половину падения 9 апреля, когда российские рынки обвалились на опасениях вооруженного конфликта между РФ и Штатами в Сирии и обсуждавшихся тогда новых санкциях в отношении финансового сектора и госдолга России. Таким образом, не реализовался худший сценарий для российского рынка, когда после сильного падения примерно половина этого падения отыгрывается в рамках отскока и дальше следует еще один сильный удар вниз, после чего рынок входит в продолжительный даун-тренд.

«Можно сказать, российский фондовый рынок почти полностью отошел от геополитических перипетий и первого санкционного шока. Волатильность спала, мы уже не наблюдаем внезапных усиленных продаж при первом ухудшении внешнего фона или, тем более, без такового, даже перед выходными. Конечно, этому способствовал тот факт, что последняя эскалация сирийского кризиса не пошла по самому негативному сценарию, а США дали «задний ход» с введением новых антироссийских санкций. Тем не менее, важно, что инвесторы все же пришли к более взвешенному и прагматичному взгляду на российские активы. Поэтому, с учетом их достаточно существенной недооцененности, остаются хорошие шансы на рост отечественного фондового рынка в среднесрочной перспективе», — отмечают эксперты «БКС Брокер».

Однако нельзя говорить и о том, что рынок готов к безудержному продолжению роста, наблюдавшемуся в первом квартале этого года. На рынке до сих пор присутствует страх, ярким свидетельством чему является динамика наиболее любимых крупными инвесторами акций Сбербанка, которые часто на прошлой неделе колебались в течение дня на 5-7%.

В субботу для мировых фондовых рынков появилась еще одна положительная новость: Северная Корея отказалась от дальнейшего проведения ядерных испытаний и запуска межконтинентальных баллистических ракет в пользу «кардинального повышения уровня жизни народа». Такое решение было принято руководством коммунистической Кореи после визита в КНДР главы ЦРУ Майка Помпео и его встречи с Ким Чен Ыном. Поэтому решение Северной Кореи о демилитаризации, безусловно, является победой американкой дипломатии.

Мы ожидаем позитивной реакции мировых рынков на данное событие уже в понедельник. Но для российского фондового рынка главным является не этот краткосрочный рост мировых биржевых индикаторов. На его примере Трамп показал, что готов идти на жесткие меры, вплоть до применения военной силы, но при этом готов и к переговорам, и к компромиссам. Ситуация с Северной Кореей может быть прообразом развития взаимоотношений с Россией: сначала нагнетание обстановки и санкции, потом бряцание оружием и демонстрация военной мощи, а после некоторого затишья — мир, дружба, жвачка.

Вопрос заключается лишь в том, захотят ли российские власти ради прекращения деградации страны и обнищания населения пойти на какие-то компромиссы с США. Мы считаем, что компромисс будет в ближайшее время достигнут, иначе Штаты создадут условия, когда приближенный к власти бизнес не сможет воспользоваться заработанными и украденными деньгами. Вопрос заключается лишь в том, сколько на это понадобится времени.

В связи с этим мы смотрим на российский рынок акций в долгосрочной перспективе очень оптимистично: стратегическим инвесторам нужно начинать формировать портфели. Правда, это совсем не означает, что российский рынок не испытает еще одну-две волны падения, но во время них нужно будет докупать бумаги.

Прежде всего, к покупке интересны акции Сбербанка, которые испытают новое ралли в случае нового притока средств нерезидентов, а также бумаги Московской биржи, доходы которой будут расти за счет повышенных оборотов торгов и роста объема счетов клиентов. Всегда интересно покупать на просадках «Норильский Никель», отличающийся стабильным бизнесом и высокими дивидендами. Во вторую очередь нужно подбирать бумаги «нефтянки», прежде всего «Лукойла» и «Роснефти». А вот «Газпром» и «Сургутнефтегаз» могут быть немного хуже рынка: первый из-за проблем с Украиной и более слабого корпоративного управления, второй из-за большой «навески» валютной ликвидности.

Еще раз обратим внимание, что данные рекомендации предназначены для долгосрочных инвесторов, готовых терпеть просадки и ожидающих в свете последних новостей улучшения отношения России и США.

Впрочем, на текущей неделе мы ждем продолжения роста рынка, возможно, не такого сильного, как неделей ранее. Скорее всего, российские инвесторы будут больше внимания обращать на внешние факторы, которые сейчас благоприятны. Американский рынок акций пока продолжает получать поддержку от сильных отчетов ведущих эмитентов, хотя и может немного скорректироваться в рамках фиксации прибыли. Дорогая нефть по-прежнему будет приманивать покупателей российских активов в условиях значительного спада политической напряженности.

Динамика Индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья