ENG
Аналитика, Инвестиции

Страх и жадность будут бороться на рынке акций

Фото: maxpixel.net

Неделю назад мы сделали предположение, что введенные США очередные антироссийские санкции не сильно повлияют на рынок, поскольку из публичных компаний они серьезно касаются только «Русала». Так оно бы и случилось, но неожиданно президент Дональд Трамп выступил с жесткими обвинениями властей Сирии в применении химического оружия. Сам факт химической атаки официально пока не доказан, но Трамп пообещал сурово наказать как непосредственно Сирию, так и Россию, поддерживающую режим Башара Асада. Пошли разговоры, что следующими санкциями со стороны США может стать запрет на владение нерезидентами российскими долговыми бумагами и отключение российских финансовых организаций от мировой платежной системы SWIFT.

Финансовые рынки РФ отреагировали на это обвальным падением. К нам пришел «черный понедельник». Рынок акций рухнул за день на 8,3% по Индексу Московской Биржи, более 10% составило снижение валютного Индекса РТС, на 3,7% обесценился рубль к доллару. Причем наибольшим распродажам подверглись акции, пользовавшиеся ранее высоким спросом среди нерезидентов, — прежде всего Сбербанк, ГМК «Норильский Никель», «Лукойл». С учетом повышенного спроса на валюту было ясно, что панику спровоцировали нерезиденты, начавшие скидывать российские акции.

Правда, уже во вторник инвесторы поняли, что немного погорячились с массовыми распродажами, и на рынке начались осторожные покупки акций. Однако всю прошедшую неделю под сильным давлением были бумаги Сбербанка, в которых, по некоторым оценкам, доля иностранных инвесторов составляла порядка 40% от акций, находящихся в свободном обращении.

К сегодняшнему дню Индекс Мосбиржи отыграл половину падения понедельника — это является классическим отскоком после обвала. Обычно после такого рынок либо восстанавливает потери и идет дальше вверх, либо еще одним-двумя ударами вниз подтверждает среднесрочный нисходящий тренд.

В минувшие выходные США и их союзники нанесли ракетные удары по Сирии. Но результаты противоречивы. США заявили о неэффективности системы ПВО Сирии, поскольку все выпущенные ракеты попали в цель. Совершенно другие данные приводит российское Минобороны, утверждающее, что находящимися на вооружении у армии Асада российскими и советскими системами ПВО была сбита 71 ракета из 103 выпущенных. Это еще раз говорит о том, что информация поступает крайне противоречивая, и рынок будет сильными движениями отыгрывать ее.

Однако западные инвесторы все-таки напуганы ухудшением отношений между США и Россией, и притока новых средств на наш рынок в ближайшее время ожидать не стоит.

«Целый ряд российских компаний объявлены по сути своей вне закона. С ними в любой форме запрещено иметь дело гражданам США. А всем остальным — конкретный намек: будете иметь с этими «плохими» ребятами хоть какую-то связь, будете помогать им обходить санкции — будут и у вас огромные проблемы. От жестких санкций до тяжелых штрафов. В настоящий момент в авральном порядке заседают риск-менеджеры, комплаенс-офицеры и прочая толпа бюрократов и чиновников от бизнеса самых разных организаций и в спешном порядке режут лимиты как на фигурантов списков, так и на тех, кто с ними как-то имеет дело. Так сказать, от греха подальше», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

С другой стороны, приближается время отсечки реестров под дивиденды, которые по большинству компаний будут высокими. Причем чем больше упадут акции, тем больше будет процентный доход по выплатам акционерам части заработанной в прошлом году прибыли. Поэтому страх введения серьезных санкций в отношении финансового сектора России и ее госдолга частично будет компенсироваться жадностью.

В среднесрочном плане взгляд на рынок акций пока пессимистичный: кроме возможных новых санкций в таких условиях нужно забыть про экономический рост, который и до этого был под большим вопросом. Возможно, определяющими для дальнейшей динамики российских акций станет понедельник и вторник — все зависит от того, как воспримут нерезиденты атаку США и ее союзников на Сирию: то ли как окончание конфликта, то ли как новый повод для продолжения давления на Россию.

Формировать среднесрочные позиции сейчас рановато, за исключением, пожалуй, дивидендных бумаг. Но и в них нужно быть готовым усредняться, причем не раз, поскольку размер падения при негативном сценарии может превысить текущую дивидендную доходность. А вот спекулятивные операции на основе отыгрывания новостного фона могут дать приличный заработок. На технический анализ сейчас лучше не полагаться и использовать его как подтверждение решения входа в позицию. Динамика американского рынка и движения цены на нефть практически не будет влиять на котировки отечественных акций.

Динамика Индекса Московской Биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья