ENG
Блокчейн, В мире

Китай открывает новую эпоху в истории блокчейна

В 2019 году главные мировые новости о блокчейне и криптовалюте поступают в основном из Китая, чью политику в отношении технологии уже называют агрессивной. Майнинг-держава нарекает блокчейн основной инновационной технологией, подпитывает конкурентную среду для криптобизнеса, подключает крупных банкиров и телекоммуникационных гигантов. Пекин быстро создает государственную цифровую валюту как главный козырь, который позволит обыграть в торговой войне США.

Китай открывает новую эпоху в истории блокчейна

Журнал Forbes в декабрьском материале поставил возможный запуск цифровой валюты Центрального банка Китая (CBDC) на первое место в списке самых ожидаемых событий, которые будут определять экосистему блокчейна в 2020 году. В свою очередь «Инвест-Форсайт» решил вспомнить, как и почему в 2019 году Пекин в полной мере включился в «гонку вооружений», открыто тратя миллиарды на инновации в сфере криптовалюты и блокчейн-технологий.

Заявление Си Цзиньпина 

О том, что Китай серьёзно борется за первенство в реализации блокчейн-инициатив, было сказано 24 октября на встрече Политического бюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК). Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что блокчейн должен стать ключевой инновационной технологией. Китайское государство будет всячески поддерживать её развитие и интеграцию в реальную экономику, в первую очередь в банковскую и финансовые системы.

Напомним, что Китай и без того всегда был на виду криптовалютной арены, являясь крупнейшим добытчиком криптовалюты. Здесь базируются огромные майнинг-фермы и некоторые из крупнейших криптовалютных бирж. И пусть заявление Си Цзиньпиня было логичным и ожидаемым, официальная поддержка властей привела к крупным инвестициям и исследованиям блокчейнов. Китайским телекоммуникационным гигантам дали зеленый свет, позволяющий свободно вводить новшества. По сути, им предоставили огромную власть. Сразу после октябрьского заявления акции китайских технологических компаний значительно выросли, как и цены на биткоины. Запросы в интернете термина «блокчейн» в китайском мессенджере WeChat выросли в 60 раз…

Облигации на блокчейне

Масштабы действий Китая на сегодняшний день огромны. В декабре один из крупнейших коммерческих банков Китая Bank of China (BoC) выпустил облигаций на блокчейне на $2,8 млрд. Двухлетние облигации поступят в продажу с процентной ставкой по купону 3,25% годовых.

«Это первая основанная на блокчейне система учета эмиссии облигаций в стране. И эта система является нашей собственной разработкой», — говорится в сообщении Bank of China.

Вырученные деньги Банк Китая намерен направить на поддержку малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить кредиты по более низким ставкам, так как система блокчейна позволяет банку сократить затраты на эмиссию и обращение долговых инструментов.

Цифровой юань

Одна из ключевых целей, которые преследует Китай, это инициатива «Цифровая валюта». Цифровой юань, по всей видимости, будет введен в эксплуатацию в 2020 году. В китайских отраслевых СМИ уже пишут, что Народный банк Китая (PBoC), являющийся Центральным банком КНР, готов протестировать систему электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP) в городах Шэньчжэнь и Сучжоу и начнёт испытания в конце декабря.

В качестве площадки для тестирования цифрового юаня выбраны семь госпредприятий: четыре коммерческих банка и три телекоммуникационных гиганта — государственные China Mobile, China Telecom и China Unicom. Сообщается, что Центробанк Китая дал компаниям практически полную свободу действий, поощряя конкуренцию между ними.

Источники сообщают, что ЦБ Китая очень тщательно подошёл к разработке собственной криптовалюты. Пекин получил патенты на все те изобретения, которые будут использоваться при обращении цифрвого юаня, в том числе на фирменный криптокошелек, с помощью которого можно будет получать доступ ко всем государственным услугам страны, а также в перспективе принимать участие в народном голосовании.

Пилотная программа «цифровой юань» затронет сферу транспорта, образования, торговли и медицинского обслуживания. Некоторые банки уже сотрудничают с телекоммуникационными компаниями для разработки SIM-карт со встроенными цифровыми кошельками, а другие создали свои собственные приложения для хранения.

Заявлено, что в китайской системе будут использованы такие преимущества криптографии и блокчейна, как низкие издержки и безопасность. Однако в кулуарах блокчейн-сообщества возникают вопросы об информационной безопасности и защите личных данных людей. Ведь цифровой юань как платежная платформа требует от пользователей введения большого количества частной информации при регистрации. Но Центробанк Китая заявляет, что система будет обеспечивать «контролируемую анонимность».

Также отраслевые эксперты, в их числе аналитики HCM Capital, отмечают, что введение цифровой валюты позволит китайскому ЦБ усилить контроль за перемещением денег. Народный банк Китая уже активно отслеживает серийные номера банкнот. И блокчейн только расширит его возможности.

Торговая война с США

Но самым обсуждаемым эффектом создания криптовалютного юаня является получение преимущества в торговой войне с США. Цифровой юань можно будет использовать для осуществления платежей даже в том случае, если долларовые расчеты оказываются ограниченными Вашингтоном. То есть Пекин делает ставку на то, что центральные банки разных стран мира будут использовать цифровой юань в качестве резервной валюты, потеснив доллар.

Перемирия в торговой войне между Китаем и США не ожидается. После введения тарифов на экспорт и сельское хозяйство основная борьба переходит на технологии. Китай, потеряв своего крупнейшего торгового партнера, ищет новые рынки в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в основном вокруг «Экономического пояса Шелкового пути». Лидерство в технологии блокчейн даст Китаю огромные торговые возможности и перспективы на развивающихся технологических рынках.

Цифровой юань как мировая валюта

В настоящее время юань в его нынешнем виде недоступен и ликвиден на международных валютных рынках. Например, на 2018 год валютные резервы составляют 61,74% долларов США, 20,67% евро и 1,89% юаней, поэтому здесь определенно есть место для роста.

Цель китайских властей — сделать новый цифровой юань мировой валютой. С помощью собственной криптовалюты Китай сможет предлагать международные платежи по более низкой цене и с повышенной скоростью. Это интересные новости для бизнеса, который принимает технологии корпоративного блокчейна. Нынешний год показал, что технологии будут двигаться вперед, а масштаб их использования — расти.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях