ENG
Перейти в Дзен
Право

Устали ждать: когда появится закон о криптовалютах

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнивает криптовалюты с финансовой пирамидой, а замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев считает, что криптовалютные операции должны быть доступны лишь профессиональным инвесторам. При этом на рынке звучат и кардинально противоположные мнения — противники регулирования криптовалютных операций напоминают о все еще крайне низкой капитализации рынка, а значит, незначительном влиянии на экономику страны.

© Александр Макаров / Фотобанк Лори

Похоже, единого понимания относительно содержания будущей регуляторики рынка, а главное — сроков ее появления, пока еще нет и в экспертной среде, имеющей непосредственное отношение к разработке законопроекта.  Так, по мнению руководителя рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ Элины Сидоренко, принятие закона о криптовалютах этой осенью вряд ли возможно, в то время как глава парламентского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что тот может появиться уже в октябре.

О том, какие сегодня существуют перспективы законодательного регулирования рынка криптовалют в России и как оно может отразиться на экономике страны, говорили в том числе на организованном 22 сентября ИД «Коммерсантъ» бизнес-форуме «Крипторубль и современные технологии: блокчейн новых возможностей».

Сплошное беззаконие

Проекта закона по регулированию криптовалют ждали от межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы, которая работает под руководством профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Элины Сидоренко. По ее словам, существовало несколько вариантов законопроекта, которые в том числе обсуждались в Госдуме, а также с Росмониторингом, однако итогового документа все же не появилось.

«Стало очевидно, что мы не все риски предусмотрели, не все проанализировали. В этой ситуации принимать закон сейчас, в сентябре-октябре, было бы очень смелым шагом, который вряд ли привел бы к хорошим результатам», — пояснила Элина Сидоренко.

Вместе с тем, в Госдуме продолжается работа над законопроектом — похоже, теперь она сосредоточена в рабочей группе Комитета по финрынку Госдумы, о которой еще в начале сентября говорил глава последнего Анатолий Аксаков. Как уточнил сам депутат, группа будет работать в широком и узком режиме, при этом в узком режиме встречи уже проходили.

«В их рамках были определены направления, которые необходимо описать в законодательстве, и в ближайшие дни начнет работать группа в широком составе», — рассказал глава Комитета Госдумы.

По словам Элины Сидоренко, примерно еще 2-3 месяца уйдет только на согласование позиций и поиск консенсуса, и уже на его основе появится закон.

«Своей регуляторикой мы можем загнать новую экономику туда, откуда мы уже репутационно как Российская Федерация не выйдем, — говорит Элина Сидоренко. — А наша цель — быть одной из передовых стран в данном направлении, а не закрывать список отстающих. Принятие закона этой осенью может губительно отразиться на развитии системы».

Анатолий Аксаков придерживается противоположной позиции.

«Я сторонник того, чтобы были скорее приняты соответствующие законодательные решения», — утверждает он.

Биткоин как цифровой актив

Каким образом все же стоит подходить к регулированию рынка криптовалют в России? Вопрос более чем принципиальный — к примеру, в случае закрепления за криптовалютами статуса цифрового товара они подпадут под требование уплаты НДС, что вызывает весьма негативную реакцию в криптосообществе.

По мнению Элины Сидоренко, в связи с криптовалютой было бы возможно появление в рамках законодательства понятия «цифрового актива».

«Это бы позволило снять многие вопросы, — говорит она. — Понятие «актива» в российском праве довольно широкое, оно дает нам место для маневра. В частности, в понятие актив входят деньги, ценные бумаги, товар, производные финансовые активы, и мы могли бы пятым пунктом включить понятие криптовалюты как цифрового актива».

Она полагает, что России, возможно, стоило бы пойти по пути Японии и вводить регулирование постепенно, начав с признания статуса криптовалют, к примеру, в 128 статье Гражданского кодекса.

«Как только мы признаем криптовалюту объектом гражданского права, мы снимем покрывало, которое покрывает все, что связано с криптовалютой сегодня. Сначала нужно эту историю показать, разрешить», — уточнила Элина Сидоренко.

Насколько государство сегодня готово к изменениям финансового рынка, которые неминуемо принесет последнему технология блокчейн? По мнению Анатолия Аксакова, такой готовности, безусловно, нет, по крайней мере сегодня.

«В то же время все государственные институты активно занимаются изучением этого явления: и Минкомсвязи, и Центробанк, и Внешэкономбанк, я знаю, что в этот процесс активно погружается «Роснефть». Происходит углубление знаний в данной области, и я уверен, что количество перейдет в качество», — уточнил Анатолий Аксаков.

Песочница для ICO

Впрочем, куда больше внимания у экспертов и участников рынка вызывает перспектива регулирования в России такой процедуры, как ICO. Как полагает Анатолий Аксаков, в России, возможно, стоило бы узаконить процедуру хотя бы в пилотном режиме. По его словам, это могло бы стать источником привлечения в страну инвестиций, в том числе из Китая, где ICO попало под запрет.

«Надо просто определить правила проведения этих торгов, я бы в пилотном процессе на месте регулятора запускал бы этот механизм, например, на РТС или на Московской бирже», — уточнил Анатолий Аксаков.

По его мнению, нужно постоянно «прощупывать» данный инструмент, чтобы понимать, как его регулировать.

Похожие высказывания, кстати, звучали и в рамках очередного мероприятия CryptoBazar, который состоялся в столице накануне, 21 сентября. В частности, в рамках последнего участники активно обсуждали перспективы создания в России регуляторной песочницы для проведения ICO.

«Регулятору стоит подумать о том, чтобы ввести в России специальные условия, например, в «Сколково», чтобы можно было проводить эксперимент и делать их осознанно», — уточнила сооснователь, CEO Cyber Fund Марина Гурьева.

В качестве примера она приводит опыт Беларуси, где связанная с блокчейном деятельность концентрируется в Парке высоких технологий. По словам Марины Гурьевой, она принимала участие в разработке государственного декрета, регулирующего данную деятельность.

«Они хотят дать там зеленый свет и посмотреть, что получится», — говорит Марина Гурьева.

Данную позицию поддержал и инвестор, основатель Venture Club Александр Бородич, предложивший запустить в России новую территорию опережающего развития, где были бы разрешены продажа и покупка криптовалюты, а также прозрачный обмен фиатных валют на биткоины и т.д. 

«Создать такую зону очень легко. Задача государства — признать криптовалюту, ICO и т.д. , дать сигнал, что не будет наказаний, а будет поддержка и помощь», — уточнил Александр Бородич.

В принципе, такой площадкой вполне может стать онлайн-платформа «Восход», на которой планирует запуск ICO LavkaLavka — именно на ее базе некоммерческое партнерство РТС и «Сколково» намерено проводить ICO для стартапов.

Первые сделки начнутся, как только станет ясно, что площадка работает в правовом поле и Центробанк не считает запуск торгов преждевременным, уточнил президент НП РТС Роман Горюнов на бизнес-форуме «Коммерсанта».

«Сейчас мы в дискуссии с регулятором», — говорит он.

Доллар по 30 рублей

Среди экспертов и игроков рынка продолжается активное обсуждение перспектив, которые может открыть для отечественной экономики легализация ICO в российской юрисдикции. В соответствии с расчетами Центра цифровой экономии и финансовых инноваций при МГИМО МИД РФ, если бы в России была разрешена модель конвертации криптовалюты в фиатные деньги, то через год российский рубль, выступая в роли конвертора, мог бы подорожать и вернуться даже к докризисным показателям. Правда, уточнила Элина Сидоренко, расчеты производились еще до событий вокруг ICO в Китае.

Как отмечает Роман Горюнов, сегодня не существует легального механизма конвертации критовалютных средств в национальную валюту, в результате компании, собирающие средства на ICO, попросту выводят их за рубеж.

«Они не могут влить эти деньги в российскую экономику. И легализация ICО дает уникальную опцию для России привлечь деньги, которые в других мы ищем с большим трудом. Сейчас огромные деньги идут на границу, происходит вывод капитала», — уточнил Роман Горюнов.

Безусловно, сегодня интерес к ICO вызван в первую очередь не экономическими причинами, а легкостью привлечения денежных средств прежде всего из-за отсутствия правового регулирования. Однако, уточнила Элина Сидоренко, данные минусы уйдут с появлением регуляторики.

«Мы должны понимать, что криптовалюты — для экономики это очень интересная вещь, но регуляторика должна быть, и к ней надо подходить без спешки. ICO станет хорошим инструментом, просто немного более сложным, чем сейчас», — полагает Элина Сидоренко.

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья