ENG
Инвестклимат, Технологии

Когда в России появятся умные города

Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году во всем мире появится уже около 600 умных городов. Шансы войти в их число имеют и российские агломерации — уже в этом году в стране заработают пилотные проекты по внедрению комплексных интеллектуальных решений, обещающие перевести на умные рельсы как управление муниципальным хозяйством, так и всю городскую среду. Стремительно поумнеть предстоит 18 городам, а в случае успеха опыт будут масштабировать и на другие территории.

Фото: pixabay.com

Время первых

Москва хотя и стремится стать умной, в списках не значится — для обкатки технологических решений выбрали другие площадки. Окончательно их число уточнил в рамках организованной ИД «Коммерсант» конференции «Smart сity: внешний периметр» глава Минстроя России Михаил Мень. В итоге в пилотном списке оказался как целый ряд моногородов, например — Сатка, Глазов и Елабуга (всего их в перечне восемь), так и крупных областных центров, в том числе Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск и Пермь. В список вошла и крымская Евпатория. Во всех населенных пунктах уже в текущем году власти начнут внедрять комплексы «умных» решений. До этого они реализовывались лишь эпизодично — например, в Воронеже сегодня работает система умного управления дорожным движением (умные светофоры).

А вот на Западе практика ушла далеко вперед. В качестве удачного опыта внедрения комплекса технологий «Умный город» Михаил Мень обратил внимание на опыт испанского города Сандеро, в котором управление городским ресурсами основано на информации от 20 000 датчиков, электронных устройств, мобильных телефонов и камер.

«Датчики поставляют информацию о дорожных условиях, обеспечивают безопасность, мониторят качество воды и воздуха», — уточнил Михаил Мень.

Как пояснил глава Минстроя, в России речь идет о проектах, в рамках которых будут протестированы как комплексные решения, так и точечные разработки, делающие жизнь в городах комфортнее. Решения, которые будут успешно отработаны на территориях, затем предполагается тиражировать в другие города (сейчас решения и практики аккумулируются в банке решений «Умный город» в рамках Минстроя).

В качестве базовых принципов проекта глава ведомства назвал ориентацию на человека, технологичность городской среды, повышение качества управления городскими ресурсами, акцент на экономическую эффективность, а также комфортную и безопасную городскую среду.

В настоящее время реализацией проекта «Умный город» занимается в рамках Минстроя специальная рабочая группа (в начале марта ведомство выступило с инициативой включения проекта в госпрограмму «Цифровая экономика»).

Результаты по реализации проекта «Умный город» в Минстрое планируют увидеть к 2024 году.

«К этому времени не менее 50 млн человек в России смогут проживать в умных городах, в которых будут функционировать интеллектуальные системы управления городскими ресурсами», — уточнил Михаил Мень.

Фокус на ЖКХ

Применительно к экосистеме городов наиболее распространенными цифровыми практиками остаются решения в области ЖКХ. Умная перестройка ЖКХ входит в число приоритетных задач в рамках реализации проекта «Умный город» и в России. Фокус обусловлен не только масштабом отрасли, годовой оборот которой составляет 5 трлн руб. и 2 млн занятых человек, но и сложившейся в ней непростой ситуацией — существующие мощности загружены практически полностью, а большой объем производимых и отпускаемых в сеть ресурсов (воды, тепловой и даже электрической энергии) расходуется неэффективно, уточнила директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева.

Среди основных решений фигурирует, конечно, установка умных счетчиков, способных дистанционно передавать учетные показатели. По словам Михаил Меня, уже к 2024 г. более 70% индивидуальных приборов учета будут оборудованы системой онлайн передачи данных.

Вместе с тем именно в секторе ЖКХ — и, если смотреть более широко, в секторе управления жилыми зданиями —  возникают довольно серьезные сложности и препятствия на пути обновления внутридомовой технической инфраструктуры. В старом жилом фонде последняя крайне скудна и в лучшем случае включает двустороннюю связь с оператором лифта, уточнил руководитель направления «Информационные технологии в ЖКХ» Департамента информационных технологий г. Москвы Илья Дёмин.

Особенно проблема актуальна для городов за пределами столицы, где на внедрение умных технологий в отдельных зданиях попросту нет средств. Однако новые возможности для внедрения умных систем в городах дает технология LoRaWAN, уточнил представитель в России французской компании Actility Евгений Луппов.

 «Это технология, которая появилась три года назад и оказалась энергоэффективной и коммерчески обоснованной для значительного количества кейсов», — говорит Евгений Луппов.

Например, в Латвии на базе LoRaWAN местный оператор связи активно внедряет кейс интеллектуального учета водо- и энергопотребления, аналогичные кейсы есть в других европейских странах, в том числе в Бельгии и Голландии. В Болонье (Северная Италия), например, на базе технологии работают системы умного сбора мусора — периодичность вывоза отходов основывается на данных о темпах наполняемости контейнеров с десятков тысяч умных датчиков. В Японии работают решения по контролю качества воздуха, а в Голландии — системы предотвращения и мониторинга наводнений.

Сеть LoRaWAN уже разворачивается в России — проект реализует российский оператор «ЭР-Телеком» в партнерстве с Actility, которая выступает поставщиком комплексных сетевых решений с низким энергопотреблением. К концу года будут запущены сети в 50 городах, а к следующему году их число вырастет в 10 раз. Уже есть интерес и к решениям на ее основе: так, системами предотвращения наводнений заинтересовались власти Санкт-Петербурга — в городе планируется их внедрение.

Не только датчики 

Дорожная карта по реализации проекта «Умный город», разработанная в Минстрое России, также включает цифровизацию различных этапов управления энергетическими ресурсами. Это может оказаться одной из самых сложных задач, поскольку потребует перестроить модель управления отраслью. Как уточнил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак, цифровизация электроэнергетики должна предусматривать не столько тотальное «поумнение» или автоматизацию. Прежде всего стоит заняться оптимизацией существующей системы, в том числе сделать возможной обработку данных с уже действующих точек контроля.

«Можно сегодня все «утыкать» датчиками. Другой вопрос — зачем? Простая электростанция в сутки сегодня уже генерирует 2 террабайта данных, из которых мы используем порядка 1,5-2%, чтобы отслеживать какие-то процессы. Остальное мы не используем, это неструктурированные данные», — говорит Евгений Грабчак.

Главная проблема заключается не в отсутствии данных, описывающих процессы в отрасли: сегодня не существует новой модели управления, которая бы основывалась на их использовании, и именно ее разработка принципиальна в рамках цифровизации электроэнергетики. Речь идет о внедрении риск-ориентированной модели управления, которая подразумевает в том числе снижение контроля и надзора за счет сбора технологических данных напрямую, без участия человека.

Как уточняет Евгений Грабчак, несмотря на то, что стоимость электроэнергии для конечных потребителей в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и США, себестоимость эксплуатации энергоактивов, напротив, в 5-10 раз выше, что вызвано, помимо прочего, неэффективной и несовершенной моделью управления в отрасли. Именно на снижение эксплуатационных издержек и должны быть направлены перемены.

«В Финляндии огромные гидроэлектростанции управляются и оперируются в удаленном режиме, на сложном, опасном гидрообъекте вообще нет персонала, — говорит Евгений Грабчак. — Пока мы не продумаем новую модель управления, внедрять новые датчики просто бессмысленно».

Автор: Ольга Блинова 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья