ENG
Это интересно

Занимательная конспирология: кто изготовил коронавирус

Не было никаких сомнений, что пандемия коронавируса станет мощным толчком к очередному витку разворачивания конспирологических теорий. Однако никто, видимо, не предполагал, что эти версии окажутся настолько нелепыми. С другой стороны, чем нелепее и неправдоподобнее ложь, тем больше, как показывает практика, вероятность, что «пипл схавает».

Версия 1: американцы решили уничтожить Китай

Пожалуй, наиболее экзотическая версия происхождения коронавируса фигурировала в американских пабликах соцсетей. Согласно этой версии, канадско-китайская шпионская группа направила коронавирус в Ухань. Непонятно, как может быть связан Китай с Канадой — страной англосаксонского мира, которую с Китаем в действительности мало что может связывать.

Спустя несколько месяцев после начала пандемии конспирологические теории не только не исчезли, но появились новые утверждения со стороны правительственных чиновников, высокопоставленных политиков и средств массовой информации в Китае и США.

В частности, Чжао Лицзянь, представитель Министерства иностранных дел Китая, неоднократно выдвигал идею (без каких-либо доказательств) о том, что Covid-19 возник в США. 12 марта он написал в своем «Твиттере», что, возможно, именно армия США принесла вирус в Ухань. Днем позже он перепостил в «Твиттере» статью Ларри Романоффа с сайта GlobalResearch под заголовком «Дополнительные доказательства того, что вирус возник в США» и призвал пользователей прочитать ее и поделиться ею. Статью благополучно удалили от греха подальше, несмотря на то что сайт известен своими скандальными публикациями по поводу 11 сентября, вакцин и глобального потепления. Однако среди англоязычных источников нашлись и такие (в основном китайские), которые с некоторыми сокращениями все же опубликовали мнение Чжао и Романоффа, в частности китайская ежедневная газета The Global Times. Несмотря на упоминание Чжао о том, что он публикует свою версию как частное лицо, а не официальное, его мнение было подхвачено рядом китайских посольств в различных странах мира.

Логика Романоффа и Чжао довольно простая. Романофф ссылался на китайские исследования и статьи в журнале Science, в которых было написано, что конкретно рынок животных в Ухане, возможно, не был источником нового коронавируса. То же, что Китай был местом, где началась вспышка болезни, под сомнение не ставится. Также Романофф сослался на неких японских и тайваньских ученых, которые:

«Определили, что новый коронавирус мог возникнуть в США».

Судя по всему, вывод основан на уже развенчанном японском телевизионном репортаже, сделанном в феврале, и заявлениях, сделанных на тайваньском телевидении профессором фармакологии, являющимся «по совместительству» политиком из пропекинской партии, которого Романофф опрометчиво называет «лучшим вирусологом» Тайваня. Романофф также утверждает, что американская военная микробиологическая лаборатория в Форт-Детрике, штат Мэриленд, возможно, была первоначальным источником вируса. Пентагон же утверждает, что оттуда не было никаких утечек.

Романофф, судя по всему, являясь американским гражданином, придерживается весьма радикальных взглядов, поскольку большинство его публикаций критикуют США и поддерживают Китай, включая статью, в которой он описал студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году как «цветную революцию, спровоцированную американцами».

Сам себя он позиционирует как «специалиста по Китаю». Одно из наиболее спорных его утверждений касается того, что якобы коронавирус на ранних стадиях своего существования заражал только китайцев, но затем эксперимент вышел из-под контроля. Это звучит крайне неубедительно, поскольку у китайцев нет каких-либо специфичных генов, отличающих их от соседей, имеющих такой же расовый тип. Ко всему прочему, в таком случае «под раздачу» попали бы Тайвань и Сингапур — дружественные США государства.

Версия 2: Китай решил уничтожить США

США отреагировали на подобные публикации так, как и ожидалось. Президент США Дональд Трамп назвал Covid-19 «китайским вирусом». А госсекретарь Майк Помпео потребовал от Китая прекратить распространение «дезинформации». Это вполне соответствовало недавнему заявлению Трампа о том, что он собирается прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обвинив ее в том, что она «очень ориентирована на Китай». В ответ генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что сейчас «не время» сокращать финансирование Агентства ООН.

В то же время в США процветает тиражирование слухов, аналогичных тем, которые распространяются в Китае, только, так сказать, с другой стороны баррикад: в этих слухах говорится об умышленном распространении коронавируса китайцами. В частности, ведущий прайм-тайма телепрограммы FoxNews Такер Карлсон процитировал исследование, в котором говорилось, что коронавирус «случайно вырвался из лаборатории в Ухане».

Сенаторы-республиканцы Том Коттон и Тед Круз подняли тему, начатую Карлсоном, при этом ссылались на сомнительное исследование двух китайских ученых Ботао Сяо и Лей Сяо из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу, хотя один из авторов сказал The Wall Street Journal, что впоследствии он отозвал свое исследование.

The Washington Post сообщила в середине апреля, что два научных дипломата из посольства США нанесли несколько визитов в Уханьский институт вирусологии в 2018 году и предупредили Вашингтон о:

«Недостаточной безопасности в лаборатории, которая проводила рискованные исследования коронавирусов от летучих мышей».

Джереми Кониндик, который руководил реакцией правительства США на вспышку Эболы, написал в «Твиттере» в ответ на сообщения о случайной утечке лабораторных данных:

«Наука не исключает лабораторного происхождения, но указывает на то, что это очень маловероятно».

Версия 3: если в кране нет воды…

Из последних конспирологических теорий привлекла внимание СМИ телевизионная речь аргентинского журналиста Томаса Мендеса, в которой он обвиняет в распространении коронавируса не только «проклятых гринго» (этой темой в Латинской Америке никого не удивишь), но и дружественный им Израиль. Следует учесть специфику Аргентины: по сравнению с другими латиноамериканскими государствами там наибольший процент белых, среди которых есть потомки нацистских функционеров Германии и ее сателлитов, которым страна после Нюрнбергского процесса предоставила политическое убежище. Потому если тема антисемитизма неинтересна соседним государствам Южной Америки, то в Аргентине она иногда всплывает. Хотя даже для Аргентины выступление Мендеса является политическим экстримом.

Мендес, ведущий популярного в испаноязычном мире аргентинского телеканала ADN TV, говорит, что смертельный вирус пришел не от летучих мышей, а от людей, которые являются «самыми богатыми в мире» и «хозяевами вашей жизни» — богатыми американцами и израильтянами. Слова эти были сказаны во время программы новостей в прайм-тайм. По словам Мендеса, виновники коронавируса:

«Самые богатые в мире, некоторые родились в Соединенных Штатах, другие в Израиле и некоторые в Европе».

Особо Мендес выделил семью Ротшильдов и Билла Гейтса (при этом объективных доказательств присутствия у него, помимо английской, кельтской и немецкой кровей, еще и еврейской крови нет). Комментарии Мендеса, причем сказанные перед многомиллионной испаноязычной аудиторией со всего мира, вызвали резкую критику. Аргентинское Израильское агентство заявило, что Мендес сделал:

«Глупое заявление, которое может сформулировать только антисемит».

В итоге на следующем эфире Мендес публично принес извинения:

«Я хочу извиниться перед еврейским народом, если он почувствовал себя оскорбленным вчера, и да, они чувствовали себя именно так».

По данным ведущих американских СМИ, теория о том, что коронавирус был разработан Биллом Гейтсом, среди конспирологических теорий, распространенных в США среди населения, идет на втором месте по популярности после теории о том, что коронавирус был разработан в китайской секретной лаборатории в качестве биологического оружия. В действительности Гейтс уже много лет выступает за обеспечение готовности к пандемии, и его Фонд Билла и Мелинды Гейтс вносит свой вклад в финансирование нескольких инициатив по вакцинации против коронавируса.

Почему-то именно эти факторы, которые, казалось бы, исключают возможность участия Гейтса в разработке биологического оружия в виде коронавируса, многими воспринимаются как косвенное свидетельство его вины. В 2015 году Гейтс имел неосторожность заявить, что в ближайшие годы мир столкнется с обширной пандемией, которая будет намного страшнее, чем Эбола, не вышедшая за пределы Африки. Главная крамола заключалась в том, что Гейтс напророчил: новый вирус будет иметь скрытый инкубационный период, позволяющий его носителям передвигаться по всему миру и разносить заразу.

Один из апологетов теории заговора Алекс Джонс опубликовал статью в интернете, в которой утверждалось, что Фонд Гейтса провел в конце 2019 года пандемические учения, имитировавшие пандемию коронавируса, то есть Гейтс обо всем якобы знал. В результате, по статистике Zignal Labs, теория заговора Билла Гейтса упоминалась в социальных сетях и на телевидении 1,2 млн раз только за последние два месяца. При этом не только ультраправыми. Умеренные консерваторы тоже «отметились» в этом, например ведущая FoxNews Лора Ингрэм, которая написала в «Твиттере» в начале апреля:

«Цифровое отслеживание каждого шага американцев было мечтой глобалистов в течение многих лет. Этот кризис в области здравоохранения — идеальное средство для ее продвижения».

По мнению сторонников данной конспирологической теории, инициатива Гейтса создать цифровые сертификаты о прививке от коронавируса — начало всемирной цифровой идентификации, мечты всех глобалистов. Ингрэм считает, что Гейтс вообще хочет внедрить всемирную кастовую систему, основанную на цифровом удостоверении личности.

Что же думают эксперты? Известный популяризатор науки, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин говорит:

«Я устал опровергать теории заговора. Я уже разбирал версию про то, что SARS-CoV-2 — это вирус из статьи 2015 года в Nature Medicine. Разбирал и версию, что в него встроили фрагменты ВИЧ-1, а также фантазии про “Синтию”».

Панчин ссылается на статью Александра Тышковского «Теория искусственного создания SARS-CoV-2 из двух природных (панголинского и летучемышиного RaTG13)», и версия все равно не вяжется.

«Даже если у ученых были эти два вируса и они сделали бы из них химеру, им бы пришлось ещё годами культивировать этот вирус в клеточных культурах (без какой-то внятной цели), чтобы накопить то генетическое различие, которое есть между SARS-CoV-2 и этими вирусами. Сходство человеческого вируса с RaTG13, который, по этой теории, послужил исходником, — 96%. Для сравнения, тот вирус атипичной пневмонии мышей, который ученые “вырастили” из вируса атипичной пневмонии человека, похож на свой исходник больше, чем на 99,8%. Разница — порядки».

Профессор РМАНПО, д.  м. н., ведущий сотрудник по научно-методологической работе Basis Genomic Group Андрей Свистельник считает:

«Хотя текущая эпидемия — далеко не первая даже в новой истории, статуса пандемии, к тому же официально признанной фактически всем мировым сообществом, инфекции достигают очень редко. Тяжелые последствия и для мировой экономики в целом, и для каждого конкретного человека приводят к вполне понятному желанию “найти виноватого” и раскрыть тот самый заговор, который привел к такой ситуации. Думаю, отсюда — так много теорий и гипотез об “искусственном происхождении коронавируса”. Основной “медицинский” аргумент — это нестандартность реакций организма на вирус и нетипичная клиническая картина. Действительно, очень многие меры, которые люди привыкли считать очевидными при гриппе (например, обильное питье), здесь становятся не только неэффективными, но иногда даже способными навредить. Нагнетают обстановку и другие медицинские факторы: сведения по клиническому течению пока не упорядочены, иногда противоречивы; специализированных средств защиты или профилактики пока нет. Мы, по сути, впервые имеем дело с такой ситуацией, когда один и тот же возбудитель массово внедряется в регионы с абсолютно разным климатом, условиями, привычками, этническими распределениями (со своими в том числе генетическими особенностями), микробиотой, программами вакцинации и прочими факторами. Впрочем, очевидно, что разные люди, поставленные в абсолютно разные условия и с разным набором входных факторов риска, даже на одну и ту же инфекцию будут реагировать по-разному. Поэтому разговоры о том, что нестандартность коронавируса — это признак его искусственного происхождения, не обоснованы».

Доктор экономических наук, профессор Артем Генкин смотрит на проблему с другой стороны:

«Я не вижу у Гейтса достаточного мотива. Пандемия объективно меняет мир, но такой мир Гейтсу еще сложнее “завоевать”, чем докоронавирусный. В тех же Штатах разрешили без согласования у медицинского регулятора продавать любые тесты на Covid. Зловредный Гейтс мог бы, разработав под пандемию суперчип-вакцину, желать побороться за монополию — а тут получится классическая рыночная конкуренция. Тем более поверить, что американский поставщик супербиочипов в нынешнем мире получил бы монопольный рынок где-нибудь в Китае, России или Иране, — никак не получается. 

Скорее, у Гейтса хорошая аналитическая служба, предсказавшая “сбычу” риска пандемии заранее. А, скажем, у Уоррена Баффета аналитики “просмотрели” кризис, и он остался с активами в резко подешевевших отраслях. Что тут поделаешь? За это любить Билла не надо, но и завидовать — бесполезно. 

Что может оказаться плодотворным подходом, чтобы поймать тех, кто реально грел руки на пандемии, — ловите инсайдеров. По их биржевым сделкам и иным финансовым транзакциям. Мир прозрачен, эта информация никуда не девается. Уголовно-правовые нормы по этому составу преступлений наработаны. Пара конгрессменов в США, случайно распорядившихся конфиденциальными данными о пандемии в пользу семейного кошелька, может оказаться мелкой рыбешкой…»

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья