ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

Ковидные дивиденды внутреннего туризма

В 2020 году российский внутренний туризм оказался в уникальной ситуации: у него практически исчезли зарубежные конкуренты.

Хотя в 2020 году многие российские граждане отказывались от поездок вообще, хотя имели место ограничения на авиаперелеты и падала общая платежеспособности населения, поездки по внутренним маршрутам все-таки выросли.

Как прогнозировали многие эксперты, выиграли прежде всего брендовые направления, наиболее известные и обладающие инфраструктурой: гостиничным фондом, транспортными средствами и т.п. 

По мнению исполнительного директора компании RussiaDiscovery Юлии Григорьевой, именно этими достоинствами обладают такие территории, как Алтай, Байкал, Карелия, Сахалин и Курильские острова, Кавказ. Для примера: на Алтай через RussiaDiscovery в 2020 году съездило туристов больше на 72%, чем в 2019 году, а прирост туристического потока на Сахалин составил 140%. Определенную негативную роль в ряде регионов сыграл ограничительный режим, установленный местными властями. Так случилось на Камчатке, которая, хоть и является безусловно брендовым регионом, получила относительно небольшой прирост — всего около 20%.

Несколько иные данные у компании «Купибилет», основанные на сведениях о проданных авиабилетах. По словам основателя компании Сергея Пирожникова, самыми популярными курортными направлениями летом 2020 года стали следующие:

1. Сочи
2. Симферополь
3. Краснодар
4. Махачкала
5. Анапа
6. Калининград
7. Геленджик

По суммарным данным курорты Сочи и Крыма стали в два раза более популярным направлением авиаперелетов, чем другие города России — кроме Москвы и Петербурга.

«На отдельных направлениях рост по сравнению с началом 2020 года превышает 60%».

При этом эксперт в сфере интернет-маркетинга Валерия Клементьева отмечает, что рост интереса к внутреннему туризму случился далеко не в 2020 году. Рекламная кампания Сочи, позже — закрытие Египта и Турции в 2015 году — все это повлияло на внутренний туризм только положительно.

Если такие города, как Сочи, — это первый эшелон маршрутов, то рядом с ними есть и второй эшелон. По словам Валерии Клементьевой, «второе дыхание» открылось для туризма по Золотому Кольцу, небольшим городам вблизи Москвы в Костромской, Вологодской областях. Интерес вырос к Карелии, Валдаю и другим точкам экотуризма, которые были не столь очевидны ранее.

Если же смотреть на состояние внутреннего туризма в разрезе не географических направлений, а типов отелей, то, по данным директора пансионата «Почта России», эксперта в сфере гостеприимства Андрея Родионова, рейтинг лидеров выглядит следующим образом:

  1. Горнолыжное направление (по курортам «Розы Хутор» достигнуто предельное значение по емкости; курорт Архыза вышел на проектную мощность) — гостевой поток направления вырос на 25%.
  2. Санатории — рост на 12–15%, сдерживаемый только отсутствием качественных мест; в лидерах — регион КМВ и Краснодарского края.
  3. Курортные отели и пансионаты побережья — рост до 10%, такой скромный рост обосновывается купированным сезоном 2020 года, в высокий сезон и пиковый рост был 15–20% в зависимости от качества объекта.
  4. Загородные отели фиксируют незначительное сокращение доходов — до 5%, в основном за счет ограничений на мероприятия.
  5. Городские отели показывают падение доходов на 30%, очень мало кто смог закончить финансовый год в положительной зоне.
  6. Ну и лидеры антирейтинга — MICE-отели, ориентированные на предоставление услуг по организации и обслуживанию конференций и деловых мероприятий.

В то же время суммарный турпоток в пиковый период, по данным «Купибилет», в России не превысил значения позапрошлого года — хотя на фоне других стран мира Россия выглядела очень неплохо.

По данным Сергея Пирожникова, Россия по восстановлению внутреннего турпотока в пиковый период занимала второе место в мире (87% от значений 2019 года), уступив лишь Китаю (110%).

Чего же ждать в 2021 году?

Как утверждает президент Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «Рустайм» Олег Безродный, спрос на авиаперелеты по России продолжает восстанавливаться, и это скорее положительная тенденция. В предстоящем летнем сезоне можно ожидать прироста внутреннего туризма на 15–20%. По оценкам авиаперевозчиков, более всего перелетов запланировано по направлениям Москва — Сочи и Москва — Симферополь. Также в популярные направления входят Краснодар, Минеральные Воды и Калининград.

«Вот именно об этих направлениях можно говорить как о самых популярных и востребованных», — считает эксперт.

«В целом в 2020 году отрасль внутреннего туризма получила значительный приток туристов за счет людей, которые до пандемии рассматривали путешествия только за границу из-за опасений низкого качества предоставляемых услуг, — констатирует Юлия Григорьева (RussiaDiscovery), — отчасти этот стереотип был разрушен летом прошлого года, и мы надеемся, тенденция путешествий по своей стране будет сохранена в 2021 году». 

Сергей Пирожников («Купибилет») также прогнозирует, что в 2021 году, вероятнее всего, повышенный спрос на российские внутренние маршруты сохранится. В последние месяцы россияне стали больше интересоваться внутренними курортами, посещать северные и сибирские регионы.

Эффект локдауна оказал позитивное влияние на инфраструктуру курортов: по оценкам разных специалистов, она получила дополнительный толчок к развитию. Даже сейчас при оценке статистики раннего бронирования заметно, что в данный момент (февраль‑март) путешественники приобретают билеты в российские города на теплый сезон в больших количествах, нежели это было в 2019 и 2020 году. Наиболее популярные направления на конец мая и лето сейчас: Крым, Горноалтайск, Краснодарский край, Петербург, Калининград и Казань. Важно, что средний чек на российские направления на лето 2021 года значительно снизился относительно показателей прошлых двух лет. Это также стимулирует популярность маршрутов среди путешественников.

Андрей Родинов полагает, что в нынешнем году больше всего выиграют курортные отели — уже сейчас выросла глубина бронирования, выросли заявки на традиционно слабые месяцы (май, июнь, октябрь). Как следствие, на пиковые месяцы (июль‑август) выросла цена на 10–15%, и рост продолжится по мере роста спроса. В отличие от прошлого года, в этом году, скорее всего, восстановится и городской сегмент, благодаря тому что государство все-таки решило возобновить проведение масштабных деловых мероприятий, но восстановление, к сожалению, будет лишь частичным.

Тем не менее Андрей Родионов вынужден предположить: восстановления туристических потоков для городских отелей, тем более MICE-отелей, до уровня 2019 года не произойдет никогда по причине изменившейся модели потребления.

Конечно, многое будет зависеть от хода международной борьбы с коронавирусом, но выездной туризм в одночасье не сможет восстановиться — значительная часть граждан нашей страны в любом случае пока предпочтет внутренние направления. Если ограничительные меры между странами не будут полностью сняты в ближайшие месяцы — а этого, скорее всего, не произойдет, — внутренний туризм получит еще один год для активного развития и наращивания инфраструктуры и сервиса.

Популярные направления и средние чеки на авиабилеты

Источник: «Купи Билет»
Источник: «Купи Билет»

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья