ENG
Блокчейн, Мнение

Крипторынок в России: запретить нельзя развивать

Сергей Ковтуненко

Сергей Ковтуненко

Исполнительный директор международной группы компаний в области децентрализованного управления цифровыми активами Ziсhain

Сегодня уже невозможно игнорировать тот факт, что крипторынок существует, он огромный, и потенциал его роста далеко не исчерпан. По данным информационно-аналитического портала CryptoEYE.com, капитализация всех вместе взятых криптовалют на сегодняшний день составляет примерно $215 млрд, при этом почти 80% этой суммы приходится на 5 наиболее «зрелых» криптовалют.

Мнения разделились

Неудивительно, что правительства многих стран предпринимают попытки регулирования отрасли. Диапазон решений при этом очень широк: от желания полностью заблокировать торговлю криптовалютой до намерений выпустить собственные электронные деньги. В частности, Китай, Гонконг и Вьетнам, опасаясь за стабильность собственных финансовых рынков, решили ввести ограничительные меры. Вьетнам пошел дальше других: власти страны приняли решение приостановить импорт майнингового оборудования.

В 2017 году Япония признала биткоин официальным платежным средством. Впрочем, совсем недавно стало известно о планах японского регулятора FSA изменить систему регулирования рынка криптовалют с целью снизить спекулятивные риски. Так, предлагается ввести лимит на максимальное кредитное плечо для торговли криптовалютами 4 к 1 (до недавнего времени показатель достигал 25 к 1). В числе стран, объявивших о том, что они выпустят свои электронные деньги, — Киргизия, Швеция и Эстония. Последняя, правда, не так давно денонсировала абмициозные планы под давлением Европейского Центробанка.

Логика в реализации криптовалютных проектов для регуляторов в различных странах заключается в первую очередь в том, чтобы не допустить распространения полностью децентрализованных систем, таких как биткоин и Ethereum.

В ожидании крипторубля

На самом высоком уровне в России впервые заговорили о введении национальной криптовалюты более года назад — на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда президент Владимир Путин — к удивлению многих — заявил, что будущее экономики нашей страны связано с новыми технологиями. Также он встретился с основателем платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Там же зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объявила о желании создать национальную криптовалюту.

Можно выделить ряд неоспоримых плюсов перевода рубля на блокчейн:

  • повышение прозрачности операций (вследствие исключения лишних посредников);
  • снижение коррупционных рисков (по причине возможности проследить абсолютно любую транзакцию);
  • ликвидация теневого банкового сектора;
  • повышение эффективности борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. Банк России и Министерство финансов РФ внесли в Госдуму проект закона, в котором описаны правила обращения и добычи криптовалют. В Госдуме находятся на рассмотрении три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении проекты законов «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». В документе впервые отражены такие понятия, как «криптовалюта» и «токен». Их разработчики относят к отдельным формам собственности — имуществу в электронном виде. Дальнейшее рассмотрение и принятие законодательных актов перенесено на осень 2018 года.

Даже если решение о внедрении крипторубля будет принято в ближайшее время, переход на новую валюту может занять как минимум десятилетие. Кроме того, инициатива может встретить противодействие и со стороны крупных финансово-промышленных групп, не заинтересованных в полной легализации денежных потоков, и со стороны многих рядовых граждан. Дело в том, что выпуск крипторубля, судя по заявлению бывшего министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, будет связан с «автоматизацией» выплаты НДФЛ. По идее экс-министра, гражданам придется объяснять происхождение любой суммы, поступающей к ним на счет. Согласно такой логике, при покупке и продаже крипторубля сумма налога составит 13% с заработанного дохода. Очевидно, это отпугнет от битрубля многих инвесторов и заставит задуматься об альтернативных способах платежей многих финансово продвинутых граждан.

Хотелось бы отметить, что применение швейцарской модели регулирования криптовалют позволит России стать одним из ведущих криптохабов. Вместо противостояния перспективным технологиям швейцарские регуляторы пытаются помочь создавать новые проекты и не зарегулировать сферу сверх меры. Именно по этой причине Криптодолина в кантоне Цуг является домом для многих блокчейн-стартапов, таких как Ethereum.

Деньги ждать не любят

Пока правительства разных стран ищут универсальные решения, которые позволят сохранить контроль над денежной эмиссией и, соответственно, финансовым рынком в его традиционном понимании, крупнейшие финансовые институты присматриваются к инвестициям в уже зарекомендовавшие себя «голубые фишки» криптовалютного рынка. Так, инвестиционный гигант BlackRock (около $6,3 трлн под управлением) сформировал рабочую группу по изучению крипторынка для анализа потенциала криптовалют и блокчейна и принятия решения об инвестициях в биткоин-фьючерсы. А финансовый холдинг Northern Trust (активы под администрированием — около $10,7 трлн) запустил услуги для хедж-фондов, которые хотят заняться инвестированием в такие криптовалюты, как биткоин и Ethereum.

Развитию этих валют будут способствовать и уже анонсированные планы по созданию глобальных торговых площадок, ориентированных на торговлю такими активами и производными от них финансовыми инструментами. Например, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE) объявил о планах по созданию новой платформы под названием Bakkt, которая на первом этапе будет предоставлять услуги по торговле и конвертации в парах с биткоином и традиционными валютами. При этом первым продуктом Bakkt станут однодневные фьючерсы на биткоин с «физической» поставкой актива. Инвестору еще предстоит получить одобрение Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В то же время в Швейцарии приступили к созданию SIX Digital Exchange — первой криптобиржи, которая будет работать по традиционной финансовой и банковской методике: владельцы токенов смогут хранить криптовалюту, продавать ее и покупать через площадки института. При этом операции будут проходить через блокчейн для ускорения процессов. Аналогичные проекты запущены и в других странах. Среди наиболее продвинутых стоит отметить Германию и Японию.

Очевидно, что рано или поздно глобальная тенденция доберется до нашей страны, и рынок блокчейн-инвестиций станет гораздо более массовым, чем сегодня. Выбор того, будем ли мы впереди этого процесса или в роли догоняющих, пока еще можно сделать в пользу первого варианта.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья