ENG
В мире, Инвестиции

Грузия и Крым — в борьбе за российского туриста

С восьмого июля российским авиакомпаниям запрещено летать в Грузию, а российским аэропортам — принимать грузинские борта. Тбилиси определяет ущерб от запрета авиасообщения с Россией. Из-за политических разногласий кавказский сосед не досчитается 1 млн российских туристов, а с ними — более $700 млн. Бенефициарами этой санкционной истории могут стать Армения, Азербайджан, Тунис и Египет, а не внутренний туристический рынок, например Крым. Все дело в дороговизне и нехватке объектов качественного размещения.

Отдыхающие на пляже курортного поселка Симеиз в Крыму. Алексей Мальгавко / РИА Новости

Авиаперевозчики убивают российские курорты

Недавно новостные ленты пестрели сообщениями о том, что отдых в Крыму дороже, чем в Турции, Италии или Испании. Министр туризма и курортов Республики Крым Вадим Волченко возражает. Во время Ежегодного форума Ассоциации оздоровительного туризма он рассказал, что недельный тур — размещение с авиаперелетом — для организованных путешественников стоит 30 тысяч рублей, для самостоятельных — 39 тысяч рублей.

«За счет динамического ценообразования можно “поймать” и 200 рублей за номер у некоторых туроператоров, — отмечает Вадим Волченко. — В сегменте доступного размещения очень большой объем».

И тут же добавляет, что стоимость перелета пока оставляет желать лучшего.

«Многие коллеги отмечают, что внутрироссийское авиасообщение — большая проблема для регионов, особенно курортных, потому что никаких механизмов государственного регулирования в этой сфере не существует, — подчеркивает Вадим Волченко. — Мы обращаемся к федеральным органам власти с просьбами эти механизмы ввести, а также добавить механизмы субсидирования, и есть шанс, что это будет происходить».

Заместитель начальника Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управделами президента Христофор Константиниди подтверждает, что логистика и транспортная составляющая убивают привлекательность российских курортов.

«В прошлом году все говорили о снижении глубины бронирования до двух недель, в этом — показатели близятся к неделе, — говорит Христофор Константиниди. — Авиаперевозчики могут сформировать предложение в 30 тысяч рублей и более на одного человека, так что этот вопрос требует серьезного регулирования. Положительный опыт был у Министерства культуры, которое недавно в десяти регионах запустило пилотный проект по субсидированию стоимости авиабилетов на сумму от 2 до 5 тысяч рублей на туриста в части работы с туроператорами. Этот опыт надо дорабатывать и перенимать».

Крыму не хватает пяти звезд

Президент Российского союза туриндустрии, председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько уверен, что отдохнуть на российских югах можно и дешевле.

«Цены доходят до 800 рублей в сутки за размещение, — говорит Сергей Шпилько. — Да, это могут быть какие-то современные палатки в организованных комплексах. Но ни в каких турциях вы не найдет размещения по таким ценам. Кроме того, есть хорошие варианты в легальном частном секторе. В этом смысле Крым совершенно конкурентоспособен».

Проблемы, по мнению Сергея Шпилько, возникают на уровне 4-5 звезд. И не потому, что крымские отели плохие, а потому что их просто мало: на весь полуостров девять 5-звездных отелей, в то время как на Родосе их 30, а в Анталье — 115. Спрос на качественное размещение превышает предложение, и, естественно, цена в этом сегменте растет.

По словам министра туризма и курортов Крыма, гостиницы и санатории именно в высоком и среднем сегментах, которые наиболее востребованы, будут в ближайшее время создавать большой объем номерного фонда.

«А дальше экономические механизмы поменяют картину: стоимость отдыха изменится, плюс к этому подтянется транспорт, общепит — увидим мультипликативный эффект», — уверен Вадим Волченко.

Однако сегодня Крым к наплыву тех отдыхающих, что вынуждены отказаться от поездок в Грузию, не готов.

«Мы понимаем, что 10-11% к прошлогодним показателям — это нормальный прирост, который Крым сейчас способен обеспечить качественным сервисом, — говорит Вадим Волченко. — Для большего нам нужно дополнительное увеличение качественного номерного фонда — над этим работаем».

Санатории — новый балет

Всего в Крыму функционирует около 900 мест размещения туристов, 147 из них — это санатории в чистом виде, 120 — пансионаты и гостиницы, которые имеют внутри медцентры. Санаторно-курортная отрасль, по мнению экспертов, — наш новый космос или балет. Она в течение 7-10 лет может вывести Россию в глобальные лидеры. Причина всему — растущая популярность направления SPA Welness и еще советские стандарты отрасли.

Российские санатории — это медицинские учреждения, где работают 20-30 врачей узких специальностей и предлагаются медицинские услуги вплоть до хирургии. В России 440 тысяч санаторно-курортных коек, из них 20% оснащены не хуже, чем в республиканских больницах. Иностранцы активно интересуются возможностью отдохнуть и попутно недорого поправить здоровье. Впрочем, прямо сейчас экспортировать нечего: все лучшее продается внутри страны — и внутренний спрос на санкур еще далек от удовлетворения.

По словам Вадима Волченко, в прошлом году Крым посетили порядка 1 млн иностранных туристов, преимущественно из Украины. Страны дальнего зарубежья, а их около сотни, представлены единичными туристами и небольшими группами, но сейчас «потихонечку подъезжает азиатская часть». Крымское руководство ведет активную кампанию по продвижению в Китае.

«Вопрос находится еще в проработке — говорить об индустриальных масштабах рано, сейчас это уже не единичные группы, но не еще не поток, — подчеркивает Вадим Волченко. — Но мы ориентируемся на внутрироссийский рынок: 50 млн россиян, по экспертным оценкам, путешествуют в отпуске — это очень серьезные показатели, и мы с этим планируем справляться».

В Российском союзе туриндустрии уверены, что перспективы у Крыма есть и без иностранных гостей: стране со 140-миллионным населением нужны качественные курорты. Тем более в условиях, когда власти вынуждают российских силовиков отдыхать в России и вводят ограничения для туристов без погон. Впрочем, к снятию запретов на полуострове готовятся.

«Если поток чуть сократится в 2020 году, но повысится средний чек — это нормально, — уверен Сергей Шпилько. — Нельзя все время расти по экспоненте».

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья