ENG
Добавить в избранное
В мире

План перевыполнен: Куба в поисках иностранных инвестиций

По мнению правительства Кубы, стране нужно минимум 2 млрд долларов США иностранных инвестиций ежегодно, чтобы экономика перешла от стагнации к росту. Привлечение таких объемов иностранных инвестиций — часть политики экономических реформ президента Рауля Кастро. По итогам 2017 года можно ожидать, что план даже будет перевыполнен, поскольку только за 3 квартала 2017 года кубинской экономике удалось привлечь рекордную сумму 2 млрд долларов. Не помешала даже политика президента Дональда Трампа по ужесточению санкций в отношении Кубы.

© РИА Новости / Мария Плотникова

Рекордный год

Итоги 9 месяцев 2017 года озвучил в октябре министр внешней торговли и инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка на инвестиционном форуме в Гаване. По его словам, за отчетный период было подписано 30 крупных инвестиционных соглашений, 80 соглашений на тот момент находилось в процессе подписания и 15 из них планировалось подписать до конца года. Из соглашений 16 представляли собой венчуры, 11 — предприятия со 100-процентной иностранной собственностью, 14 — административные и производственные соглашения. Иностранные инвестиции сосредоточены в основном в сферах туризма и энергетики.

Вперед в прошлое

В 1958 году, накануне кубинской революции, проведенной Эрнесто Че Геварой и Фиделем Алехандро Кастро Русом, старшим братом нынешнего президента Кубы Рауля Модеста Кастро Руса, Куба была одним из богатейших государств мира. Об этом факте в России мало кто знает, так как остатки советской пропаганды крепко засели даже в мозгах тех, кто родился после распада СССР. Большинство считает, что Куба до Фиделя Кастро была нищей колонией, где жестоко эксплуатировалось местное население. Это не так. По величине средней зарплаты трудящихся Куба занимала восьмое место в мире. На Кубе было больше трудовых мигрантов из США, чем в США — трудовых мигрантов с Кубы. ВВП на душу населения у Кубы был выше, чем, например, в Австрии или Японии в то время. После революции же экономическая ситуация стала неуклонно ухудшаться, чему, конечно, в сильной степени способствовало американское эмбарго, однако безответственный утопизм Кастро-старшего тоже сыграл свою роль («Не сбрею бороду, пока на Кубе коммунизм не наступит»).

Куба открыта для иностранных инвестиций с 1993 года, когда ее возглавлял еще Фидель Кастро; можно представить, каких моральных мучений стоило ему принятие решения о такой либерализации. После смерти Кастро-старшего было принято два знаковых документа, существенно улучшивших положение иностранных инвесторов. В марте 2014 года Куба приняла закон, по которому для инвесторов были резко снижены налоговые ставки, были приняты и другие меры, повышающие безопасность инвестиций. После принятия Закона об иностранных инвестициях в 2014 году иностранными инвесторами было проведено 22 повторных инвестирования в уже существовавшие проекты, проинвестировано 25 новых проектов в СЭЗ «Мариэль» и 85 за ее пределами. Инвесторами выступили компании из 20 стран. В 2015 году был принят еще один закон, по которому иностранные инвесторы получили новые налоговые льготы, при этом был облегчен процесс репатриации средств кубинских иммигрантов.

По словам Мальмиерки, с 2014 года было утверждено инвестиционных проектов на 4 млрд долларов, однако он не уточняет, сколько фактически было инвестировано средств. Что касается общего количества проектов с иностранными инвестициями, ЮНКТАД называет следующие цифры: 2014 г. — 2 проекта, 2015 г. — 12 проектов, 2016 г. — 15 проектов. Даже если считать только проекты, по которым соглашения были подписаны за 9 месяцев 2017 года, то получается, их количество по сравнению с 2016 годом удвоилось, если же считать вместе с теми, по которым Родриго Мальмиерка прогнозировал подписание до конца 2017 года, то количество выросло в 3 раза. Хотя это все же невозможно сравнить с шестикратным ростом в 2015 году.

Новые проекты

В изданный Министерством внешней торговли и инвестиций Кубы 279-страничный «Портфель возможностей для иностранных инвестиций» на 2016—2017 годы было включено 395 проектов. Приоритеты отдаются туризму, энергетике (основная цель энергетических проектов — поиск замены снижающимся субсидиям в эту сферу Венесуэлы) и сельскому хозяйству (основная цель — диверсификация экспорта). Один из крупнейших проектов — новый порт в СЭЗ Мариэль, который готовы развивать инвесторы из Испании, Канады, Венесуэлы, Италии и Франции. Инвестиции в туристическую отрасль составляют более 40% от общего объема иностранных капиталовложений, на втором месте идут энергетика и добыча энергоносителей — 13%. В частности, добычей нефти заняты венесуэльские компании, а в проект нефтехимического завода 6,5 млрд долларов инвестировал Китай, который в последнее время становится для Кубы стратегическим партнером.

В этом году кубинский парламент разработал и утвердил Национальный план по экономике и общественному развитию до 2030 года, число проектов в котором увеличилось до 456. Новые проекты оцениваются примерно в 3 млрд долларов (см. таблицу).

Российские интересы

Российские инвестиции на Кубе направлены в нефтяную отрасль, туризм и здравоохранение. Крупнейший проект — модернизация «Роснефтью» НПЗ в городе Сьенфуэгос. Переговоры по этому вопросу в прошлом году проходили, можно сказать, на «высшем» уровне: глава «Роснефти» Игорь Сечин встречался с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро. Возможно, что «Роснефть» будет добывать нефть на Кубе как на суше, так и на месторождениях на шельфе Мексиканского залива. В настоящее время Россия планирует занять место основного поставщика нефти на Кубу в связи с тем, что Венесуэла сократила поставки.

Примечательно, что кубинские НПЗ страна получила в наследство от СССР. Ранее основной статьей валютного дохода кубинского бюджета были именно они, поскольку перерабатывали венесуэльскую нефть и отправляли нефтепродукты на экспорт. Сейчас из-за сокращения поставок из Венесуэлы доходы Кубы от переработки нефти снижаются. Поэтому у кубинских нефтяников стоят две задачи: во-первых, найти замену Венесуэле и продолжить переработку импортной нефти на модернизированных НПЗ, во-вторых, разработать свои месторождения в Мексиканском заливе. Обе эти задачи согласна решить «Роснефть».

Негативные стороны

Несмотря на изложенный позитив, пока Куба находится в списке самых отсталых по объему привлеченных иностранных инвестиций стран. Не последнюю роль в этом играет американское эмбарго. Согласно Институту мировой экономики Петерсона, если сейчас экспорт США в Кубу можно оценить, в среднем, в 420 млн долларов США в год, то в случае снятия эмбарго цифра будет составлять около 4,3 млрд долларов.

Пока Куба не включена в ежегодную классификацию стран по их бизнес-климату, проводимую Всемирным банком, что свидетельствует о недостаточности принятых мер по привлечению иностранных инвестиций. Те составляют не более 10% от ВВП, что более чем в два раза ниже среднего уровня по Латинской Америке. По состоянию на 2015 год около 85% экономики Кубы все равно контролировалось государством. Остаются законодательные проблемы с трудоустройством иностранным работодателем граждан Кубы. Также сохраняются ограничения для иностранных инвестиций в следующих отраслях: здравоохранение, образование, СМИ и оборона. Тем не менее, социалистическая страна отчетливо движется в сторону рыночной экономики.

Основные отрасли кубинской экономики, открытые для иностранных инвестиций, согласно «Национальному плану по экономике и общественному развитию до 2030 года»

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья