ENG
Инвестиции

Куда и как инвестируют женщины

Доля женщин среди самых богатых и влиятельных людей России и мира становится больше. Свои деньги они инвестируют в разные сферы — от производства сыра до криптовалюты. Почти всем богатейшим женщинам России капитал достался благодаря мужу или отцу. Есть единицы, которые строили карьеру с нуля, без помощи влиятельных родственников. За границей большую долю составляют женщины, добившиеся всего сами. И сферы, куда они инвестируют, выглядят привлекательнее и полезнее для общества.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Самая богатая женщина России, которая не ведет у нас бизнес

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина много лет возглавляет список самых богатых женщин России, только на короткий промежуток времени уступив это звание. Основной капитал сформировался после продажи в 2011 году компании «Интеко», которая занималась строительством и девелопментом. Состояние на 2020 год, по данным Forbes, оценивается в $1300 млн. Крупного бизнеса в России у нее сейчас нет, она ведет бизнес в Европе и США. Является совладельцем фирмы Higlex, которая занимается производством мембранных конструкций для спортивных объектов. В 2019 году инвестировала в сыродельный бизнес, сейчас ее компания Artisan Farm Ltd выпускает бри и гауду. Также инвестирует в девелоперские фонды.

Когда санкции помогли кошельку

Лилия Ротенберг представляет династию Ротенбергов — одну из самых знаменитых семей в России. В прошлом году состояние дочери Аркадия Ротенберга оценивалось в $500 млн. В рейтинг Forbes и топ самых богатых женщин страны она вошла после покупки доли брата Игоря Ротенберга в компании «ТПС Недвижимость». До этого доля акций была у их отца, но после санкций он продал ее сыну, а тот в аналогичной ситуации — сестре. Лилия инвестирует в свою девелоперскую компанию. Сейчас треть компании TPS Real Estate принадлежит ей.

От упаковщицы и до богатейшей женщины страны за 20 лет

Ольга Белявцева за полтора десятка лет построила карьерную лестницу от упаковщицы консервного завода «Лебедянский» до его акционера, акции которого у главных акционеров в 2008 году PepsiCo выкупило за $1,36 млрд. Сейчас компания, в которой у Белявцевой есть доля в капитале, занимается производством детского питания «ФрутоНяня» и минеральной воды «Липецкий бювет». АО «Прогресс» занимает лидирующую позицию по продажам детского питания в России и СНГ и конкурирует с мировыми производителями. Ольге Белявцевой принадлежит основной пакет акций в «Бипласте», который производит пластиковые изделия — крышки для разной продукции. Помимо инвестиций в «Бипласт» и АО «Прогресс», Белявцева вкладывает деньги в «Агроном-сад». Компания производит и реализует товарное яблоко в крупнейшие торговые сети страны. Состояние Ольги на 2020 год — $500 млн.

Дочь нефтяного магната и президента футбольного клуба

Екатерина Федун входит в тройку богатейших женщин России. В список она попала благодаря своему отцу Леониду Федуну, который является совладельцем «Лукойла» и футбольного клуба «Спартак». Капитал Екатерины составляет доля в нефтяной компании и дивиденды от акций. Состояние 31-летней девушки оценивается в $700 млн. Занимается частным инвестированием.

Жена миллиардера и одна из богатейших женщин в России

В список Forbes «25 богатейших женщин России» Татьяна Ковальчук ворвалась в 2019 году и сразу заняла третью строчку с состоянием в $600 млн. В 2020 году ее капитал не изменился. Замужем за миллиардером Юрием Ковальчуком (состояние $1,3 млрд), которому принадлежит контрольный пакет акций банка «Россия». Татьяна Ковальчук инвестирует в некоммерческое партнерство. Также через компанию «Большой дом 9» вместе с мужем контролирует почти треть акций АО «СОГАЗ», которое на данный момент является крупнейшим российским страховщиком.

Человек, инвестирующий только в женщин

Кинга Станиславская является одной из крупнейших женщин-инвесторов в Восточной Европе. Полячка входит в Европейский инновационный совет и является экспертом польского национального Центра исследований и разработок. В 2017 и 2018 годах входила в 50 самых влиятельных женщин Европы в сфере стартапов. В 2012 году Кинга основала EVF — венчурный фонд, который инвестирует в женские стартапы. EVF называет себя первым фондом, который управляется только женщинами. Также Станиславская открыла инвестиционную фирму Experior, где занимает должность вице-президента. С помощью фирмы инвестирует в программное обеспечение.

С инвестициями из Индии

Адити Маливал вместе со своим братом-близнецом Акшаем, учась в Стэнфорде, основали компанию по спортивному менеджменту азиатских спортсменов. Они инвестируют в спорт преимущественно в Индии, позволяя детям из бедных семей добиться большего. Адити Маливал инвестирует в глобальную платформу PowerToFly, которая помогает найти работу. Вторая компания, куда идут ее инвестиции, — Clair. Это финансовые технологии, занимающиеся управлением человеческим капиталом.

Покупатель «Авито» и лучший венчурный инвестор среди женщин в Европе

Гражданка Великобритании Сонали Де Рикер в прошлом году заняла второе место в списке лучших венчурных инвесторов Европы. Недавно она через компанию Accel инвестировала в популярный шведский стриминговый сервис Spotify, который позволяет бесплатно слушать музыкальные композиции, и в российскую компанию «Авито». Сонали Де Рикер работает в некоммерческой организации Level 20, которая занимается улучшением гендерного разнообразия в секторе прямых инвестиций в Европе.

Инвестор платформы для роботов

Румынский инвестор Лучиана Ликсандру работала вместе с Сонали Де Рикер в компании Accel. В прошлом году она оставила свою должность и открыла первый европейский офис международной венчурной компании Sequoia. Лучиана Ликсандру инвестирует в UiPath, которая занимается производством роботизированной техники и автоматизацией процессов. Среди остальных инвестиций румынской бизнесвумен есть онлайн-стартап Miro, который привлек $50 млн в апреле 2020 года, компания по кибербезопасности Tessian, которая привлекла $42 млн в 2019 году, и стартап доставки еды Deliveroo, который оценивается в $2 млрд.

Дэбби из топ-100 венчурных инвесторов США

Дебора Фаррингтон основала компанию StarVest Management, где занимает должность президента. Предприятие инвестирует средства во многие ведущие компании по разработке программного обеспечения и интернет-маркетингу. Также она — партнер венчурного фонда StarVest Partners. Дебора является одной из самых известных и опытных женщин в отрасли инвестиций. Ими она занимает более 30 лет. Входит в различные советы директоров и комитеты.

Бывший врач и один из крупнейших женщин-инвесторов в мире

Будучи врачом по образованию, Бет Сайденберг разбирается во всех тонкостях медицинской отрасли. Много лет она занимала различные руководящие должности в разных фирмах. В 2018 году основала Westlake Village BioPartners и инвестировала туда свой капитал. Бет Сайденберг с помощью инвестиций помогла запустить стартап компании Arsenal Biosciences, которая занимается клеточной терапией. Бет продолжала инвестировать в здравоохранение. Благодаря ей компания по управлению здравоохранением Livongo стала публичной. А после Livongo платформа пособий по рождаемости Progyny и биотехнологическая фирма RAPT Therapeutics воплотили свои идеи в жизнь с помощью средств, выделенных Бет Сайденберг. Ее финансовое состояние на конец 2020 года оценивается в $14,6 млн. Сейчас она состоит более чем в 10 советах директоров различных компаний.

Королева интернета или акула в технологических инвестициях

Мэри Микер называют «королевой интернета». Она — единственная женщина в первой десятке крупнейших инвесторов. В конце XX века она занималась созданием и публикацией различных отчетов по интернету, которые вошли в массовое производство и показали всем гигантский потенциал «всемирной паутины». В течение почти 30 лет Мэри публикует ежегодные трендовые отчеты для технологических инвесторов. Когда она являлась партнером Kleiner Perkins Caufield & Byers, то активно инвестировала в таких гигантов интернета, как Twitter и Facebook. В конце 2018 года Микер основала собственный фонд Bond Capital, куда привлекла $1,2 млрд. В мае 2019 года Bond Capital инвестировала в платформу графического дизайна Canva.

Одна из самых влиятельных женщин в мире

Эбигейл Джонсон в 2020 году заняла 9 место среди самых влиятельных женщин в мире. Ее состояние оценивается в $15 млрд. Она является главным исполнительным директором Fidelity Investments. Компания, которую основал дед Эбигейл, занимается онлайн-трейдингом, оказывает брокерские услуги. Джонсон — первая в мире женщина, которая служила в совете Форума финансовых услуг. Корпорация Эбигейл является крупнейшей в мире по управлению паевыми фондами, а она находится среди самых богатых людей мира. Также Джонсон инвестирует в криптовалюту, рынок которой сейчас захватывает все большие территории.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья