ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Курс рубля слабо снижается на внешнем негативе и санкционных рисках

После двухдневного бурного роста крупные инвесторы начали фиксировать спекулятивную прибыль, в результате чего внешний фон сегодня немного ухудшился. К обеду пятницы фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на треть процента, на 0,1% вырос индекс доллара, отражающий динамику котировок доллара к основным мировым валютам.

В такой ситуации рубль также перешел к ослаблению, отдав доллару за первую половину дня четверть процента своей стоимости. Торги проходят вблизи котировок 72,9 руб. за доллар.

Дополнительным негативом для российской валюты стало обсуждение в Конгрессе США новых антироссийских санкций, наиболее болезненными из которых для рубля является запрет на покупку американскими компаниями российского госдолга на вторичном рынке.

На этой новости цены ОФЗ продолжили начатое вчера снижение. Индекс Мосбиржи гособлигаций второй день подряд уверенно обновляет локальные минимумы этого года. Естественно, часть средств, вырученная от продажи рублевых госбумаг, идет на покупку валюты.

«Определенный негатив для рубля связан с возобновлением санкционной риторики — помимо возможных ограничений на покупку ОФЗ на вторичном рынке, в США также обсуждается введение новых санкций против “Северного потока — 2”. Пока такие действия окончательно не одобрены, но возможность новых ограничений негативно сказывается на российских активах. Впрочем, высокие нефтяные цены и фактор налогового периода продолжают оказывать поддержку рублю. На этом фоне мы не ожидаем, что курс USD/RUB сегодня сможет приблизиться к 73,5 руб./$», — прогнозируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

Небольшой рост инвестиционного пессимизма пока не сильно отразился на нефти, которая растет по сравнению со вчерашним закрытием на 0,2% и стоит около $77,4 за баррель. Нефтяные трейдеры опасаются дефицита текущих поставок нефти в 4-м квартале из-за низкого уровня добычи и ремонта некоторых трубопроводов и нефтедобывающих мощностей.

Впрочем, за последние несколько часов нефть также подешевела. Если фиксация прибыли под конец дня усилится и нефть продолжит снижаться, то пара доллар-рубль может завершить неделю в районе 73,3.

Приступили к фиксации спекулятивной прибыли российские фондовые трейдеры. За первую половину дня индекс Мосбиржи снизился на треть процента. Санкционные риски, в том числе в отношении «Северного потока — 2», для рынка акций не играют никакой роли. Акции «Газпрома» торгуются на уровне рынка, снижаясь на 0,3%. Долю бумаги в портфелях стоит наращивать на просадке.

Продолжается краткосрочное ралли в «Роснефти»: в среду бумага выросла на 3,8%, вчера — на 2,1%, сегодня прибавляет еще 1,2%. Техническая картина по бумаге позитивна: акции вырвались вверх из бокового канала и теперь имеют хорошую техническую возможность продолжать переписывать исторические максимумы. Вот только для реализации и технического, и фундаментального потенциала роста необходима поддержка со стороны внешнего фона.

По-прежнему хуже рынка торгуется банковский сектор, не участвовавший в росте последних дней. Сегодня акции Сбербанка снижаются на 0,6%, ВТБ — на 0,7%. Опережающее падение банковских бумаг может являться предвестником того, что распродажи всех акций во второй половине дня усилятся.

Однако пока никаких оснований для паники нет, после сильного предыдущего роста по рынку просто идет плановая коррекция, которая к тому же затрагивает далеко не все бумаги.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья