ENG
Новости

Лебедев создаст криптовалютный банк

Бизнесмен Александр Лебедев решил запустить криптовалютный банк в сфере децентрализованных финансов (DeFi-банк). Об этом сообщает РБК.

В прошлом году Александр Лебедев продал Национальный резервный банк и решил вместо традиционного банкинга заняться цифровыми валютами: создать сервис для держателей криптовалют. Инвестиции в проект со стороны Лебедева и его партнеров составят $10–15 млн.

Лебедев пояснил, что разработка DeFi-проекта не требует серьезных инвестиций, однако фондирование выпуска стейблкоинов (криптомонет, привязанных к базовому активу) потребует около $10 млн.

«Александр Лебедев известен своими яркими высказываниями и не менее заметными поступками, — отмечает исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. — Совсем недавно бывший банкир заявлял, что современная финансовая система направлена на обогащение банкстеров и грабеж населения. Вкладываясь в криптобанк и обещая создать целую экосистему, бизнесмен делает ставку на свободный рынок цифровых валют. Забывая упомянуть о том, что любого инвестора в первую очередь интересует будущая прибыль. Лебедев пользуется хайпом вокруг DeFi, хотя это очень рискованные вложения. В перспективе вряд ли стоит ожидать серьезного фундаментального подхода при создании этого криптобанка».

Генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко считает, что Александр Лебедев не просто создает криптобанк, бизнесмен заявляет о создании целой экосистемы. Платформа даст пользователям весь спектр банковских услуг: обмен валют, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

«И вот тут возникает интересный момент: финансовое регулирование, о котором говорится, что оно неприменимо к такому банку, как раз очень хорошо применимо к РКО, валютным переводам. И избежать его не удастся, — предупреждает эксперт. — Как планируется это сделать — надо детальней разбираться, изучая описание проекта. Также осмелюсь предположить, что заявленные “несколько месяцев” — излишне оптимистичный срок для создания достаточно сложной ИТ-системы».

Российский миллиардер давно известен своими яркими высказываниями, в том числе относительно современной банковской системы, которую он считает грабительской, добавляет Ивченко. Инвестиции в создание криптобанка бизнесмен противопоставляет традиционным банковским услугам, так как считает крипторынок более справедливым и прозрачным.

«В целом, можно сказать, что в последние годы число известных и богатых граждан России, которые вкладываются в крипторынок, растет. Инвестиции совершают Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, Игорь Шувалов и другие, — резюмирует эксперт. — Создание криптобанка Александром Лебедевым подтверждает, что блокчейн и криптоактивы — это будущее финансовой системы, а сейчас уже это часть мировых финансов. Однако для инвестиций на рынке цифровых валют требуются не только свободные средства, но и общее понимание функционирования рынка, особенностей валют и трезвая оценка рисков. Пока информация больше выглядит как декларация о намерениях, но дьявол будет в деталях того, как это планируется реализовывать».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья