Блокчейн

Майнеры переедут из Китая в Грузию?

Мощности майнеров распределены неравномерно: так, большая часть всех биткоинов майнится всего в нескольких странах. Статистика здесь, конечно, напрямую зависит от выгодности этого занятия и, разумеется, связана с ценой на электричество. Вполне возможно, что от прочитанного ниже читателя ждет крупномасштабный «разрыв шаблона».

Евгений Одиноков / РИА Новости

Ресурс steemit.com утверждает, что по объему майнинга биткоинов на первом месте Китай, а на втором, как ни странно, Грузия. Электричество в Китае очень дешево. Ходят слухи, что некоторые китайские энергетические компании направляют излишки электроэнергии на майнинг биткоинов, таким образом избегая потерь электричества. В Китае находится множество майнинг-компаний, в том числе крупнейшие в мире F2Pool, AntPool, BTCC, BW. На Китай приходится около 60% майнящихся во всем мире биткоинов. Доля Грузии в мировом майнинге биткоинов составляет около 15%. Там находится BitFury, один из крупнейших в мире производителей «железа» для майнинга. На третьем месте — Швеция. В мире ее доля майнинга биткоинов составляет 7,5%. Кроме того, в Стокгольме расположена большая майнинг-компания KnCMiner. США, крупнейшая экономика мира, находится лишь на четвертом месте. На США приходится 3% майнящихся в мире биткоинов. Майнингом там занимается главным образом компания 21 Inc., расположенная в Калифорнии.

Итого 85,5% всех биткоинов мира майнят указанные страны. Доли остальных стран невелики.

Впрочем, имеются и альтернативные оценки: так, Кембриджский центр альтернативных финансов в своем исследовании утверждает, что на основании потраченной на майнинг электроэнергии третье место занимает не Швеция, а США, четвертое же принадлежит Канаде.

Если проанализировать последнюю статистику по распределению количества перебора хэшей между основными пулами для майнинга на сайте blockchain.info, получится еще один вариант распределения мощностей. Китай, впрочем, традиционно занимает первое место: на него приходится 71% переборов хэшей, далее следует Чехия (11,33%), потом переборы, происхождение которых определить не удалось (9,5%), следом идут Грузия (2,5%), Великобритания (1,64%), Исландия (1,48%), Япония (1,48%), Индия (0,82%) и Австралия (0,16%). Других стран там просто нет.

Если взять первую двадцатку крупнейших майнинг-пулов, то по их количеству у Китая снова явное преобладание — 81%. Но вот дальше идет маленькая Исландия, в которой немногим больше 300 тыс. населения. Ее доля составляет 5%. Затем — Япония (3%), Чехия (3%), Грузия (2%), Индия (2%). Опять же, доля Китая вызвана, по всей видимости, не тем, что он на первом месте по численности населения, а дешевизной электроэнергии, поскольку доли остальных стран явной корреляции с их населением не показывают.

Дороже всего майнинг обойдется в Южной Корее, где себестоимость одного биткоина составляет $26170. Такая дороговизна обусловлена борьбой государства за рациональное использование энергетических ресурсов: как компании, так и частные лица дополнительно платят астрономические суммы за превышение установленного расхода электроэнергии.

В Китае электроэнергия хоть и дешева, но не самая дешевая в мире. Если исходить из стоимости электричества, выгоднее всего майнить биткоины в Венесуэле. Там себестоимость майнинга одного биткоина составляет $531, поскольку местный рынок поставок электроэнергии в значительной мере субсидируется государством. И все бы хорошо, однако закон страны майнить криптовалюту не позволяет (за исключением национальной El Petro, которую майнит само государство). Между тем, майнинг способен сыграть положительную роль в спасении экономики Венесуэлы. Примером правильности такого утверждения может служить опыт китайских регионов Синцзян и Внутренняя Монголия. Оба имеют значительные запасы угля, относительно малую по китайским меркам плотность населения, промышленность, развитую слабее, чем в сильно заселенных этнических китайских районах (оба региона «нацменские», первый — уйгурский, второй — монгольский, что вызывает известные политические проблемы), преимущественно пустынный и полупустынный ландшафт. За последние годы в силу дешевизны электроэнергии, добываемой тепловыми электростанциями, работающими на дешевом же местном угле, майнинг сильно помог увеличить ВРП регионов. Одна из крупнейших майнинг-компаний во всем мире, Bitmain, за последние годы построила в этих двух регионах крупнейшие в мире производственные мощности по майнингу криптовалюты. В Ордосе (Внутренняя Монголия) местные власти даже предложили компании субсидии на поставки электроэнергии, которая в конечном итоге за счет них стала обходиться Bitmain в 4 цента США за киловатт/час. Это на 30% дешевле стандартной цены электроэнергии для предприятий во Внутренней Монголии, не говоря уже о других регионах Китая и, тем более, о Европе и США.

В горных, богатых гидроресурсами провинциях Юньнань и Сычуань майнеры избрали другую стратегию: они располагают свои фермы прямо на гидроэлектростанциях, что позволяет тому же Bitmain снизить расходы еще больше: так, в Юньнани киловатт/час обходится компании в 2 цента США. Не так давно китайский майнер Эрик Му, работающий в Сычуани, объяснил в блоге компании, почему ГЭСы идут на такой шаг. По его словам, частные ГЭСы не могут полностью использовать квоту на продажу электричества национальной электросети, которая предпочитает государственные ГЭСы. Излишки, соответственно, продаются майнерам по демпинговым ценам. По территории Юньнани проходят крупнейшие реки Китая — Янцзы и Меконг, за счет перепада высот приобретающие огромный гидроэнергетический потенциал. В Сычуани таких крупных рек нет, но есть множество мелких, истоки которых находятся в горах; соответственно, за счет перепада высот гидроэнергетический потенциал этих рек также превышает возможность частных ГЭСов продавать электричество национальной сети.

Впрочем, последние действия китайского правительства по ужесточению контроля за майнингом и оборотом криптовалюты могут вызвать массовое бегство майнеров из страны. В качестве мест бегства теми рассматриваются, в частности, Канада и Швеция, также довольно богатые гидроресурсами. Однако помимо Канады и Швеции, есть еще один игрок — Грузия, которая по площади раз в 10 меньше Швеции.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Вот уже несколько лет Грузию прочат в мировые центры майнинга как страну с низкими тарифами на электроэнергию. Как и у многих вещей на Кавказе, в Грузии в сфере майнинга есть много необъяснимого. В частности, неясно, почему основными центрами майнинга являются Тбилиси и Гори, в то время как, по логике вещей, вторым центром должен был быть второй по величине город — Кутаиси, рядом с которым находится Рионская ГЭС. В целом же, несмотря на то, что грузинские ГЭС очень сильно нуждаются в модернизации, гидроэнергетических ресурсов в силу рельефа страны и перепадов высот между горным востоком и югом страны и западной Колхидской низменностью хватает.

В Грузии майнинг не легализован как предпринимательская деятельность. Тем не менее, несмотря на несовершенство законодательства, ряд международных инвесторов собирается строить там крупнейший в мире майнинг-центр. Для этого был создан фонд GCF, финансируемый Dhabi Group и Рас-эль-Хайма Investment Authority из Объединенных Арабских Эмиратов, Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики, частными инвесторами из Турции и Industrial Holdings Limited (Батуми, Грузия). Первый платёж в $10 млн получил разработчик чипов BitFury. В общей же сложности этот разработчик получит $250 млн.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья