ENG
Добавить в избранное
В мире, Стартапы

Маори ставят на этнобизнес

Мы уже писали про аборигенные стартапы в АвстралииВ соседней Новой Зеландии ситуация отличается в корне, поскольку коренное население, маори, там весьма заметно и составляет более 15% общей численности населения страны. Однако маори считаются маргинальным народом с высокой долей безработицы, преступности, алкоголизма и наркомании. Национальные бизнес-лидеры сейчас, создавая акселераторы для этнических стартапов, бьются над тем, чтобы улучшить ситуацию с занятостью маори. Вместе с тем экономика маори опирается на прочную базу активов, оцениваемую в $50 млрд, и вносит $26,6 млрд в ВВП Новой Зеландии. 

Маорийские бизнес-акселераторы

Наиболее известный в Новой Зеландии бизнес-акселератор для проектов, учрежденных коренным населением, — Kōkiri. Он был основан в 2018 году. Программа акселератора помогает маорийским стартапам тестировать свой бизнес с целью быстрого увеличения бизнес-возможностей основателя, а также для создания готовых к инвестированию и росту предприятий. Условие для стартапа только одно: по меньшей мере одним из учредителей должен быть этнический маори. Поскольку маори довольно сильно перемешаны с европейцами, а большая часть из них англоязычны, принадлежность к маори — скорее вопрос самоидентификации.

Основным партнером акселератора является ведущая технологическая компания Новой Зеландии MYOB New Zealand. В ближайшее время этот поставщик программного обеспечения для онлайн-учета откроет свои технологические платформы и предоставит наставничество 10 стартапам маори в рамках трехмесячной программы TeWānanga o Aotearoa в партнерстве с Callaghan Innovation. Менеджер MYOB New Zealand Ингрид Кронин-Найт говорит:

«Исторически маорийские предприниматели имеют один из самых низких показателей включения в бизнес. Поддержка и рамки, которые они получают от Kōkiri, обеспечивают отличные основы, чтобы помочь им добиться успеха».

Второй маорийский бизнес-акселератор — TeKōmanawa (в переводе «родник» или «колодец»). Это новая серия акселераторов, призванная помочь бизнес-лидерам маори со всей Новой Зеландии участвовать в технологических инвестициях. Первый инвестиционный семинар, проведенный в инновационном пространстве Atom в конце 2019 года, запустил серию стартапов и уже привел к большей оценке некоторых доступных инвестиционных возможностей.

Примеры успешных стартапов маори

Можно выделить ряд компаний, которые в результате сотрудничества с бизнес-акселераторами стали известными даже за пределами Новой Зеландии. В первую очередь это Arataki Systems, которая присоединилась к Kōkiri как часть первой когорты стартапов.

«Когда мы вошли [в программу] в 2018 году, у нас был только один продукт и два клиента», — говорит Ли Тимутиму, генеральный директор Arataki Systems.

Два года спустя «Системы Аратаки» пережили значительный рост и развитие. Их набор приложений вырос до пяти, включая программное обеспечение Cultural proximity software, платформу Forestry health & safety и приложение Cultural storytelling. Число клиентов и партнерских отношений значительно возросло: теперь Аратаки обслуживает тринадцать клиентских и корпоративных партнерств в Новой Зеландии. Недавно Ли и его команда запустили новое приложение, которое было разработано для стартапов, желающих проникнуть в растущий туристический сектор Новой Зеландии.

Еще одна из известных всему миру маорийских фирм — Animation Research, компания, учрежденная в Данидине, которая освещает спортивные события по всему миру с помощью передовых технологий и анимации. Ее достижения были недавно отмечены премией CIO Award за выдающийся вклад в развитие технологий и бизнеса. Учредитель компании Ян Тейлор говорит, что технологические инновации заложены в маори исторически:

«Наши предки строили орудия труда и катамараны, плавая по планете, используя звезды и океаны, чтобы направлять их». 

Третья компания, которую можно отметить, — Healthcare Applications, разработчик приложения для скорой медицинской помощи, одна из наиболее привлекающих внимание в Новой Зеландии компаний. Фирма выиграла в 2019 году премию в сфере хай-тек. За 11 месяцев водитель, пользовавшийся этим приложением, сэкономил 25 000 часов времени пациентов, в конечном счете сократив загруженность отделений неотложной помощи на 11%.

Компания Robotics Plus недавно подписала огромную сделку в США, которая позволит ее умным упаковочным системам выйти на международный рынок.

Ну и самый свежий пример: RH Innovation, научно-исследовательский бизнес, основанный аспирантом Университета Вайкато Рахатом Хассаном, является одним из предприятий, участвующих в программе Kōkiri в качестве члена когорты 2020 года. Рахат и его команда в настоящее время разрабатывают управляемый ИИ-датчик влажности почвы, который помогает фермерам оптимизировать сроки орошения и управлять внесением азота в почву.

Маорийские татуировщики в Австралии

Маори учреждают свои стартапы не только в Новой Зеландии, но и за ее пределами. К таким стартапам в том числе относятся стартапы в области традиционных видов искусства, например татуировки «та моко». Маори Брент Керехона учредил свой стартап в соседней Австралии, в пригороде Сиднея.

В Новой Зеландии возрождение интереса к традиционным татуировкам началось в 1980-х годах, когда маори вновь начали обращаться к своей культуре, что сопровождалось резким ростом притязаний на землю на основе подписанного еще в XIX веке с англичанами договора Вайтанги. Вслед за Новой Зеландией интерес к традиционному искусству маори возник во всем мире. «Та моко» делали себе такие известные личности, как Майк Тайсон, Бейонсе и Леди Гага. В старое время «та моко» были индивидуальны и отражали социальный статус носителя и его доблестные поступки, а татуировщики были очень уважаемыми людьми, обычно аристократического происхождения.

Увы, значительная часть культуры этого процесса, была утеряна. Дерек Ларделли, маорийский историк и татуировщик из Гисборна, говорит, что сегодня мастерам не удается скопировать те узоры, которые делались на лицах и телах маорийскими художниками до начала эпохи «охоты за головами», которая привела к резкому упадку этого искусства. Ларделли и его коллеги работают над восстановлением нематериального художественного наследия маори.

Керехона не только делает «та моко», но и носит его на своем лице: узоры отражают его генеалогию. С его в том числе подачи в Австралии проводится ежегодная выставка маорийского и полинезийского «та моко». Также в Австралии работает известная новозеландская татуировщица Турумакина Дули. Выставка «та моко» проводится маорийскими специалистами в Национальной галерее Канберры. Керехона говорит:

«“Та моко” иногда вызывает побочные реакции у новозеландцев европейского происхождения. Там это было воспринято как вызов, как мятежный акт. В Австралии “та моко” не воспринимается как угроза».

Автор: Роман Мамчиц


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья