ENG
Прогнозы

МЭА ожидает увеличения дефицита нефти к 2020 году

Международное экономическое агентство (МЭА) прогнозирует увеличение дефицита нефти уже к 2020 году. А максимальное значение нехватки возникнет к 2022 году, когда будет достигнуты минимальные показатели добычи нефти за последние 14 лет.

© Михаил Коханчиков / Фотобанк Лори

Специалисты МЭА спрогнозировали увеличение спроса на углеводороды — особенно со стороны стран азиатского региона, в частности, Индии и Китая. По их мнению, мир будет «потреблять» 100 млн баррелей в день к 2019 году, а к 2022 году этот показатель остановится на отметке в 104 млн баррелей. Следствием дефицита свободной нефти на рынке станет увеличение цен на бензин и дизельное топливо. Однако, как отмечает глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол, на сегодняшний день невозможно охватить все факторы, которые могут повлиять на ситуацию с баррелем.

Важной причиной снижения добычи углеводородов стало перенасыщение рынка этими продуктами и резкое понижение цен. Страны ОПЕК отреагировали уменьшением объемов добычи «черного золота» и таким образом произошла корректировка по шкале «количество-цена». Прогнозируемый дефицит к 2022 году связывается с прекращением геологоразведки и открытия новых месторождений углеводородов. Инвестиции в эту область сокращались на протяжении нескольких лет.

Отмечается, что ряд стран ОПЕК, таких, как США, Ирак, Иран и ОАЭ, смогут увеличить добычу углеводородов во время кризиса, однако этого будет недостаточно для стабилизации цен. Эксперты МЭА отмечают, что, вероятнее всего, США увеличит объемы добычи сланцевой нефти к 2022 году на 1,4 барреля в сутки, даже если цена на углеводороды не превысит 60 долларов за баррель. Ожидается, что РФ сохранит объемы добычи нефти, а вот Алжир, Нигерия и Венесуэла уменьшат их.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья