ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Мифическая самая мощная ракета Индии

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Пока мир с опасением следит за развитием ядерной программы КНДР, Индия с успехом производит все более совершенные стратегические вооружения. Последней разработкой индийской промышленности в этой сфере является ракета Agni-VI — первая по-настоящему межконтинентальная баллистическая ракета с разделяемыми боеголовками индивидуального наведения. Однако ее создание пока не подтверждается индийским правительством. 

История разработки

По некоторым сообщениям, программа создания ракет межконтинентальной ракеты могла быть начата в 1994 году. Однако до практической разработки проекта программа не сдвинулась. В октябре 2005 года сообщалось, что Индия разрабатывает трехступенчатую ракету массой до 275 тонн. Ракета могла иметь полезную нагрузку от 2,5 до 3,5 тонн с двумя-тремя боеголовками от 15 до 20 кг каждая. Межконтинентальная баллистическая ракета разрабатывалась путем объединения технологий, используемых на ракете Agni-II с технологией ракеты-носителя PSLV. Предполагаемая дальность полета составляла более 8000 км. Предполагалось, что ракета будет испытана к 2008 году, а к 2015 году войдет в состав вооруженных сил.

Однако далее работы над ракетой затормозились. Экспертами подвергалась сомнению способность Индии самостоятельно разработать технологию самонаведения боеголовок. Предполагалось, что Россия могла помочь в решении проблемы, но доказательств этому не было. В 2011 году главный маршал авиации, возглавляющий комитет начальников штабов Прадип Васант Наик заявил, что Индия — больше чем региональная держава и должна иметь ракеты, соответствующие ее мировому статусу.

«Индия должна продолжить программу межконтинентальных баллистических ракет для достижения дальности 10 000 км или даже больше. Вырваться из регионального контекста очень важно, поскольку сфера влияния страны растет. У нас нет территориальных претензий к какой бы то ни было стране, но Индии нужно обрести потенциал, соответствующий ее влиянию».

В это же время инсайдеры в индийской оборонной промышленности сообщили, что разработка межконтинентальной баллистической ракеты действительно рассматривается Министерством обороны и кабинетом министров по безопасности при правительстве. Через год разработка Agni-VI была подтверждена.

Характеристики

По оценочным данным, Agni-VI — трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета с дальностью действия от 8000 до 10 000 км. Она станет первой индийской ракетой, способной нести не менее 10 ядерных самонаводящихся боеголовок общей массой около 3 тонн, что в три раза больше, чем предыдущая ракета Agni-V. В 2013 году глава Организации оборонных исследований и разработок В. К. Сарасват сказал, что Agni-VI будет разработана к 2026 году. К этому моменту проект уже был готов и началась его практическая реализация. В 2017 году появилась информация, что Agni-VI будет четырехступенчатой ракетой. Однако официально об этом не сообщалось.

«Наши баллистические ракеты должны быть компактными и мобильными, даже Agni-VI с его большой полезной нагрузкой. Мы сделаем это, построив первую ступень из композитов, оснастив Agni-VI первым в Индии композитным 40-тонным ракетным двигателем. Это техническая проблема, но у нас есть легкие композиты», — говорил руководитель ракетной программы доктор Авинаш Чандер.

Мобильная Agni-VI будет иметь строгие ограничения по длине, так как ее необходимо будет перевозить на грузовике-транспортере стандартного размера. По мере увеличения веса полезной нагрузки Индии потребуются более передовые технологии, чтобы сохранить длину ракеты. В конечном итоге Agni-VI будет не длиннее Agni-V, то есть около 17 метров. Однако она окажется тяжелее и с большим диаметром — чуть более 2 метров, что необходимо для размещения разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения. Предполагаемый вес — около 55 тонн.

Значение

Развитию ракетной программы Индии никто не мешает. В отличие от КНДР, индийская программа не сталкивается с санкциями со стороны США или ЕС. Можно сказать, США отчасти помогли Индии в создании ракет, расширив космическое сотрудничество с ней.

Однако разработка межконтинентальной Agni-VI, которая может достать Европу и США, способна вызвать негатив и политические проблемы с США и некоторыми европейскими странами. Необходимость для Индии иметь ракету межконтинентальной дальности достаточно спорная. Учитывая, что ее основным потенциальным противником является Китай, для его поражения достаточно существующих в Индии ракет. Если Индия испытает Agni-VI, она может подвергнуться санкциям. Разработка ракеты способна негативно повлиять на развитие экономических связей с ЕС, так как боевой потенциал ракеты может рассматриваться как угроза. Таким образом, даже если индийская промышленность разработает Agni-VI, индийское правительство может не признавать ее существования или максимально оттягивать момент огласки.

В этом контексте складывается ощущение, что индийская Организация оборонных исследований и разработок самостоятельно реализует программу Agni-VI; одобрения со стороны индийского Министерства обороны пока нет. Предполагалось, что Agni-VI получит поддержку военных после завершения испытаний ракеты Agni-V, но этого не произошло. Об испытаниях ракеты, которые должны проходить примерно в течение четырех лет, также не поступало никакой информации.

В Индии же экспертным сообществом оказывается давление на правительство. Утверждается, что разработка Agni-VI свидетельствует о развитии оборонной промышленности, экономическом и технологическом развитии страны. Индия сравнивает себя с Китаем, с которым считаются, по их мнению, в том числе в связи с тем, что он разрабатывает межконтинентальные ракеты до 15 тыс. км. Индия также хочет иметь глобальный статус своих вооруженных сил.

В Индии есть мнение, что межконтинентальные ракеты — одна из причин, почему региональные страны, такие как Франция и Великобритания, продолжают иметь весомый голос, в то время как Германия и Япония, несмотря на их огромную экономику, остаются второстепенными игроками. В Индии рассматривают межконтинентальную ракету как часть программы по формированию статуса Индии как мировой державы, а не только региональной. Вполне вероятно, что программа Agni-VI успешно развивается, а выход ее из тени будет возможен не с испытанием ракеты, а подходящими геополитическими условиями.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья