ENG
Блокчейн, Это интересно

Мода на крипту

Без криптокошелька девушка сегодня, как без тинта: все вроде при ней, а яркой детали не хватает. Виртуальный кошелек с виртуальными же монетами, кажется, дает неограниченную свободу: все желающие проследить за доходами и расходами останутся ни с чем. А с чем останемся мы? Провели редакционный эксперимент.

Фото: pixabay.com

Вспомнить за полмиллиона

Выбор хранилища для цифровых монет посложнее, чем поиск сумочки на KupiVip, и лучшее, что может сделать новичок — воспользоваться помощью людей знающих. Соучредитель блокчейн-бутика ModernToken Александр Гаркуша рассказывает, что цифровые кошельки делятся на два типа — полные узлы и лёгкие кошельки.

«Полный узел хранит историю денежных переводов за всё время существования сети; лёгкий кошелёк — только твои транзакции и ещё немножечко довольно лёгких метаданных, — просвещает Александр Гаркуша. — Например, в случае с биткоином полный узел занимает 200 Гб, а лёгкий кошелёк — всего около 20 Мб, поэтому последний отлично подходит для телефона».

Главное, по словам Александра Гаркуши, — скачивать кошельки только с официальных сайтов.

«Программное обеспечение, взятое ещё откуда-то, может оказаться ловушкой, замаскированной под кошелёк; в индустрии сейчас очень много фишинга. Ещё момент: суммы, которые жалко потерять, не стоит хранить на биржах или онлайн-кошельках — это всё равно что попросить соседа присмотреть за вашим миллионом», — подчеркивает Александр.

Итак, инструкции получены, импульс движению задан — идем на сайт. Для новичков там подробно рассказывается, что можно, что важно и, наконец, WTF is blockchain? Кстати, все довольно понятно объясняется:

«Блокчейн похож на огромную глобальную децентрализованную электронную таблицу. В ней отражено, кто, сколько и кому послал монет, и каков баланс каждого счета».

В случае с цифровыми активами действовать надо, наоборот, в одиночку: крипта любит тишину. Генерировать ключ и пароль к своим цифровым активам нужно тайно. И держать их в надежном месте. У некоторых это голова, но для верности стоит по старинке распечатать на бумаге, кроме того, сохранить на флешке и спрятать. Если вы потеряете свой личный ключ или пароль, все — конец. Забыть эти данные равносильно тому, чтобы потерять их окончательно и бесповоротно. По данным Chainalysis, пользователи уже утратили доступ к криптокошелькам, в которых хранилось цифровых валют на $20 млрд. В этом случае можно надеяться только на чудо — или попробовать обратиться к Джейсону Миллеру. Сертифицированный гипнотизер из Гринвилла методом техники регрессивного гипноза по скайпу освежает память. Правда, стоят такие услуги дорого — 0,5 BTC и 5% содержимого кошелька, который удастся вернуть. И помогает специалист менее чем 10 забывчивым криптоманам в год.

«Светить свой privatekey в любой из форм (в явной, seedwords, QR-код) нельзя ни в коем случае. Знание этих данных позволяет злоумышленникам потратить все до криптокопейки с соответствующего адреса», — предупреждает Александр Гаркуша.

И в подтверждение своих слов приводит «чудесную» историю о том, как журналист Bloomberg рассказывал про биткоин на своём телешоу, случайно прямо в камеру показал privatekey и тут же лишился 20 баксов в биткоинах. Александр рекомендует брать пример с партнёров криптовалютных фондов, которые не ездят с гаджетами, содержащими возможность доступа к виртуальным деньгам, на публичные мероприятия.

Эфир без шоколада

Криптокошелек не терпит пустоты. Для совершения любых транзакций понадобится «газ». Топливо для цифровых сделок покупают там же, где саму криптовалюту: на биржах, конвертирующих фиат в коины. Времена, когда не зазорно было кинуть клич по небольшой еще криптотусовке: «Френды, подбросьте битков для экспериментов!» (и ведь делились бескорыстно еще 6-7 лет назад), канули в лету. Так что идем на криптобиржу. Глаза могут разбежаться: на них котируется около 900 собственно криптовалют и еще столько же видов токенов.

После того как вы осилили создание кошелька, покупка активов не должна вызывать у вас трудности. Задав начальные параметры (сумму и способ), можно выбрать самый выгодный обменник. Для начала решила сыграть по маленькой — обменяла 400 рублей с карты одного из известных российских банков на 0,00885 эфиров (ETH). Конвертировала через карточный перевод частному лицу — было немного боязно отправлять деньге Елене Валерьевне С. Но в итоге в кошельке звякнули эфиры, а в голове утвердилось — криптоэкономика строится на доверии, несмотря на все эти неподкупные децентрализованные реестры.

Деньги есть — встает вопрос, на что их можно потратить. В сети размещена онлайн-карта, где отмечены точки приема криптовалют. Сейчас там почти 13 тысяч адресов по всему миру. В России, даже по сравнению с ближайшими соседями, все очень скромно. Благодаря этому сервису известно, что за криптомонеты можно купить цветочную композицию в магазине в Домодедове, сделать тату в люберецком салоне или поправить прикус у ортодонта на Киевской… Или, следуя мундиальному азарту, сделать ставку в спортивном тотализаторе. Однако директор по стратегическому развитию «Рейтинга букмекеров» Алексей Ткачук предостерегает, что рисков гораздо больше, чем просто «не повезло».

«С точки зрения закона криптовалюта не является законным платежным средством. Поскольку ставка — это денежное средство, переданное за участие в пари, выходит, что все конторы, которые принимают криптовалютные ставки, работают незаконно. Для пользователя это значит отсутствие гарантии выплаты выигрыша. Обычно юрлицо зарегистрировано на каких-нибудь островах, и судиться с ним будет очень проблематично и дорого, учитывая, что средняя ставка эквивалентна 1000 рублей».

Как выяснилось, эфир — не та валюта, которую нужно тратить, ее нужно «ходлить» (использовать как инвестиционный инструмент, держать в надежде на рост) или вкладывать в ICO.

«Эфир, так же, как биткоин, — это спекулятивная валюта; сложно представить, что кто-то будет расплачиваться ими в магазинах или кафе, — замечает официальный представитель Wirex Роман Забуга. — Кроме того, в России сделать это проблематично: прием к оплате криптовалют — частные случаи, так как к тем, кто работает с цифровыми деньгами, очень часто приходит с вопросами прокуратура».

Роман Забуга отмечает, что в очереди на карту Wirex, которая через серию внутренних конвертаций позволит обладателю криптовалют расплатиться в любой точке России рублями, стоит 150 тысяч человек. Оценить же реальное число людей, заинтересованных в криптотранзакциях, достаточно сложно. РАКИБ причисляет к ним около 2 млн россиян.

Кстати, всем владельцам криптокошельков рекомендуется вести себя так, будто они миллионеры. Я начала. Кто знает, может 0,00885 эфира лет через десять действительно подорожают до 1 млн хотя бы рублей.

Все на майнинг

Пополнять кошелек можно монетами, которые сам намайнил. А что, если не выключать домашний компьютер с пятницы вечера до утра понедельника, и он все это время будет проводить вычисления, нужные для чужих криптовалютных транзакций, и зарабатывать владельцу комиссию, подумала я. И сделала. В качестве объекта майнинга выбрала монету Monero: как говорят в новостях, именно ее хакеры пытаются добывать чаще всего с помощью различной техники жертв, значит, должно быть не очень сложно. И выгодно. Установила специальную программу, запретила домашним подходить к компьютеру. Итого, заработок за три дня — 0,5 рубля. Затраты на электричество должны быть больше.

«Майнить с обычного домашнего компьютера не только невыгодно, но и практически невозможно. Сложность вычислений по всем основным монетам слишком велика. Если сделать апгрейд компьютера, докупить 1-2 видеокарты и перепрошить их, поставить дополнительный кулер, блок питания — тогда понемногу получится майнить даже Ethereum. Но такое устройство может некорректно работать во время игр или обычного использования», — говорит CEO и основатель майнинг-компании CryptoTechnology Антон Собин.

По его словам, подсчитать хотя бы приблизительное количество майнеров в мире невозможно, ведь в большинстве стран нет обязательного государственного учета этой деятельности.

«Существует несколько десятков международных майнинговых пулов. В России известно около трехсот майнеров, которые владеют крупными фермами (свыше 50 устройств). Количество мелких майнеров сосчитать невозможно. По прогнозам некоторых аналитиков, около 200 тысяч человек может сейчас заниматься майнингом в России», — отмечает Антон Собин.

Однако участники рынка полагают, что сейчас самое время начинать новый вид деятельности.

«После бума декабря 2017 года оборудование для добычи подешевело, и курсы монет также снизились, — считает Антон Собин. — Всё это говорит скорее о стабилизации рынка, чем о закате крипты».

Авторы: Анна Орешкина, Ольга Блинова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья