ENG
Инвестиции, Мнение

На чем заработать, пока фондовые рынки ищут дно?

Андрей Пономарев

Андрей Пономарев

Генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir

Непредсказуемая ситуация на фондовых рынках — это повод присмотреться к менее волатильным внебиржевым активам. Сама природа кризиса дает возможность заработать в сферах, которые еще вчера ускользали от внимания инвесторов. Куда вложить деньги в рост, не сильно опасаясь потерять их завтра, рассказывает Андрей Пономарев, генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir.

На фоне обвала мировой экономики рынок ценных бумаг является не самым спокойным местом для вложения денежных средств. К сожалению, макроэкономические условия таковы, что он таким останется надолго: сегодня даже после 30-процентного обвала стоимости биржевых активов по всему миру аналитики не видят признаков, что рынки достигли «дна». Возврат к прежним ценовым уровням может занять месяцы и даже годы. Поэтому, отложив в сторону биржевые спекуляции, попробуем нащупать «спокойные гавани» для ваших денег за пределами финансовых рынков.

Депозиты

Первое, что приходит в голову консервативному инвестору после вывода средств с брокерского счета, — положить деньги на депозит в надежном банке. Действительно, такая стратегия еще ни разу не подводила в прошлые кризисы, когда первым ответом на нестабильность был рост ключевых ставок: тот, кто выбирал этот простой и надежный способ сбережения средств, в итоге получал двузначную доходность.

Вынужден огорчить: в этот раз всё будет иначе. В марте Центробанк РФ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6%, а это — главный ориентир для банков по доходности на депозитном рынке. Возможно, в будущем ставка будет даже снижаться, чтобы поддержать спрос в российской экономике, которая сильно пострадала от последствий коронавируса и падения цен на нефть. Это означает, что держатели банковских депозитов вряд ли смогут рассчитывать на приличный доход вне зависимости от того, в какой валюте они хранят свои сбережения.

Товары длительного пользования

Можно вложить деньги в товары длительного пользования, например купить автомобиль, бытовую технику или электронику. Но делать это имеет смысл только в том случае, если вы лично будете пользоваться этими вещами. Они действительно подорожают из-за девальвации рубля к бивалютной корзине. Скупать товары впрок в надежде затем перепродать и заработать на разнице валютных курсов точно не стоит. Как показал опыт кризисов 2008 и 2014 годов, эта тактика не работает, хотя бы потому что автомобили, смартфоны и прочие атрибуты красивой жизни сильно теряют в цене на вторичном рынке.

Такие инвестиционные активы, как коллекционное вино или золотые украшения, тоже не лучший способ вложения средств. Вина — сложный товар, для хранения которого нужно оборудованное помещение, а перепродать их с выгодой удается лишь через несколько лет. Покупая золотые украшения, мы переплачиваем слишком большую розничную наценку, из-за чего выгода их дальнейшей перепродажи под большим вопросом.

Золото

В то же время золото во все времена считалось одним из самых защищенных активов в кризис. Например, если в декабре 2019 года его можно было купить приблизительно по 2900 руб. за грамм, то в марте 2020 года грамм стоит уже почти 3800 руб.  Надо, однако, учесть, что при покупке драгоценных металлов покупатель платит 20% НДС. Это делает сделку с целью последующей перепродажи менее выгодной. Также достаточно поцарапать слиток — и его цена при обратной продаже банку сильно уменьшится. Поэтому даже если имеющийся капитал позволяет купить целый слиток, я бы рекомендовал оставить его на хранении в банке. В этом случае инвестор получает не сам слиток, а право владения им.

Интересный «антикризисный актив», с которого не надо платить НДС, — это золотые монеты. Спекулировать с ними вряд ли получится, но купить и отложить «на пенсию» можно. Перепродажа через годы может оказаться выгодной.

Инвестиции в микрофинансовый сектор

Как человек, работающий в финансовой отрасли, я могу порекомендовать способ заработка, который покажется неочевидным инвестору со стороны, — это участие в долговых программах, предлагаемых микрофинансовыми организациями (МФО). Многие профессиональные инвесторы и ранее вкладывались в МФО, рассматривая это как возможность диверсифицировать свои активы. Сегодня такая стратегия становится еще более актуальной.

Проценты по инвестиционным займам в МФО, если вкладываться в проверенные компании, приносят 14–18% годовых, что в 2–3 раза выше, чем ставки по банковским депозитам. В отличие от последних, инвестиции в МФО не защищены Агентством по страхованию вкладов, но это гораздо менее рискованный способ вложений, чем игра на фондовом рынке. Во всяком случае я ожидаю, что спрос на микрофинансовые услуги сохранится, поскольку они помогают решать базовые потребности людей, что особенно актуально в сложные периоды для экономики. Потенциальным инвесторам, правда, надо учесть, что по закону минимальная сумма вложений в МФО составляет 1,5 млн рублей — и, конечно, это не должны быть ваши последние деньги.

Недвижимость

Если у вас есть крупная сумма, то еще один способ инвестиций — покупка недвижимости. По опыту 2014 года мы видим, что даже при радикальном падении цен жилая недвижимость, особенно недорогие квартиры в крупных городах, всего за пару лет подорожали на 30–50%. Люди с деньгами понимают это. Во всяком случае цены на квартиры уже пошли вверх, поскольку инвесторы стали покупать их в надежде сохранить сбережения. Правда, не думаю, что эта тенденция продлится долго: после ажиотажного всплеска спрос и цены пойдут вниз. Поэтому при покупке квартиры сейчас есть риск переплатить, а потом долго ждать восстановления цен хотя бы до текущего уровня.

Входной порог на рынок коммерческой недвижимости для инвестора выше, однако и отдача от этих вложений намного больше. Правда, это опять-таки игра вдолгую. Надо быть готовым к тому, что имеющиеся арендаторы будут съезжать, а найти новых быстро не получится, по крайней мере, до тех пор, пока ритейл не оправится от спада, вызванного коронавирусом. Вместо того чтобы приносить доход, помещение может пустовать несколько месяцев или даже больше.

Как видно, свои подводные камни есть в каждом варианте инвестирования. Окончательное решение, как именно использовать имеющиеся средства, зависит только от самого инвестора.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья