Menu
Блокчейн, Новости

На криптобиржах появился Bablos

Режиссер «Ампир V» Виктор Гинзбург. Фотослужба Generation P

Экранизация романа Виктора Пелевина «Ампир V» стала первым кинофильмом, для съемок которого провели ICO – эмитировали Bablos и прошли листинг на криптобирже. Таким образом команда собирает средства на финальный этап съемок, спецэффекты и рекламную кампанию. Продюсеры токенсейла объявили, что Bablos теперь торгуется на платформе биржи EXMO, которая зарегистрирована в Лондоне.

Как ранее писал «Инвест-Форсайт», организаторы ICO рассчитывают получить от публичной продажи токенов 3 млн 360 тыс. евро; почти половина суммы уже собрана. Инвесторами проекта «Ампир V» стали как поклонники творчества российского фантаста, которые ждут выхода нового фильма, так и венчурные инвесторы, рассчитывающие заработать на фильме. Кроме того, благодаря криптопроекту продюсерская команда привлекает в закрытый мир кино новых инвесторов и старается снизить зависимость индустрии от бюджетного финансирования и отработать модель краудфандинга во имя культуры.

«Факт листинга на бирже для криптопроектов очень важен. Организаторы ICO “Ампир V” объявляют, что владельцы Bablos смогут выйти в фиат или другие криптовалюты, но, по нашим оценкам, инвесторы могут потерять 50-70% изначально вложенных средств, поэтому интереснее будет поменять токены на билеты в кино или участвовать в следующих проектах этой же команды», – считает представитель криптобанка Wirex Роман Забуга.

Как отмечает Роман Забуга, «Ампир V» – интересный проект, но в его White Paper есть несколько слабых мест.

«Во-первых, компания-эмитент, зарегистрированная в иностранной юрисдикции, никак не связана с компанией, которая занимается собственно производством фильма и его продвижением. Конечно, в криптомире долгое время единственной страховкой для инвесторов ICO была и остается репутация основателей проекта. Виктор Гинзбург – известная персона в мире кино, сложно представить, что из-за одного фильма или даже серии он будет обманывать инвесторов. Во-вторых, Bablos – 100-процентный секьюрити-токен, так как монеты, по задумке продюсеров, дают право участвовать в прибыли компании. Это требует очень жесткой KYC-политики: достаточно иметь в ряду миноритариев одного американца с половинкой “баблоса”, написавшего в SEC, и вся команда попадает на серьезные риски – возможный запрет дистрибуции фильма в Штатах и других странах, уголовное преследование. В-третьих, киноиндустрия никогда не была абсолютно прозрачной. Заявленная открытость кажется утопичной: никто не раскроет заработную плату актеров, режиссеров или стоимость контрактов».

Экранизация романа Пелевина должна увидеть свет в конце следующего года. Основной рынок – Россия, страны Восточной Европы, Индия и Китай. Весь бюджет фильма оценен в 460 млн рублей, выручка – в 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья