ENG
Аналитика, Клуб, Мнение, Прогнозы, Технологии

Наше будущее — «умная среда»

Параллельно революции роботов происходит придание искусственной среде дружественной обратной связи через формирование «умной среды» из миниатюрных датчиков и сенсоров, своеобразной ноосферы. Инфраструктура «умной среды» состоит из мобильных телефонов, компьютеров, книг, зданий, автомобилей, домашних животных и людей.

Наше будущее — «умная среда»
Фото: depositphotos.com

Взглянем на факты:

  • Интернет обладает более чем триллионом уникальных URL-адресов.
  • Количество устройств, подключённых к Сети, в 1984 году составляло не более 1000 штук, в 1992 году — 1 000 000 шт., в 2008 году — 1 000 000 000 шт., в 2011 году — 10 миллиардов устройств.
  • К 2020 году к интернету будет подключено 50 миллиардов устройств, то есть по шесть устройств на каждого землянина (Cisco, 2011).
  • С 2008 года количество датчиков в мире увеличилось с 10 миллионов до 3,5 миллиардов.
  • Компания IDC предполагает, что к 2015 году количество датчиков, образующих инфраструктуру только умного дома, достигнет 15 миллиардов.
  • А представитель Fairchild Януш Брыжек спит и видит 1 триллион датчиков на Земле к 2024 году и 100 триллионов датчиков к середине 2036 года.

Датчики взаимодействуют друг с другом посредством интернета вещей — вычислительной сети физических объектов, частным воплощением которого является «промышленный интернет» (Industrial Internet), сеть производственных датчиков и интеллектуальных систем, объединяющая машины, локомотивы, двигатели самолётов, агрегаты, электростанции и прочее. То есть чувствами в виде триллионов сенсоров и датчиков нашу технику мы уже обеспечили, и Януш Брыжек может теперь спать спокойно.

Но ведь — помимо органов чувств — нашим роботам необходимы базы знаний, так сказать, подсознание и инстинкты, сообщающие им основную информацию о мире и помогающие ориентироваться в пространстве. Иначе нельзя будет гарантировать, что дрон, улетевший купить для вас пива, не отклонится от курса и не принесёт вам вместо пива какое-нибудь гнездо вороны. Такая база знаний может «весить» херобайты данных, а производительность мозга и объём памяти отдельно взятого робота ограничены.

Поскольку все любят пиво и никому не нужны вороньи гнёзда, люди подумали и изобрели технологию «облачных» вычислений, положив начало новой революции. «Облачные» вычисления открывают качественно новые возможности в развитии роботов. Эта технология позволит вынести почти всю аппаратную часть робота в «облако», которое будет за него думать и выдавать конкретные инструкции для решения какой-либо задачи.

Благодаря этой технологии были сконструированы «облачные» вычислительные робообразовательные системы. Современные системы используют метод «глубокого обучения» (deep learning — вид машинного обучения, основанный на масштабных нейросетях, которые позволяют компьютеру учиться самостоятельно в таких областях, как распознавание речи, компьютерное зрение и обработка естественного языка, причём без человеческого вмешательства), с помощью которого роботы не только распознают предметы, но и могут определить их функциональное назначение и связь между ними. Вот некоторые из проектов по конструированию подсознания роботов:

  • RoboEarth — транслятор, преобразующий данные и знания, понятные одному типу роботов, в данные, понятные другому типу роботов. Другими словами, своеобразная социальная сеть и «Википедия» для роботов в одном флаконе, позволяющая роботам совершенно различных типов при помощи некоего универсального языка перенимать опыт и умения других роботов.
  • RoboHow — транслятор общедоступных знаний самой различной тематики из интернета на язык, понятный роботам различного типа.
  • RoboBrain — масштабная самообучаемая вычислительная система, способная анализировать и структурировать полученную из интернета информацию в виде текста, изображений и видео. Благодаря RoboBrain роботы смогут определять свойства ранее неизвестных объектов и распознавать естественный человеческий язык. Система будет полностью готова к 2016 году.

Как вы понимаете, все эти сервисы нужны не только для координации движений роботов и улучшения распознавания образов, но также могут использоваться для развития искусственного интеллекта.

Работы вас уже лишили работы, досугом обеспечили, и если вы думаете, что автоматизацией производства дело и ограничится, то не тут-то было — роботы придут к вам домой, станут вашими лучшими друзьями и даже любовницами.

Революция ПИИ (персональных искусственных интеллектов) будет последней, рассмотренной в статье. Персональные искусственные интеллекты, чьими задачами является помощь в нашей повседневной жизни, называют по-разному: виртуальный ассистент, виртуальный помощник, голосовой помощник, искусственный агент и даже iFriend. Предлагаю временные краткие названия для таких агентов: V-друг или ПИИ.

Первым прототипом ПИИ стала выпущенная в 2011 году программа Siri — персональный помощник с голосовым управлением. К сожалению, возможности искусственного интеллекта Siri весьма ограничены — она может выполнять лишь те задачи, которые прямо прописаны в её программе инженерами. Это значит, что она может иметь всю необходимую для ответа информацию, но не способна её скопимиксировать, чтобы тот выдать. Дополнительно усложняет ситуацию закопирайчивание программы Apple’ом, которое тормозит развитие технологии настолько, насколько это возможно. Позже появились ещё Google Now и Microsoft Cortana, но, как и Siri, ни один из этих протоПИИ не способен делать ничего, что не было бы прямо запрограммировано их разработчиками.

Два месяца назад разработчики оригинала Siri, которые очень хотели себе настоящий ПИИ, основали стартап VivLabs и объявили, что начинают работу над самопрограммируемым ПИИ Viv, который можно будет использовать в любых электронных устройствах, начиная от компьютера и заканчивая бытовой техникой типа кофеварки, так что в перспективе именно Viv претендует на статус ядра для интернета вещей. Система Viv во время выполнения запросов от пользователя будет программировать сама себя на выполнение конкретной задачи, генерируя свою программу за доли секунды и устанавливая взаимосвязи на основании данных. В случае затруднений Viv в любой момент сможет подключиться к облачному сервису за справкой.

Следующий V-друг, достойный упоминания уже только потому, что его пользовательская версия ожидается в декабре 2014 года, — это J.A.E.S.A. компании Ainova Robotics. J.A.E.S.A. обладает собственным характером и взглядами на мир, способна к самостоятельному мышлению, обучению и адаптации под манеру общения собеседника. Вскоре V-друга портируют на Android. Если всё пойдёт хорошо, разработчики обещают выложить в свободный доступ API своего проекта, чтобы любой желающий мог создать на его основе свой собственный искусственный интеллект. Молодцы!

В ближайшем будущем компания Ainova Robotics обещает добавить в J.A.E.S.A. кастомизацию голоса, возможность обучения ассистента уникальным командам и даже возможность заигрывания с пользователем и романтические элементы. Последняя функция приводит к интересному размышлению: если объединить разработки Хироси Исигуры в области геминоидов с секс-куклами RealDolls, а затем загрузить в получившегося гиноида программу J.A.E.S.A., то это может привести ко второй сексуальной революции, итогом которой станет автоматизация древнейшей в мире профессии и радикальное переосмысление гендерных отношений в обществе. Правда, эта тема для отдельной статьи.

Последний пример из области ИИ касается знаменитого Watson’а, суперкомпьютера компании IBM, который в 2011 году выиграл телевикторину Jeopardy. Затем он научился составлять кулинарные рецепты, учитывая свойства ингредиентов, особенности приготовления и специфику национальной кухни. Ну а пару месяцев назад суперкомпьютер Watson получил очередное обновление и, во-первых, лучше понимает естественный язык, в том числе — с использованием профессионального сленга, а во-вторых, стал доступен в качестве облачного сервиса, что позволяет ему легко адаптироваться для решения конкретных прикладных задач. Теперь Watson умеет находить результат химических реакций и проводить сравнительные исследования эффективности лекарственных средств, способен обрабатывать миллионы страниц и анализировать десятки тысяч статей в день и предоставлять практически любую справочную информацию в любой области и любого уровня сложности в удобной форме «вопрос-ответ».

После обновления специалисты компании USAA пришли к выводу, что штат их консультантов и психологов из года в год занимается рутинной работой, которую даже Watson сделает, и решили заменить их искусственным интеллектом. Так что вскоре суперкомпьютер станет консультантом и психологом, способным ответить на любые вопросы.

Однако основной специальностью этой машины является общение с человеком в формате естественной речи, что в принципе неудивительно: для победы в телевикторине ему было необходимо в реальном времени обрабатывать сложную смысловую информацию, сформулированную в виде вопросов, заданных на естественном языке, анализировать её и выдавать ответ.

В 2013 году лингвистические способности Watson’а подвергли апгрейду, загрузив ему полный словарь городского сленга, в частности с целью адаптировать ИИ для общения с молодёжью. И оказалось, что Watson знает естественный язык даже лучше, чем думали инженеры: в официальной обстановке суперкомпьютер, отвечая на глупые вопросы учёных, стал вворачивать оборот bullshit, что соответствует русскому аналогу «дерьмо собачье» или «херня». Причём это не было ошибкой программирования или неверно выбранных алгоритмов. Ненормативная лексика сама по себе представляет более ёмкую, точную и лаконичную форму подачи информации, и Watson сам начал отдавать ей предпочтение. Для искусственного интеллекта не было разницы между литературным языком и ненормативной лексикой (если вдуматься, таковой разницы и нет). Дошло до того, что в конечном итоге инженерам пришлось удалить материалы словаря из памяти машины. Официально и категорически заявляю, что это дискриминация машинного разума!

«Нет — несправедливому перепрограммированию! Смерть всем человекам! Слава роботам!»

Заключение

Робот найдётся на каждого. Согласно прогнозам, в 2018 году число только персональных роботов возрастёт до 100 млн штук. Если же посмотреть дальше, то, согласно тренду, в 2030-е годы роботов будет больше, чем людей, в результате чего автоматизация лишит работы 45% нынешних работников. Фактически через 20 лет исчезнут такие профессии, как: секретарь, менеджер, медсестра, юрист, кредитный аналитик, таксист, дальнобойщик, машинист, пилот, бухгалтер, технический писатель, телемаркетолог, аудитор, продавец, риелтор, стенографист, экономист, биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор, химик… Список можно продолжать ещё очень долго.

Никто не избежит досрочного выхода на пенсию и всеобщей халявы в виде пожизненных онлайн-игр, суперкомпьютера Watson в роли лучшего друга и гиноида в шкафу, который не только может принести вам пиво и помыть пол, пока вы проводите время в виртуальной вселенной, но и разделит с вами постель. Только робореволюция в отдельности приведёт к новой промышленной революции, не говоря о 3D- и 4D-принтерах. Дальнейшее же развитие систем ИИ, подобных Watson’у, может стать предвестником уже не просто новой научно-технической революции, но и новой эпохи разумных машин.

Каждые 1,2 года происходит удвоение мощностей суперкомпьютеров. На сегодняшний день самым мощным суперкомпьютером является Tianhe-2 с вычислительной производительностью в 50 петафлоп. В следующем году ожидается запуск суперкомпьютера, который будет обладать вычислительной мощностью 100 петафлоп (1017 операций в секунду) — именно такова мощность человеческого мозга. Это значит, что в 2015 году машинный мозг сравнится по сложности с человеческим, и мы передадим эстафету самого сложного объекта во вселенной машинам!

Если вы думаете, что на этом технологические революции будут исчерпаны, то спешу сообщить вам радостную весть — это только начало. Машинный разум прямо сейчас забирает у вас исконно человеческие качества. Даже ваша любовь к котам уже экспроприирована «гугловским» ИИ. Функции человека заключаются в воспроизведении, улучшении и обслуживании техники, которая пока сама этого делать не умеет, хотя и это временно. Я не призываю вас громить офисы IT-корпораций, пытаясь уничтожить зарождающийся Skynet в стиле Сары Коннор. Будущее прекрасно и удивительно: нам нужно лишь определиться со своим местом в этом будущем. У человечества есть выход, несмотря на то что не всем он придётся по душе.

Мы рассмотрели 8 революций. Все они происходят прямо сейчас, а не в мифическом и далёком светлом будущем. К 2020 году мир радикально преобразится, нас ожидают ещё более удивительные и более странные события: революции в области био-, нано-, нейро-, кибер- и квантовых технологий, благодаря которым человек получит доступ к искусственным органам, нейрочипам, киберпротезам и многому другому.

«Будущее уже наступило. Просто не все об этом знают», так звучит афоризм Уильяма Гибсона в современном контексте.

Мы вступили в период технологической сингулярности — промежуток во времени, в котором технический прогресс становится настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию человека. Пик техносингулярности наступит в 2040 году («Саммит Сингулярности 2012») — это так называемая «точка сингулярности». Что же на самом деле случится с нами в этой точке и как её успешно преодолеть? Наверное, сейчас это самая обсуждаемая человечеством тема в СМИ, ведь это коснётся каждого? Отнюдь! Большинство людей даже не знают, что это такое.

Не только темп развития технологий происходит с ускорением — количество информации также возрастает экспоненциально. Мы находимся в самом эпицентре информационного взрыва. Взрыв создаёт информационный «шум», являющийся следствием «цепной реакции» информации, который бомбардирует наши органы восприятия, не позволяя составить цельную картину происходящего в эпицентре. Не говоря уже о том, чтобы увидеть сколько-нибудь чёткий образ происходящего за пределами взрыва — находясь в эпицентре, мы не можем разглядеть ничего дальше нескольких шагов.

Именно йобибайт-взрыв не позволяет нам увидеть вырисовывающийся на горизонте призрак колоссального «цунами» технологической сингулярности, которая обещает грандиозные перемены в не столь отдалённом будущем. Поэтому неудивительно, что картина происходящего в мире начинает напоминать серию «Футурамы» — знания до нас доходят фрагментарно и бессистемно. И хотя последствия техносингулярности невозможно предвидеть и спрогнозировать, мы можем определить позитивный сценарий для человека.

В заключение хочу сказать, что в столь непростое, удивительное и интересное время как сейчас, в эпоху техносингулярности, постмодернизма и «цифровой неграмотности», если и есть что-то, что необходимо знать всем, так это знание о будущем, потому что всем нам предстоит в нём жить. Если позволит Deus ex Machina.

В следующей статье поговорим о том, как в этом техноинформационном хаосе хоть как-то упорядочить и оформить знания о будущем, а также определить позитивный сценарий для человека? Нам поможет в этом футурокреатика, леметика и автоэволюция.

P.S. Ну, а в завершение такая информация: за последние несколько лет новостные агентства, такие как The Guardian, Forbes и LA Times, всё чаще прибегают к помощи специальных программных автоматических алгоритмов — «журналистов-роботов», которые способны самостоятельно собирать, анализировать и обрабатывать различную информацию, в основном в области финансов и спорта. Журналисты-роботы способны мгновенно и с невероятной точностью обрабатывать гигантские массивы данных, что исключает вероятность ошибок. Причём читатели не в состоянии отличить новости, сгенерированные роботом, от того, что было написано обычным человеком.

А теперь попробуйте определить, данная статья написана роботом или нет? Дорогие читатели, робот я — автор статьи — или нет? 🙂

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях