ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть: худшие опасения не оправдались

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Последние две недели нефтяные трейдеры жили слухами и сплетнями, пытаясь спрогнозировать, на сколько все-таки будет повышена добыча нефти на встрече министров крупнейших стран и как это отразится на мировом спросе.

Сначала, когда король Саудовской Аравии с трибун «Лужников» смотрел за поражением его национальной футбольной команды от сборной России, появилась информация, что эти два крупнейших мировых нефтедобытчика договорились увеличить добычу нефти на 1-1,5 млн баррелей в сутки и «продавить» это решение на саммите ОПЕК+. По слухам, решение о наращивании добычи активно лоббировали США — крупнейший потребитель энергоресурсов, для которого рост стоимости сырья означает спад экономики. Говорят, администрация Дональда Трампа просила лидера ОПЕК Саудовскую Аравию «продвинуть» среди картеля такой подход, чтобы цены на нефть не ушли сильно выше 80 долларов за баррель после спада поставок нефти из Ирака после введения американских санкций. Россия, которая нуждается в деньгах для выполнения не очень экономически понятных напутствий президента и готова быстро нарастить добычу, инициативу поддержала.

Потом появилась информация, что на саммите будет рассматриваться рост добычи на 300-600 тыс. баррелей в день, что привело в небольшой оптимизм нефтяных «быков» и вызвало подъем котировок нефти.

В итоге после жаркой дискуссии страны ОПЕК договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, что фактически соответствует отказу от перевыполнения плана по снижению добычи, которое наблюдалось в последние месяцы. С учетом того, что не все страны смогут поднять свои мощности, реальное увеличение производства нефти к текущим уровням оценивается как раз в 600 тыс. баррелей в день.

 «Собираемся ли мы обсуждать, что делает та или иная страна, — нет. Мы решили смотреть на страны как на группу. Есть или нет достаточные свободные мощности, которые можно распределять — да. Собираются ли они сверхувеличивать — нет. Мы уверены, что они не переусердствуют, причина, почему этого не должно быть, — свободные мощности, они не делали этого ранее. Поэтому я думаю, рынок должен быть уверен, что ответственные производители не будут сверхусердствовать с ростом добычи… Это звучит как противоречие, но нельзя заставить страны что-то делать. Некоторые страны снизили добычу из-за дефицита инвестиций и других факторов», — приводит «Интерфакс» слова министра энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

На этой информации нефть выросла с 73 до 75,7 доллара за баррель, но о продолжении восходящего тренда говорить пока рано.

С технической точки зрения картина сложная: есть ярко выраженная поддержка на уровне 73 долларов за баррель, сопротивление в районе 77,5 доллара, а также краткосрочный нисходящий канал с границами 72-75 долларов за баррель. Ближайшие дни покажут, каким сигналам стоит верить, а пока основное влияние на рынки будут оказывать комментарии и мнения экспертов, и торговать лучше всего по краткосрочному тренду.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья