ENG
Финансовый рынок

Рубль на внешнем негативе неожиданно укрепляется

Внешний фон в первой половине дня для российских активов складывается отрицательный. Примерно 1,7% к закрытию мировых рынков в пятницу сейчас теряет нефть. В пятницу саммит ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день, то есть фактически на ту величину, которую составило добровольное снижение добычи сверх лимитов, установленных еще в конце ноября 2016 г. 

В последующих комментариях аналитиков прошла информация, что реальный прирост поставок нефти на мировой рынок составит порядка 600 тыс. баррелей в сутки, поскольку не все участники соглашения в силу разных причин смогут нарастить производство сырья.

Но уже в субботу появилась информация, что лимиты на добычу будут выбраны странами, имеющими свободные мощности. На этой информации нефть на азиатских торгах сегодня ночью рухнула с 75,6 до 74,3 доллара за баррель. Попытки утреннего отскока оказались неудачными, и сейчас котировки сырья вплотную подошли к отметке 74 доллара за баррель.

Пугает инвесторов и вероятность нарастания напряженности в торговых проблемах Штатов с Китаем и Евросоюзом, что приводит к снижению американских фьючерсов на 0,6-0,7%.

Удивительно, но на таком фоне рубль держится просто отлично, пытаясь закрепиться ниже отметки 63 руб. за доллар. Поддержку российской валюте, которая сейчас торгуется на уровне 62,9 руб. за доллар, оказывает пик платежей по налогам.

«Рубль продолжит испытывать на себе умеренное давление на фоне возросшего неприятия риска на глобальных площадках. Очередной виток напряженности в торговых отношениях между США и КНР повышает интерес инвесторов к защитному классу активов, снижая привлекательность рисковых. Валюты блока emerging markets в ходе сегодняшних торгов снижаются в паре с долларом в среднем на 0,3%. Снижение нефтяных котировок также не добавляет оптимизма российской валюте. Из факторов поддержки для рубля можно выделить лишь налоговые платежи, пик по которым приходится на сегодняшний день. Однако по мере исчерпания влияния данного фактора негативный внешний фон может проявить себя в большей мере, и давление на рубль возрастет. Краткосрочными ориентирами по паре USDRUB выступят отметки 62,8-63,8», — отмечает главный аналитик «Нордеа Банк» Денис Давыдов.

Неплохо держится и российский рынок акций, по Индексу Московской биржи теряющий всего 0,1%. При этом акции Сбербанка, имеющие большой вес в индексе, падают на 4,6% (обычка) и 5,9% (привилегированные) — в пятницу был последний день, когда бумаги можно было купить для получения годовых дивидендов, и сегодня они торгуются уже без них.

Если внешний фон не улучшится ближе к открытию американского рынка акций, велика вероятность, что рубль не удержит отвоеванные у доллара позиции, а рынок акций увеличит падение.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья