ENG
Инвестиции

Нефть может пробить 65 долларов

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Как мы и предполагали, цены на нефть не смогли удержаться выше верхней границы восходящего канала и практически всю неделю снижались. Формальным поводом для нисходящего движения стал неожиданно негативный прогноз Международного энергетического агентства, которое сообщило о вероятном снижении спроса на «черное золото» в 2017 и 2018 годах. Уменьшение прогноза вызвано ростом цен на нефть, ожиданиями более теплой зимы и обновленными данными по рынку за август и сентябрь. Добавил сил нефтяным «медведям» и отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти за неделю, завершившуюся 10 ноября, выросли на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, до 459 миллионов баррелей. Консенсус-прогноз аналитиков рынка предполагал снижение показателя на 0,48%, или на 2,2 миллиона баррелей. Еще одним негативным фактором стало увеличение добычи сырья на 0,26%, до 9,645 миллиона баррелей в сутки.

В данном случае не очень понятен пессимизм аналитиков в отношении американской нефтедобычи, ведь, как мы отмечали в прошлом обзоре, нефтедобывающая и перерабатывающая отрасль США восстановились от последствий серии ураганов, а высокие цены на нефть способствуют наращиванию добычи нефти, в том числе сланцевой.

Впрочем, в пятницу покупки нефтяных контрактов возобновились с самого утра. Пока сложно сказать, было ли это закрытие «кротких» позиций и фиксация прибыли по «шортам» после пяти дней падения или участники рынка начали серьезные покупки в ожидании саммита участников соглашения ОПЕК+, которой состоится 30 ноября.

Формальным поводом для отскока стало прозвучавшее в четверг заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих о том, что крупнейшие нефтедобывающие державы — участники соглашения ОПЕК+ — не успеют до марта 2018 г., когда соглашение должно прекратить действие, снизить избыток коммерческих запасов нефти в мире до среднего пятилетнего уровня. В связи с этим, полагает чиновник, соглашение нужно продлить. Его позиция не нова: о необходимости продления соглашения Саудовская Аравия и Россия заявляли еще месяц назад. Однако многие аналитики считают: это заявление дало стимул трейдерам к покупкам.

Вышедшая статистика американской нефтегазовой сервисной компании «Baker Hughes, a GE Company» для рынка нефти была в целом нейтральна: число буровых установок в США на прошлой неделе увеличилось на 8 штук, но весь рост пришелся на газодобывающие установки. Таким образом, этот фактор не будет оказывать негативное давление на нефть на наступившей неделе.

С технической точки зрения котировки нефти к ночи четверга дошли до середины канала, откуда наметился разворот. Нижняя граница канала сейчас располагается около уровня 60 долларов за баррель, и эта отметка является сильной поддержкой, при приближении к которой есть смысл агрессивно покупать нефтяные контракты.

Верхняя граница канала проходит на уровне 65 долларов, но открывать «шорты» от этой отметки рискованно. Осталось меньше двух недель до ожидаемой встрече нефтяников в Вене, на которой многие ожидают объявления о продлении соглашения ОПЕК+ и присоединения к договору еще нескольких стран. В преддверии этой даты можно ожидать повышенное число так называемых словесных интервенций, по типу заявления министра энергетики Саудовской Аравии. Поэтому не исключено, что «быки» попробуют загнать нефть ближе к отметке 70 долларов, и граница канала не сможет удержать «черное золото» от роста.

Динамика котировок нефти, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья