Аналитика

Нефть начала реализовывать потенциал роста

Прошлую неделю нефть все-таки сумела завершить выше отметки $60 за баррель. Импульс росту, который вполне может перейти в устойчивый тренд, задало сообщение о возобновлении переговоров между США и Китаем по заключению торгового соглашения. Это дает основания полагать, что спада мировой экономики и, соответственно, снижения спроса на углеводороды удастся избежать.

Нефть начала реализовывать потенциал роста
Евгений Одиноков / РИА Новости

Кроме того, фундаментальный позитив нефтяным «быкам» добавила статистика от Минэнерго США, которая констатировала снижение запасов нефти в стране на 4,8 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения на 2,5 млн. С рекордных величин снизился и уровень суточной добычи в Штатах.

Все говорит о том, что нефтегазовая отрасль в США находится далеко не в лучшем состоянии, прежде всего из-за неверия инвесторов. В отличие от России, где нефтяные компании самостоятельно финансируют геологоразведочные работы, разработку новых месторождений, строительство и реконструкцию НПЗ, в Штатах это все осуществляется за счет средств инвесторов.

Однако те не только не готовы финансировать новые проекты, но и, похоже, выводят деньги из уже действующих.

Так, с начала года наблюдается устойчивый тренд сокращения действующих мощностей по добыче сырья. На прошлой неделе, по данным компании Baker Hughes, число активных буровых установок сократилось на 4 — до 738. Неделей ранее показатель уменьшился на 12, а еще неделей ранее — на 16.

«Через несколько месяцев рынок нефти может испытать еще большее воздействие со стороны сланцевой индустрии. Как отмечает Bloomberg, она находится в худшем состоянии даже по сравнению с показателями, наблюдавшимися всего несколько месяцев назад, когда Chevron делал предложение о покупки Anadarko Petroleum. Нефть марки WTI погрязла в диапазоне $50-60 за баррель, и инвесторы начали покидать нефтяной сектор. Таким образом, ключевые игроки нефтегазовой отрасли считают, что текущие относительно низкие цены на нефть, приведшие к кризисным явлениям в сланцевой отрасли в США, вряд ли продержатся долго, и в среднесрочной перспективе нефтяной рынок испытает восстановление. На первоначальном этапе этому будет способствовать и уход многих игроков сланцевой отрасли, что вместе с непрекращающимся снижением буровой активности в США в конце концов должно привести к падению американской добычи нефти», — отмечают аналитики БКС.

Еще одним позитивным фактором для тех, кто делает ставку на рост нефти, является уход с рынка нефтяных «медведей», которые неоднократно в зародыше душили все попытки роста котировок. На прошлой неделе попытки сыграть на понижение отмечались, но они не были таким агрессивными, как ранее.

В таких условиях у нефти появились хорошие шансы уже на этой неделе дойти до первой цели роста — отметки $64 за баррель. Здесь мы рекомендуем фиксировать часть «длинных» позиций, поскольку может последовать массовая фиксация прибыли. Но и подъем к более сильному сопротивлению — $67 за баррель — выглядит вполне реальным в обозримой перспективе.

Однако для реализации позитивных сценариев нужно прежде всего получить поддержку в виде позитивной статистики по запасам нефти в США и от ОПЕК. Кроме того, нефть чутко реагирует на изменение доллара к основным мировым валютам, и если «американец» продолжит слабеть, то это позитивно отразится на котировках нефти.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья