ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть нашла равновесие

Торги нефтью проходили на прошлой неделе спокойно, без существенных колебаний. Были некоторые надежды, что после осмысления итогов саммита ОПЕК+ нефть еще подорожает, но этого не случилось.

Нефть нашла равновесие

Действительно, снижение квоты на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки всеми договорившимися странами и дополнительное уменьшение добычи Саудовской Аравией на 400 тыс. позволяет надеяться, что в первом квартале следующего года мы не увидим превышения предложения над спросом. Возможен даже небольшой дефицит в размере до 100 тыс. баррелей, который будет покрываться за счет накопленных запасов. Но от агрессивных покупок трейдеров сдерживают опасения продолжения наращивания добычи «не-ОПЕКовскими» странами, прежде всего США.

На прошлой неделе Минэнерго США вновь зафиксировало рост запасов на 0,8 млн баррелей, в то время как рынок рассчитывал на снижение показателя на 2,8 млн. Однако впервые за последние недели мы увидели пусть и небольшое, но снижение добычи нефти в США: с 12,9 до 12,8 млн баррелей в сутки.

Все попытки начать распродажи нефти, которые были не очень активными, на неделе наталкивались то на снижение курса доллара, то на позитивные новости с хода американо-китайских переговоров.

Однако даже после существенного прогресса в этом направлении и снятия рисков конфронтации мы не увидели какого-то мощного рывка котировок нефти. Это говорит о том, что деловая активность уже начала спадать в преддверии праздников, и спекулянты остерегаются сильно раскачивать рынок, чтобы не понести потерь под конец года.

 «Контракты на Brent накануне выросли до отметок выше $64,6/bbl после того, как стало известно о готовности США не вводить новые импортные пошлины на китайские товары, изначально запланированные на 15 декабря. Такие сообщения оказали существенную поддержку всему блоку рисковых активов и положительно повлияли на динамику нефтяных котировок. Кроме того, отметим, что по итогам голосования в Великобритании, где большинство получила партия Бориса Джонсона, вероятность выхода страны из ЕС со сделкой в январе следующего года значительно повысилась. На этом фоне политическая неопределенность, которая негативно влияла на инвестиционную активность в Великобритании и не добавляла оптимизма мировой экономике, вероятно, существенно снизится, что также способно поддержать цены на нефть, которые традиционно сильно зависят от динамики мировой экономики. В целом позитивный внешний фон и недавнее решение ОПЕК+ о более сильном сокращении нефтедобычи в начале 2020 года позволяют нефтяным котировкам устойчиво закрепиться выше $64/bbl», — говорят аналитики «Нордеа Банка».

Не ждем существенных движений на нефтяном рынке и в ближайшее время. Похоже, что нынешние цены устраивают почти всех: и страны ОПЕК+, и США. Лишь Саудовская Аравия, которая, скорее всего, в следующем году будет выставлять на продажу еще один пакет акций Saudi Aramco, будет стремиться загнать нефтяные котировки как можно выше. Однако ее ресурсы для игры на повышения ограничены.

С технической точки зрения нефть остается в восходящем в канале от начала октября с границами чуть выше $63 и около $66,5 за баррель. Однако наиболее вероятным диапазоном торгов в ближайшие дни видится $64–65 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья