ENG
Добавить в избранное
Новости

Минфин не даст обналичить замороженные пенсии

Минфин не даст обналичить замороженные пенсииМинистерство финансов исключит из проекта о гарантированном пенсионном плане (ГПП) возможность обналичивания так называемых замороженных пенсионных средств, сообщает РБК.

Как пояснил замглавы казначейства Алексей Моисеев, к законопроекту возникло множество вопросов от разных органов, включая Минтруда, АСВ (Агентство по страхованию вкладов), а также негосударственных пенсионных фондов.

Основные претензии возникли к возможности обналичивания пенсионных средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС). Как известно, они были заморожены в 2014 году, когда возникли проблемы с наполнением государственного бюджета. В дальнейшем заморозка постоянно продлевалась: недавно сенаторы продлили ее до конца 2022 года.

В нынешнем законопроекте прописано, что граждане смогут перевести средства из системы ОПС в новую накопительную пенсионную систему ГПП, после чего теоретически можно выйти из программы и забрать деньги.

«Разумеется, Минфин такой возможности допустить не может, иначе он просто потеряет эти средства: граждане начнут их забирать, — пояснил экономист Дмитрий Афанасьев. — Согласно новому проекту, средства можно будет досрочно изъять только в случае крайней необходимости, например при возникновении заболеваний, которые правительство сочтет “социально значимыми”».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья