ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Нефть около $75 стабилизировала курс рубля

После ухода пары доллар-рубль выше отметки 73 техническая картина для российской валюты сложилась неблагоприятная: наблюдавшийся ранее пробой этой отметки вниз теперь выглядит ложным, и, согласно теории технического анализа, теперь нужно агрессивно покупать доллар против рубля. 

Но как мы уже отмечали ранее, спекулянтов на российском валютном рынке сейчас не так уж и много, а сегодня они прекратили не очень агрессивные попытки опустить курс рубля. Причиной является взлетевшая в район $75 за баррель нефть.

Сама по себе дорогая нефть оказывает слабое действие на валютный курс, поскольку дополнительная валютная выручка абсорбируется в Фонд национального благосостояния в рамках бюджетного правила. Но при этом западные инвесторы продолжают смотреть на экономику России исключительно через призму цен на нефть.

Кроме того, хорошо заработать на снижении курса рубля сейчас вряд ли даст Банк России: в канун думских выборов валютные потрясения в стране власти не нужны. Поэтому в отсутствие ярко выраженных драйверов падения рубля спекулянты зафиксировали прибыль от недавнего укрепления российской валюты и не стали усиливать давление на рубль.

В результате сегодня торги проходят практически без изменений по сравнению с закрытием глобальных рынков в понедельник. Курс рубля к доллару снизился на символические 0,1%, торги в районе обеда вторника проходят по котировкам 73,2 руб. за доллар на очень низких объемах.

«Рубль стабилизируется при поддержке дорожающей нефти. Вчера на фоне появившейся на выходных санкционной риторики США рубль ослаб до 73,3 за доллар. Однако геополитические риски остались умеренными. Вечером началось глобальное ослабление доллара, вероятно, на фоне фиксации прибыли после ралли последних дней, а также резко стала дорожать нефть. Это позволило рублю восстановиться до 73 за доллар», — комментирует аналитик Sberbank CIB Юрий Попов.

Между тем внешний фон стал ухудшаться. Нефть на полдоллара отступила от отметки $75 за баррель, которую достигала в ходе азиатских торгов на фоне фиксации спекулятивной прибыли. Возобновилось укрепление курса доллара к основным мировым валютам. Так, пара евро-доллар за первую половину дня снизилась на 0,2%. На этом фоне прекратили рост основные сырьевые активы, а американские акции растеряли весь «азиатский успех», уйдя в район вчерашнего закрытия.

Сегодня инвесторы ждут выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США. Вряд ли он скажет что-то негативное и будет нервировать рынки, но все равно желание покупать невелико.

Российский рынок акций подрастает за первую половину дня на четверть процента по индексу Мосбиржи за счет роста котировок некоторых нефтяных бумаг. Так, «Газпромнефть» подрастает на 1,4%, «Роснефть» — на 1,2%.

Скорее всего, во второй половине дня нефть не решится повторно штурмовать отметку $75, и это может привести к фиксации прибыли по «нефтянке». Особенно такие опасения сильны в отношении «Роснефти», которая в последние недели выглядит очень слабо. Акции «Лукойла» уже начали коррекцию от исторического максимума, снизившись за первые полдня на 0,2%.

Поэтому во второй половине вторника рынок акций может растерять часть завоеванных позиций, а рубль еще немного ослабнуть. Повышенная волатильность торгов ожидается вечером во время выступления Пауэлла. Его риторика во многом определит настроения на рынках на ближайшие дни.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья