Menu
Аналитика

Нефть подошла к точке выбора

С 26 ноября по 14 декабря нефть торговалась в районе $60-62 за баррель. Складывалось впечатление, что цены на основное энергетическое сырье нашли «дно» после более 30-процентного падения от максимумов года и готовы развернуться вверх. В пользу такого сценария выступало и решение стран ОПЕК+ снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день с начала следующего года.

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Однако нефтяные «медведи» вновь оказались сильнее: нефть продолжила падение – на прошлой неделе уходила ниже отметки $53. По-прежнему инвесторы опасаются, что решения ведущих нефтедобывающих стран будет недостаточно для достижения баланса на рынке энергоносителей. Кроме того, отсутствие прогресса в торговых переговорах США-Китай грозит спадом мировой экономики и, как следствие, снижением потребления энергоресурсов. Наконец, огромную лепту в распродажи внесло падение американского рынка акций: трейдеры избавляются от рискованных активов, среди которых и нефть. Растут опасения очередного финансового кризиса, который может спровоцировать дальнейшее снижение американских биржевых индикаторов на 10-15%.

Небольшой позитив для «черного золота» пришел из США, где коммерческие запасы нефти за неделю по 14 декабря сократились на 0,5 млн баррелей. Правда, аналитики ждали более значимой величины – 2,4 млн баррелей, но само по себе снижение запасов третью неделю подряд является позитивным фактором. Однако рынок его проигнорировал.

«На прошедшей неделе мировые цены на нефть усилили темпы снижения в преддверии длинных рождественских праздников на рынках, обусловивших рост технических продаж. Предложение нефти остается высоким, несмотря на достижение соглашения об ограничении добычи в рамках ОПЕК+. Давление на рынок оказывают негативные ожидания по состоянию мировой экономики, которые усиливаются обвалом на фондовых рынках… Резкое снижение цен вызвало довольно нервную реакцию России: Минэнерго РФ предложило созвать внеочередное совещание ОПЕК+ для мониторинга рыночной ситуации. Саудовская Аравия сообщила, что сократит добычу с января 2019 г. на 322 тыс. бар. в сутки – до 10,311 млн бар. в сутки. Добыча в России пока остаётся на уровне 11,42 млн бар. в сутки. Минэнерго Казахстана сообщило, что сократит добычу на 40 тыс. бар. в сутки в рамках новых договоренностей», – говорит Оксана Лукичева из «Открытие Брокер».

К этому надо добавить, что в последнее время мы перестали слышать призывы американского президента Дональда Трампа к дальнейшему снижению цен на нефть. Возможно, это стало следствием действий очень сильного в США нефтяного лобби, среди которого не только непосредственно нефтяные компании, но и банки, их финансирующие: большая часть нефтедобычи США осуществляется за счет средств инвесторов. С учетом высоких затрат на рабочую силу, транспортировку добытого сырья до НПЗ или экспортных мощностей и затрат на выплату доли инвесторов, себестоимость добычи нефти в Штатах является одной из самых высоких. Поэтому очередное падение котировок нефти в район $30-35 нанесет нефтедобывающей отрасли США очень сильный удар. И не факт, что страна от него оправится – уже дважды потерявшие на нефтяных проектах деньги инвесторы могут перестать вкладываться в нефтедобычу. Вполне возможно, что американские власти это понимают и тоже примут участие в остановке падения цен, хотя бы временным прекращением словесных интервенций в пользу «медведей».

С технической точки зрения в пятницу нефть «проколола» отметку $53, тем самым достигнув прогнозируемого нами ранее диапазона $50-53 за баррель. Здесь должна определиться дальнейшая судьба «черного золота»: либо произойдет разворот с первой целью роста $57, либо нефть пробьет вниз отметку $50, и дальше целью снижения станет отметка $45, а потом – $37 за баррель. Пессимистичный вариант нам кажется менее вероятным.

Котировки нефти марки Brent, недельные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья