Аналитика, Инвестиции

Нефть пока будет находиться в диапазоне 62-67 долларов

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Статистика по нефти опять не радовала инвесторов и способствовала снижению цен в район 63 доллара за баррель. Так, в среду Минэнерго США сообщило, что за неделю, завершившуюся 23 февраля, запасы нефти в США выросли на 3 млн баррелей 423,5 млн баррелей. Консенсус-прогноз предполагал рост запасов на 2,4 млн баррелей, а во вторник появились мнения, что консенсус-прогноз сильно завышен.

Как и неделей ранее, продолжился рост добычи нефти, составивший 0,13%, или 13 тыс. баррелей в сутки. Всего, по последним данным, Штаты добывают 10,283 млн баррелей в день. Поэтому ожидания Минэнерго США, что к концу года добыча в стране будет составлять 11 млн баррелей в день, вполне реалистичны.

Эти данные сорвали попытку нефти закрепиться выше уровня 67 доллара и быстро увели ее к 63 долларам. Лишь в конце недели нефть начала отскок от минимумов недели, так и не рискнув всерьез тестировать сильное сопротивление 63 доллара.

Немного порадовали в пятницу данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, согласно которым на прошлой неделе число нефтяных буровых установок в США выросло опять на одну штуку до 800.

Немного поддерживает нефть намеченная на понедельник встреча генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с представителями американских сланцевых добытчиков нефти. Согласно американскому законодательству, компании не могут участвовать в каких-либо соглашениях, ограничивающих конкуренцию, наказания за такие действия очень суровы, и штрафы могут достигать годовых оборотов провинившихся. Поэтому нет никаких шансов, что Штаты вступят с соглашение ОПЕК+. Однако налаживание диалога, разъяснение, что рост добычи невыгоден никому, может принести свои плоды в виде сокращения добычи в Штатах.

Не исключено, что ОПЕК может прозрачно намекнуть, будто соглашение об ограничении добычи может скоро завершиться в случае наращивания добычи в Штатах. Бесконтрольная добыча углеводородов быстро приведет к падению цены на нефть менее 30 долларов за баррель, и тогда сланцевых добытчиков ждут банкротства, как это было в 2014 г. Сейчас добыча нефти (без учета транспортировки) путем гидроразрыва пластов, которая и называется сланцевой, составляет 30-40 долларов за баррель, в то время как себестоимость «классической» добычи у России и Саудовской Аравии оценивается в 3-4 доллара за баррель.

В любом случае, как бы ни закончилась встреча, каких-то новостей, способных сильно изменить расклад на нефтяном рынке, ожидать не приходится. Если какие-то неформальные договоренности и будут достигнуты, то они останутся тайной.

Сейчас не очень сильной поддержкой для котировок нефти является отметка 63,7 доллара за баррель, от которой на этой неделе нефть и развернулась. А более серьезной — 62 доллара. Ближайшим сопротивлением росту выступает цена чуть выше 67 долларов, а затем уже идет двухлетний максимум, для похода к которому нужны веские поводы.

В ближайшие дни на горизонте не видно новостей, которые могут сильно вытащить или уронить нефть. Поэтому, скорее всего, «черное золото будет» колебаться в диапазоне 62-67 доллара за баррель. Около этих отметок при развороте рынке следует открывать позиции «по рынку». Однако следует внимательно следить за ситуацией на американском рынке акций — в последнее время нефтяной рынок с ним коррелирует.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья