ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть присматривается к отметке $70

На минувшей неделе нефть попыталась перейти к снижению и в очередной раз пробивала вниз поддержку в районе $73 за баррель. Негативом для рынка «черного золота» стала информация о том, что Китай вводит ввозные пошлины на американское авиатопливо, уголь и газ. Это стало свидетельством, что Поднебесная не намерена наращивать поставки углеводородов из Штатов для сокращения своего профицита торгового баланса в торговле с крупнейшей мировой экономикой. Таким образом, рынок нефти оказывается втянут в торговую войну.

Фото: pxhere.com

Не порадовали «быков» и данные по запасам нефти в США: показатель за неделю по 3 августа снизился только на 1,4 млн баррелей, в то время как рынок ждал двое большего снижения — на 2,8 млн баррелей. Впрочем, к концу недели нефть поднялась к $73 благодаря сообщению Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что Иран полностью прекратил поставки нефти во Францию и Южную Корею в ожидании полного эмбарго на поставки с ноября текущего года.

«Участники рынка также ждут, что из-за санкций против Ирана сократится объем предложения (санкции должны вступить в силу в начале ноября), и это компенсирует ухудшение фундаментальных показателей, вызванное тем, что Саудовская Аравия и Россия наращивают добычу. Перечисленные факторы определят динамику фьючерсов, и если оптимистичные ожидания не оправдаются, в 2018 глобальные запасы нефти вырастут, что крайне негативно отразится на нефтяных котировках, и цена Брент может опуститься ниже $70/барр… Некоторый оптимизм внушает тот факт, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сейчас на 32 млн барр. ниже среднего уровня за пять лет, однако с учетом снижения спроса в условиях растущего предложения ситуация вполне может ухудшиться в 4-м квартале 2018 года. Впрочем, нельзя сказать, что МЭА полностью пессимистично оценивает положение на рынке: агентство отмечает предстоящее «выпадение» поставок из Ирана, и этот фактор может улучшить настрой инвесторов», — считает Михаил Шейбе из Sberbank CIB.

Неожиданно сильно увеличилось число нефтяных буровых установок в Штатах. По информации американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), за неделю по 10 августа показатель вырос на 10 — до 869 штук. Очень часто статистика от BHGE отыгрывается на торгах в понедельник в первой половине дня, поэтому в начале недели нефть будет под небольшим давлением.

Если же рассматривать среднесрочную динамику «черного золота», то пока не видно ни новостных, ни технических поводов для сильного движения. Ожидаем, что на наступившей неделе основное энергетическое сырье будет торговаться в диапазоне $71-74 за баррель с тенденцией к нижней границе указанного диапазона.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья