Аналитика, Инвестиции

Нефть сильно перекуплена

Все новости прошлой недели играли на руку нефтяным «быкам», которые к концу недели затащили котировки основного энергетического сырья к отметке $79 за баррель. 

Фото: pxhere.com

Только рынок успел отыграть решение ОПЕК+ повысить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, как президент США Дональд Трамп заявил о необходимости полностью прекратить закупки иранской нефти с 4 ноября и намерении вводить жесткие санкции к тем странам и компаниям, которые его ослушаются.

«Инвесторы всю неделю отыгрывают новости о переговорах США с Китаем и Индией по отказу последних от импорта иранской нефти. Так, к концу недели спекулятивный настрой инвесторов усилился — индийские власти в целом склоняются к американской позиции, демонстрируя готовность заменить иранскую нефть аналогами. На следующей неделе, вероятно, оптимизм инвесторов может усилиться в том случае, если китайские власти займут аналогичную позицию. В противном случае нефтяной рынок «остынет», что отразится коррекцией цен к уровням $76-77», — отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

При этом рынок пока проигнорировал информацию, что Штаты намерены провести переговоры с Россией об увеличении добычи нефти нашей страной. Напомним, принятое 10 дней назад решение об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+ прошло с подачи Саудовской Аравии и России. Причем где-то месяц назад была информация, что об этом саудитов попросили Штаты.

В США понимают: без одобрения России провести через ОПЕК+ новое решение по наращиванию поставок нефти на мировой рынок нереально. При этом США как основной мировой потребитель нефтепродуктов заинтересован в компенсации выпадающего объема поставок иранской нефти. В противном случае нефть уйдет далеко за $80, что грозит внеплановым ростом инфляции и сопутствующими негативными процессами в крупнейшей мировой экономике.

Скорее всего, этот вопрос будет в каком-то виде обсуждаться на встрече Трампа с Владимиром Путиным. Нет особых сомнений, что Россия пойдет навстречу данному пожеланию как с точки зрения получения политических дивидендов, так и для пополнения собственного бюджета. Поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что на сентябрьский саммит ОПЕК и ОПЕК+ будет вынесен вопрос об очередном повышении добычи нефти, тем более что кроме иранского вопроса у нефтяного рынка есть еще проблемы.

«На рынке нефти продолжают подсчитывать потерянные и возможные поставки. В мае Китай, Индия, Япония и Южная Корея импортировали иранскую нефть в объёме до 1,8 млн бар. в сутки, что на 15% больше, чем в мае 2017 года. Соответственно, если США добьются полной остановки закупки иранской нефти, рынку необходимо будет найти ещё 1,8 млн бар. суточных поставок. В то же время проблемы наблюдаются сразу в нескольких регионах, включая Канаду, Венесуэлу, Ливию, Анголу. То есть в III квартале рынок нефти входит с выраженным физическим дефицитом», — говорит Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

С технической точки зрения нефть не просто перекуплена, но уперлась в сильное сопротивление в районе чуть ниже $80 за баррель. Поэтому продажа нефтяных контрактов с целью $75-76 за баррель при таких ценах вполне обоснована. Однако не надо забывать про «стопы»: новые проблемы с добычей нефти у тех же Ливии или Венесуэлы могут спровоцировать дальнейший рывок котировок, который на закрытии коротких позиций сможет увести цены в район следующего сильного сопротивления — $82,4 за баррель.

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья