ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть вряд ли надолго закрепится выше $60 за баррель

На минувшей неделе рост цен на нефть продолжился. Покупки шли на позитивной информации о снижении числа заболеваемости коронавирусом прежде всего в США и Европе, а также росте числа вакцинированных. Это дает надежды на скорое снятие карантинных ограничений и рост транспортного потока, что увеличит потребление топлива.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Трейдеры отыгрывали мнение ОПЕК+, что при базовом сценарии в текущем году будет наблюдаться дефицит текущих поставок нефти, которые будут компенсироваться использованием резервов, накопленных весной прошлого года при обвале нефтяных цен.

Частично «черных быков» поддержала статистика от Минэнерго США, зафиксировавшая снижение запасов на 1 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста показателя на 0,4 млн баррелей.

Однако продолжился рост буровой активности в Штатах. По данным компании Baker Hughes, число активных установок за минувшую неделю выросло на 4: до 299. Практически безоткатный рост показателя наблюдается с сентября прошлого года.

Именно со стороны США исходит основная угроза для рынка нефти. Цены выше $50 за баррель вполне комфортны для большинства сланцевых месторождений, и не связанные никакими картельными обязательствами нефтяные компании США могут быстро нарастить добычу в любое время.

«Цены на нефть Brent продолжают расти, подбираясь к “круглому” уровню в 60 долл./барр. Позитивный внешний фон (сильная статистика по США и ожидание еще порции стимулов на 1,9 трлн долл.) плюс уверенность инвесторов в восстановлении спроса при поддержке вакцин обуславливают интерес к сырью. Также поддержкой выступает четкая дисциплина в рамках ОПЕК+ и добровольное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией на 1 млн барр./день в феврале/марте. Мы полагаем, что спекулятивные попытки идти выше 60 долл./барр. будут, но в закрепление надолго все же выше этого уровня пока не верим, отмечая риски роста предложения со стороны сланцевиков США и ухудшения ситуации в экономике еврозоны, где к тому же вакцинация идет со сбоями. Ориентир по Brent на следующую неделю: 59–61 долл./барр.», — говорят аналитики «Промсвязьбанка».

Рост нефти продолжается 5 торговых сессий подряд, поэтому желание зафиксировать прибыль лишь нарастает. В пользу этого также говорит факт, что дальние фьючерсы на нефть торгуются существенно ниже ближних, что свидетельствует об ожиданиях трейдеров снижения цены.

Однако нельзя исключить, что при продолжении инвестиционного оптимизма нефть на какое-то время уйдет выше $60 за баррель. Вряд ли она закрепится там надолго. Велики риски того, что при первых негативных новостях спекулянты начнут атаку на нефть с целью увести котировки к первой поддержке: в район $55 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья