ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть ждет саммита ОПЕК+

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Практически всю прошлую неделю нефть торговалась в коридоре 74,7-76,7 доллара за баррель. В среду и первой половине четверга даже были попытки пробить этот коридор вверх, воспользовавшись неожиданно хорошей для нефтяных «быков» статистикой по запасам нефти в Штатах. Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти за неделю по 8 июня снизились на 4,1 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали падение на 1,44 млн баррелей. При этом на 2,3 млн баррелей уменьшились и запасы бензина при ожиданиях роста показателя на 0,44 миллиона баррелей.

Однако решение ЕЦБ оставить ставку на нулевом уровне и последующие комментарии главы регулятора Марио Драги вызвали сильное укрепление доллара, что привело к снижению всех сырьевых активов, в том числе нефти.

«Дополнительную поддержку рынку нефти в прошедший период оказала остановка отгрузок в Ливии, где были закрыты оба экспортных терминала, а добыча упала на 240 тыс. бар. в сутки в связи со столкновениями оппозиционных группировок. По предварительным оценкам, добыча нефти может снизиться на 400 тыс. бар. в сутки в случае дальнейшей блокировки отгрузок. В Нигерии продолжаются проблемы на трубопроводе Bonny Light, в связи с чем экспорт нефти в июле 2018 г. может снизиться до 1,43 млн бар. в сутки против 1,796 млн бар. в сутки в июне 2018 г.», — отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Локальная катастрофа на нефтяной рынок пришла в пятницу, когда президент США Дональд Трамп начал полномасштабную торговую войну, введя ввозные таможенные пошлины в отношении широкого спектра товаров из Китая. Нет сомнений, что власти Поднебесной дадут адекватный ответ в отношении американских товаров, на что Штаты обещают «опошлить» еще перечень китайских товаров. Это негативно для всех биржевых товаров, поскольку введение взаимных пошлин будет снижать торговый оборот, что вызовет падение мировой экономики и, в конечном итоге, привет к падению спроса на сырьевые товары.

Негативом для нефти стала информация, что Россия и Саудовская Аравия выступают за повышение уровня добычи нефти. Позиция России здесь понятна: нужны дополнительные деньги для реализации не всем понятных инициатив президента. В то же время Саудовской Аравии нужны максимальные цены на нефть для получения большего дохода при приватизации государственной компании Saudi Aramco. По слухам, большинство остальных участников соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ выступают против повышения добычи.

В результате наложения этих двух факторов нефть вышла из краткосрочного горизонтального канала и в пятницу закрылась на отметке 73 доллара за баррель.

С технической точки зрения котировки «черного золота» пробили поддержку в районе 74,6 доллара и следующей целью для снижения является цена 70,6 доллара, а потом — «круглая» отметка 70 долларов за баррель.

Пока среднесрочная динамика нефти не определена. Если в конце недели саммит ОПЕК+ примет решение об увеличении добычи, то при усилении торговых кризисов нефть вполне может уйти ниже отметки 70 долларов за баррель и там закрепиться. В противном случае движение будет к уровню 80 долларов за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья