ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

NFT: секрет популярности и подводные камни

Андрей Тугарин

Андрей Тугарин

Управляющий партнер GMT Legal

Сегодня использовать блокчейн-технологии означает быть современным и продвинутым как со стороны площадок, так и со стороны пользователей. Потому рост рынка обуславливается ростом популярности цифровизации в целом. Современное искусство очень гармонично сдружилось с цифровизацией и блокчейном и тем самым еще больше подчеркнуло себя и подняло этот уровень «современности». 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

NFT-токен — это уникальный цифровой сертификат, который хранится в блокчейне. Первый NFT-проект Etheria был продемонстрирован в октябре 2015 года на конференции разработчиков Ethereum в Лондоне.

Бум NFT-арта начался после того, как 11 марта 2021 года цифровая копия JPG-файла из склеенных вместе пяти тысяч картин художника Майка Винкельманна ушла с молотка на аукционе Christie’s за $69,3 млн.

Уже на следующий день российский художник Покрас Лампас создал свой NFT-объект из фотографии Чиркейской ГЭС. NFT купили за $29 тысяч.

Сделать NFT-объект очень просто: нужны только Ethereum-кошелек и файл с цифровым контентом. На специальной NFT-платформе владелец создает коллекцию и добавляет в неё свой файл в любом цифровом формате. Сервис (например, OpenSea) генерирует токен и отправляет его на верификацию.

Превратить в NFT можно почти всё что угодно: например, глава Twitter Джек Дорси продал свой самый первый твит в формате NFT за $2,5 млн.

Но хочется обратить внимание, что NFT по своей природе не способен что-то защищать. Ни предметы, ни искусство, ни тем более права на IP. NFT также не может являться гарантом каких-либо прав. В большинстве стран мира NFT вообще никак не определен в законодательстве и не является объектом гражданских прав (это не товар, не услуга, не работа и не объект ИС).

NFT — это код, часть программы; в конце концов, просто токен, который имеет свою техническую уникальность в части невзаимозаменяемости и может быть передан через технологию блокчейн.

Право авторства на изображение, например, возникает с момента создания и обнародования. От того, что кто-то прикрепит NFT к тому или иному оцифрованному объекту, автором он не становится и стать не может. Автором становится лицо, вносившее творческий вклад в создание произведения. Эти правила применимы во всем мире благодаря принятой Бернской конвенции от 1887 года.

NFT — способ передачи прав на объект, но никак не способ создания этих прав и их гаранта. Безусловно, перед тем как передать права через NFT, пользователь должен быть верифицирован площадкой, а факт наличия авторства — проверен надлежащим способом.

Популярность NFT-арта, легкость создания и продажи NFT-объектов уже начали привлекать преступников. Например, злоумышленники научились воровать NFT-токены у владельцев. В августе преступники, получив обманом доступ к криптовалютному кошельку MetaMask, украли у художника Джеффа Николаса несколько NFT-объектов и криптовалюту. В результате он лишился полумиллиона долларов.

Evolved Apes — набор из 10 000 уникальных NFT с изображениями обезьян — недавно был широко разрекламирован в NFT-сообществе. Через неделю после запуска разработчик, известный под псевдонимом Evil Ape, попросту исчез. Его аккаунт в Twitter удален, сайт недоступен, а $2,7 млн в криптовалюте, вложенные инвесторами в проект, украдены. Evil Ape забрал кошелек с ETH, которые предназначались для оплаты художнику, выплаты денежных призов, маркетинговую кампанию и разработку игры, рассказал один из инвесторов, потерявший 3 ETH ($14 200).

Одним словом, контролировать их оборот налоговые и правоохранительные органы просто обязаны. Каким же может быть налогообложение NFT-объектов? В законе «О цифровых активах», вступившим в силу с 1 января 2021 года, этот вопрос не регламентируется. Вероятнее всего, законодатели, облагая налогами NFT-арт, будут руководствоваться теми же принципами, которые действуют в отношении обычных предметов искусства.

Сейчас покупатель предмета искусства, если он является физическим лицом, не обязан платить налог на имущество. Если же покупателем выступает юридическое лицо, налог на имущество уплачивается в бюджет субъекта Российской Федерации в размере 2,2% от стоимости приобретенного имущества. Продавец, если он не является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должен выплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Будет ли это NFT-актив или нет — неважно, регулятору без разницы. Это просто уникальный токен, не более того. Вопрос налогов возникает только тогда, когда его продали и получили доход в рублях.

Сам NFT-объект не может быть произведением искусства — это всего лишь токен. Это не объект интеллектуальной собственности и к имуществу отнести его нельзя: если бы NFT признавался у нас каким-либо имуществом, тогда бы его продажа на территории России была б запрещена: за криптовалюту у нас сегодня нельзя ни купить, ни продать никакую услугу или работу. Но прибыль, которую получили, надо зафиксировать в декларации НДФЛ.

Более того, сам NFT не является активом или правом, скорее — их цифровым отпечатком или идентификатором. Как следствие, NFT не обладает самостоятельной ценностью. Таким образом, объектом налогообложения, скорее всего, станет не сам NFT-объект, а прибыль, полученная в результате его продажи.

Регулирования NFT пока в России нет. Но рассчитывать, что NFT так и останутся в «серой» налоговой зоне, вряд ли приходится. Налоги платить придётся — это лишь дело времени.

——————

NFT на основе рисунков Юрия Аратовского представлены по ссылке: Binance NFT в формате аукциона. Принять участие в аукционе могут любые пользователи Binance. NFT-маркетплейс Binance использует ту же систему аккаунтов, что и Binance.com. Новым пользователям маркетплейса будет необходимо зарегистрироваться на Binance.com.

Подробнее о художнике Ю.М. Аратовском можно прочесть здесь: Художник с чувством юмора

Настоящая информация содержит исключительно информационно-справочные сведения об объектах NFT, не направлена на рекламу выпускаемых цифровых финансовых активов и не является рекомендацией к совершению каких-либо действий.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья