ENG
Аналитика

НИФИ: Появились мотивы избавиться от американского доллара

Национальный исследовательский научный институт при Министерстве финансов (НИФИ) обращает внимание на поведение обменного соотношения американского доллара и евро — с конца 2015 года доллар обесценился относительно евро на 8%. По оценкам экспертов НИФИ, сейчас возможность обесценения доллара еще больше увеличились.

Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

«С тех пор как в конце 2015 года ФРС сделала первый шаг к повышению IOER, доллар обесценился относительно евро уже примерно на 8%. До сих пор курсовая динамика не выходила из широких границ волатильности, наблюдавшейся с I квартала 2015 года (после того как остановилось предшествовавшее резкое укрепление американской валюты). Однако сейчас курс подошел к такому рубежу, выход за который, по нашим оценкам, говорит о возможности намного более значительного обесценения доллара, чем допускали прежние прогнозы», — говорится в обзоре глобальных трендов в июне-июле, подготовленном экспертами НИФИ.

В марте эксперты ожидали ослабления доллара по отношению к евро во втором квартале 2017 года на 1-2% с максимальным колебанием до 7% обесценения.

«В альтернативном сценарии мы считаем возможным ослабление доллара на 4% в III квартале, а до конца года — на 9% (до 1,25 долл. за евро)», — рассчитывают в НИФИ.

Наблюдаемое расхождение теоретических расчетов с реальным изменением курса доллара по отношению к евро объясняется повышением Федеральной резервной системой США в конце 2015 года процентного вознаграждения по избыточным резервам банков. Причиной нестандартного поведения курса доллара эксперты НИФИ называют исполнение долларом функций мировой резервной валюты.

«Этим подразумевается не только размещение в долларовых активах значительной части официальных резервов стран мира. Доллар — еще и «спокойная гавань», убежище от рисков для огромного пула частных инвестиций», — говорится в обзоре.

Последние 10 лет инвесторы хранили свои сбережения преимущественно в долларах, под низкие процентные ставки. Сейчас 45% гособлигаций США принадлежит частным инвесторам-нерезидентам. Меры, которые принимаются руководством денежно-кредитной политики США, приведут к снижению рыночной стоимости таких активов, что, в свою очередь, подстегнет инвесторов перевести сбережения в альтернативные виды активов с большей доходностью.

«Повышение ФРС ставки IOER, подготовка к реабсорбции портфеля ценных бумаг ведут к росту индикативного уровня доходности облигаций, что сопровождается снижением рыночной стоимости активов, уже находящихся на руках инвесторов. У нерезидентов США и, не в последнюю очередь, у европейских инвесторов появилась мотивация к продаже долларовых активов во избежание потерь от рыночной переоценки», — говорится в обзоре НИФИ.

В противовес прогнозу обесценения доллара эксперты НИФИ также учитывают и вероятность исполнения базового сценария — неизменный курс за счет перевложения средств инвесторов из американских активов с низкой доходностью в новые выпуски с более интересной доходностью. Но против доллара играет растущая неопределенность краткосрочных политических и экономических перспектив США.

Автор: Любовь Маврина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья