• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages

Новая Каледония: Цена зависимости

На прошедшем 4 ноября референдуме большинство населения Новой Каледонии высказалось против независимости от Франции. Среди экономических причин можно назвать две: во-первых, значительные вливания капитала в экономику островов из Парижа, во-вторых, реальная и усилившаяся в последнее время боязнь отдать свою экономику Китаю. Китай, бурно развивающийся в последнее время, нуждается в сырьевых придатках, какими могут быть острова Океании, в том числе богатая никелем Новая Каледония.

Столица Новой Каледонии Нумеа

Конечно, Новая Каледония, несмотря на значительные дотации, отличается от российского Северного Кавказа или итальянских Сицилии с Неаполем. На том, что Париж направляет туда дотации, сходство заканчивается. Финансовая поддержка, которую французское правительство направляет в Новую Каледонию и ее государственный сектор, действительно велика: она составляет около $1,1 млрд в год, или 14% от ВВП. Но некоторые люди выигрывают от этой поддержки больше, чем другие.

«Некоторые исследования показывают, что большая часть денег приходит назад во Францию, – сообщает профессор Ри из Университета Новой Каледонии. – Есть некоторые инвестиции, но также имеется большой объем зарплат, которые платятся специалистам, приехавшим из Франции».

Трудоустроенные в государственном секторе получают зарплаты выше почти в два раза, чем те, которые они получали бы во Франции на аналогичных должностях. Это приводит к очень высокому уровню жизни и высоким ценам. В результате на архипелаге сформировались два типа населения: по словам профессора Ри, первое может себе позволить платить за капучино 500 франков – около $5. Остальное население не может себе вообще в таком случае позволить капучино.

Влияние неравенства на молодых людей коренной нации, которая составляет 40% населения, стало основным опасением для политических лидеров перед выборами. Среди канакской молодежи безработица составляет 38%, в то же время в целом по Новой Каледонии безработица составляет 14%. Подобные разрывы социологи считают одной из причин 30%-го роста преступности, преимущественно грабежей, разбоев, краж в магазинах, на автозаправках и в школах Новой Каледонии в период с 2009 по 2016 годы. 60% мелких преступлений было совершено несовершеннолетними. В октябре 2016 года ожесточенные столкновения, включая перестрелки, между канакской молодежью и полицией произошли в Сен-Луи, южном пригороде Нумеа. Они начались после того, как полиция застрелила сбежавшего из тюрьмы канака, уроженца Сен-Луи. Стычки продолжались несколько месяцев, пять полицейских получили травмы. В отчете, опубликованном в январе 2017 года, политическая партия Союз Каледонии говорит, что случаи насилия среди молодежи вызваны в том числе школьной образовательной программой, которая не смогла подготовить выпускников к рынку труда; также винят бизнес, не заинтересованный в трудоустройстве канаков, и культурные трудности, которые родители-канаки испытывают при воспитании своих детей.

Несмотря на все проблемы, Новой Каледонией и благосостоянием ее жителей в последнее время занимаются. Нет сомнения, что активность французских и европейских организаций связана с подготовкой к референдуму. Наиболее активная подготовка при этом наблюдалась даже не со стороны Франции, а со стороны Евросоюза, руководство которого, видимо, сделало вывод, что в случае независимости Новой Каледонии она в нем состоять уже не будет хотя бы по географическим причинам. В 2017 году Европейский инвестиционный банк подписал два важных соглашения в ходе двухдневного визита его руководителей в Новую Каледонию. Источником соглашения является инвестиционный план Европы – «план Юнкера».

31 октября 2017 года ЕИБ и Каледонский инвестиционный банк подписали финансовое соглашение на 20 млн евро о финансировании проектов малого бизнеса Новой Каледонии в сельской местности и проектов фирм с менее чем пятью сотрудниками в Большом Нумеа. Кредитная линия, открытая ЕИБ КИБ, является крупнейшим кредитом, предоставленным банком на островах Океании. Она позволяет Каледонскому инвестиционному банку финансировать долгосрочные и среднесрочные проекты каледонского бизнеса за пределами столицы (т.е. в сельской местности) и микропредприятия в муниципалитетах, расположенных в агломерации Нумеа (Думбеа, Паита, Ле Мон-Дор). За счет соглашения Новая Каледония получит возможность равномерного экономического развития всех территорий. Инвестиционный банк Каледонии является сейчас ведущим источником финансирования экономики Новой Каледонии и крупнейшей банковской сетью региона с 33 филиалами. Соглашение дало ему возможность стать ему основным источником обеспечения развития сельской местности.

Накануне референдума президент Франции Эммануэль Макрон поднял проблемы возрастающего влияния Китая в Тихоокеанском регионе: Пекин инвестировал очень много средств в Вануату, территорию, получившую в 1980 году независимость от Франции и Британии. Макрон сказал:

«Мы не наивны: если мы хотим, чтобы Китай рассматривал и уважал нас как равного партнера, мы должны самоорганизоваться».

Дошло до того, что Макрон в поисках поддержки извне обвинил США в том, что они отвернулись от региона в последнее время. По словам президента Франции, Китай шаг за шагом строит гегемонию в Океании. По мнению Макрона, следующим объектом после Вануату для Китая станет Новая Каледония в случае получения ею независимости. Также свои опасения об укреплении позиций Китая в регионе высказала Австралия. Институт Лоуи считает, что за период с 2006 по 2016 годы острова получили $1,78 млрд помощи от Пекина. Макрон же был категоричен до предела: по его мнению, в случае отделения от Франции Новая Каледония станет колонией Китая. Справедливости ради следует отметить, что французский президент был несколько неправ. Типичным примером экономической колонизации Китаем Океании можно считать скорее не Вануату, а Папуа – Новую Гвинею, страну с богатыми запасами полезных ископаемых. Впрочем, Папуа – Новая Гвинея тоже находится недалеко от Новой Каледонии и, что немаловажно, от Австралии. Поскольку на Папуа – Новой Гвинее постоянно нарушаются права человека, а местные племена в центре страны вообще никому не подчиняются, могут чужака убить и съесть, Австралия и Франция не очень-то желают иметь дела с этим государством. Зато Китаю все равно, как там с правами человека и людоедством, Китай успешно заполняет ту нишу, которую не может заполнить Австралия. К тому же Австралия не очень популярна у папуасов как источник помощи – это бывшая метрополия. У Китая такого колониального прошлого нет. Но последняя его экономическая активность показывает: он хочет стать для тихоокеанских островов метрополией в экономическом смысле.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»