ENG
В мире

Новые месторождения газа изменят внешнюю политику Турции

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в Черном море на турецкой территории были найдены рекордные запасы природного газа. Это может означать в корне новую внешнюю политику Турции, которая соскочит с зависимости от российских, иранских и азербайджанских энергоносителей, а также прекратит поиски нефти рядом с территориальными водами Кипра и Греции, которые очень не нравятся Евросоюзу.

19 августа Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция открыла газовые месторождения на западе Черного моря, в нефтегазоносном регионе «Дунай-1». Новость помогла турецкой лире и акциям турецких энергетических компаний снова начать восходящий тренд после значительного падения (лира упала до рекордно низкого уровня). Акции турецкого нефтеперерабатывающего завода Tupras выросли на 7,58%, а акции нефтехимической компании Petkim — на 9,87% после комментариев Эрдогана. Турецкая лира, которая в последние дни достигла серии рекордных минимумов по отношению к доллару США, укрепилась более чем на 2%: до 7,22%. Основной индекс акций вырос на 2,95%. Впрочем, международным инвесторам не очень интересен турецкий фондовый рынок — гораздо интереснее то, насколько изменится внешнеэкономическая политика страны.

До открытия черноморского месторождения Турция возлагала основные надежды на месторождения газа в Восточном Средиземноморье. Все бы хорошо, но геологоразведочные работы велись в спорном районе Средиземного моря, на который одновременно претендуют, помимо Турции, Греция, Кипр, Ливия и Израиль. Отношения с Грецией и греками-киприотами у Турции крайне натянутые. Так идет еще фактически со времен ликвидации турками-османами осколков Византийской империи. Дальше были погромы христиан в начале XX века, балканские войны, греко-турецкий обмен населением в результате греко-турецкой войны. Потом — погромы стамбульских греков-фанариотов, фактически с одобрения премьер-министра Аднана Мендереса, а последней каплей стало образование непризнанной никем, кроме Турции, Турецкой республики Северный Кипр. При такой истории отношений между двумя народами ничего хорошего туркам не приходится ждать ни от Греции, ни от Кипра.

Запас газа в спорных территориальных водах огромен. Турция с ее энергетической зависимостью не могла не претендовать на эти месторождения. Турецкий буровой корабль Yavuz проводил геологоразведочные работы в непосредственной близости от буровых платформ французскими и итальянскими нефтяными компаниями Total и Eni, а соглашение Кипра с этими компаниями официальная Анкара объявила недействительным. При этом турецкая сторона не удерживалась от провокационных заявлений. Визит официальных лиц Евросоюза на спорную территорию в турецкой правительственной прессе объявили «уродливой провокацией», а в июне этого года вице-президент Турции Фуат Октай заявил:

«Мы рвем и выбрасываем карты Восточного Средиземноморья, которые удерживают нас на материке».

У Греции и Кипра претензии на газовые месторождения сводятся к «зеленой» энергетической политике этих стран и Евросоюза в целом. Они хотят получить запасы топлива, чтобы перейти с угля на более экологически чистый природный газ. У Турции же причина другая: избавиться от энергетической зависимости. Этим и объясняется настырность турецкой стороны, с которой она, например, направляла в газоносный регион свои военные суда, чтобы запугивать буровые суда международных нефтяных компаний.

Ну а открытое вмешательство Турции в ливийский конфликт, чтобы получить возможность добывать газ у ливийского побережья, поставило ее под угрозу конфронтации с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и, не в последнюю очередь, Россией. Франция в знак поддержки Кипра вообще отправила в феврале в спорные воды свой авианосец «Шарль де Голль» для защиты консорциума Total — Eni.

То, что Турция передислоцировала свой глубоководный корабль «Фатих» на запад Черного моря, где теперь предполагается добывать газ, может свидетельствовать о том, что черноморское месторождение выбрано взамен месторождений в спорных водах, разработка которых чревата конфронтацией с Евросоюзом. Пока на черноморское месторождение никто, кроме Турции, не претендует. Скорее всего, в будущем Турция опять попытается полезть в спорные воды. Но к тому моменту, возможно, ситуация изменится, а отношения Турции с Евросоюзом хоть как-то наладятся. По крайней мере, передислокация «Фатиха» свидетельствует о том, что Турция в ближайшее время будет разрабатывать «Дунай-1», который, если верить Эрдогану, обеспечит газом всю страну.

Второй момент, который может последовать за открытием месторождения, связан с тем, что Турция станет энергетически независимым государством, особенно на фоне того, что в Турции сейчас разрабатываются возобновляемые источники энергии. В последнее время Турция предпринимала попытки хоть как-то диверсифицировать свою энергетическую зависимость от российского «Газпрома».

Еще весной этого года Турция попыталась переключиться на импорт азербайджанского газа, за март импортировав его в большем объеме, чем российского и иранского. Вероятно, сыграл свою роль недавний политический конфликт между Анкарой и Кремлем: сначала в Сирии, затем в Ливии. В первом квартале текущего года Азербайджан экспортировал в Турцию 2,7 млрд кубометров газа с месторождения «Шах-Дениз» — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют официальные данные регулятора энергетического рынка Турции. Хотя Анкара и Кремль в январе этого года запустили газопровод «Турецкий поток» протяженностью 930 км в обход Украины стоимостью $7,8 млрд, Азербайджан как крупный конкурент по поставкам газа постепенно закрепляется на турецком рынке и впервые обгоняет Россию как крупнейшего поставщика газа. В марте Турция получила 924,28 млн кубометров азербайджанского газа, что составляет 23,45% от общего объема поставок газа в Турцию и подталкивает Иран и Россию на второе и третье места соответственно в качестве поставщиков газа.

Доля «Газпрома» в турецком импорте газа упала ниже 10% с 33% по сравнению с мартом 2019 года, при этом его экспорт сократился на 72%; импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США утроился за тот же период почти на 1 млн тонн.

В условиях низких мировых цен на газ ожидание того, что Турция начнет собственные разработки, вынудит и «Газпром», и иранских, и азербайджанских поставщиков газа снизить цены, чтобы расходы Турции на их газ оказались ниже, чем возможные расходы на разработку собственного месторождения. Дешевле всего оказался азербайджанский газ; поэтому, вероятнее всего, пока Турция будет разрабатывать «Дунай-1» (а на это уйдет не меньше 5 лет, как показывает мировая практика), она будет закупать газ у Азербайджана. Азербайджанская газовая компания SOCAR планирует в следующем году разместить ценные бумаги своей турецкой дочерней компании на Лондонской, Гонконгской и Стамбульской фондовых биржах.

Но не все так просто. Являясь энергетически зависимым государством (в случае с газом Турция закупает 99% его объема), Турция «сажает на иглу» соседнюю Грецию, с которой отношения, мягко скажем, плохие (хуже только с Арменией и Кипром). В настоящее время Греция импортирует 17% своего природного газа из трубопроводов, проходящих через турецкую территорию. Реконфигурация газопроводов означает, что начиная со следующего года, доля газа, проходящего транзитом через Турцию, вырастет до 80%. Это сделает Грецию крайне энергозависимой от соседа, отношения с которым в последнее время стали еще более сложными, чем обычно. Обе страны сильно зависят от импорта топлива; обе импортируют 100% своего газа и 96–98% своей нефти. Однако Турция имеет географическое преимущество.

Надо полагать, с открытием месторождения энергетическая зависимость Греции от восточной соседки еще больше увеличится, притом Турция будет поставлять туда уже не азербайджанский или российский газ, а свой. Это дает возможность Турции манипулировать Грецией, которая является стабильным противником вхождения Турции в Евросоюз. Остается, правда, Кипр, который всегда будет против и при этом не имеет энергетической зависимости от Турции, разрабатывая месторождения в своих территориальных водах.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья