ENG
Финансы

Нужна ли криптовалюта обычному потребителю

Новые криптовалюты появляются каждый день, но, согласно данным исследования НАФИ, только 1% россиян знает, как их использовать. «Инвест-Форсайт» решил выяснить: что можно купить за виртуальные деньги — и выгодно ли это.

© Александр Макаров / Фотобанк Лори

Впервые покупка реально существующего товара за криптовалюту случилась 22 мая 2010 года во Флориде: программист Ласло Ханеч купил за 10 000 биткоинов две пиццы. По сегодняшнему курсу биткоина это больше 50 млн долларов.

За 7 лет биткоин приобрел значительную популярность — и не только у продвинутых айтишников. Биткоины можно перевести, например, в рубли и тратить привычную фиатную валюту или конвертировать в любую другую криптовалюту. Многие криптокошельки дают возможность сделать это практически в один клик. В России биткоин принимают в ресторане «Валенок» и некоторых точках Subway. На сайте btcphone.ru можно оплатить биткоинами услуги мобильной связи. Летом этого года девелоперская компания М9 Development начала продавать за биткоины дома в поселке «Радоcть» на Новорижском шоссе в Истринском районе Подмосковья.

Надо сказать, что, хотя за биткоины можно купить много вполне физических вещей (в том числе у физических лиц!), пока самую популярную валюту чаще используют для оплаты мобильной связи, интернета, опций внутри онлайн-игр и социальных сетях. Или держат как инвестицию. Кстати, за время написания этой статьи биткоин вырос в цене на несколько сотен долларов.

На что потратить альткоины

Кроме популярного биткоина, в мире существует еще тысячи других криптовалют — альткоинов. По данным рейтинга Coinmarketcap, в десятку самых популярных криптовалют входят Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin cash, Iota, Litecoin, Neo, Nem, Dash и Ethereum classic. Но эти альткоины — не для бытовых покупок; по крайней мере пока.

«Наверное, ещё рано делать вид, что эфир и другие конкуренты биткоина так уж необходимы для оплаты традиционных товаров и услуг, которые просто никакими другими способами нельзя получить. Маргарин и гречку по-прежнему гораздо выгоднее покупать за рубли, — комментирует аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. — Пожалуй, единственное, что выгоднее покупать на эфир, — токены различных фирм, которые сейчас совершают так называемые ICO — initial coin offering — это аналоги обычных биржевых размещений, но проходящие в криптовалютах. Вот здесь эфир сейчас, пожалуй, может потягаться по популярности с биткоином. Скажем, при недавнем ICO российской компании AB- Chain 85% токенов было приобретено именно за эфир и лишь 15% — за биткоины. Вот тут выгодно использовать лично начеканенные киберденьги — потому что не теряются средства при переводе рублей (или долларов) в криптовалюту. А токены дают их обладателям право на некоторую компенсацию в будущем — например, в виде продуктов или услуг компании, которая их выпустила».

Свой бизнес — своя криптовалюта

Но и обычному потребителю криптовалюта все-таки может пригодиться. Дело в том, что блокчейн становится новой основой привычных программ лояльности. Были публикации о готовности в скором времени принимать в оплату биткоины в сети Бургер Кинг, однако это не совсем так.

«За покупку воппера мы будем начислять вопперкоин, — пояснили в пресс-службе компании. — Как только человек соберет достаточное количество вопперкоинов, он сможет в специальном маркете мобильного приложения купить на свои вопперкоины продукт нашего меню, останется только получить его на кассе. Также человек по своему усмотрению сможет распоряжаться своими вопперкоинами — дарить, продавать… Мы получаем запросы на покупку вопперкоинов не только из России, но и со всего мира. Количество запросов таково, что мы ожидаем — это будет далеко не только имиджевый проект, но и средство укрепления лояльности к бренду. Что касается иной криптовалюты, наш подход следующий — мы готовы принимать к оплате любую валюту, если это будет разрешено законом РФ».

Таким образом, в данном случае «альткоины» оказываются просто модным названием бонусных баллов.

На днях фермерский кооператив LavkaLavka завершил предпродажу собственной криптовалюты — биокоин. За биокоины в сети LavkaLavka можно будет покупать продукты. Биокоины начнут принимать в Даблби, УАЗ, в тульском фермерском кооперативе «Марк и Лев» (магазины и рестораны), московском магазине натуральных продуктов «Обед без забот» и частной винокурне Zhitz. Сейчас у проекта около 50 партнеров.

Принципиальное отличие программы лояльности на блокчейне от привычных программ заключается в том, что эмиссия криптовалюты ограничена. Если баллов «Спасибо от Сбербанка» может быть бесконечное множество, то в блокчейне заложено строго определенное количество токенов — ни больше ни меньше. Чем шире круг партнеров проекта — того же биокоина, — тем выше криптомонета будет цениться на рынке. Таким образом, баллы программы лояльности превращаются в накопления.

Еще больше возможностей блокчейна

Блокчейн как основа для программы лояльности становится все популярнее. Похожую систему использования криптовалюты, только более разветвленную, предлагает проект Bitcoen. Как отмечает один из создателей проекта Вячеслав Семенчук, Bitcoen можно использовать как платежное средство.

Но в то же время «Bitcoen — просто как программа лояльности также применим в решении обычных бытовых вопросов».

Криптовалюта бывает разной. Можно создать свою монету под фиктивный проект и играть ею на бирже — как раз за таких игроков в ближайшее время собирается взяться государство. Криптовалюта (например, Bitcoin или Ethereum), нравится это регулирующим органам или нет, уже стала инвестицией.

Но самая перспективная для конечного пользователя криптовалюта — токены программ лояльности. По мнению аналитиков, именно биокоины, вопперкоины, биткоэны и прочие привязанные к конкретным продуктам и услугам повседневного спроса криптоинструменты через некоторое время будут повсеместно использоваться.

 «Все, что не запрещено, разрешено, — говорит основной владелец LavkaLavka Борис Акимов. — Мы, разумеется, будем действовать в рамках законодательства, но пока оно не вступает ни в какие противоречия с нашим проектом. Если появятся новые законы, будем что-то менять».

Автор: Мила Кретова 

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья