ENG
Добавить в избранное
В мире, Стартапы

Офис с видом на Персидский залив

В самом маленьком из семи эмиратов ОАЭ, Аджмане, открывается уже вторая свободная экономическая зона. На презентации Ajman Media City Free Zone коммерческий советник Риши Сомайя (Rishi Somaiya) заявил, что это «самая быстрая в мире СЭЗ», рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах и пригласил стартаперов из России занимать офисы, расположенные на берегу Персидского залива. Зачем российским предпринимателям ехать в ОАЭ и почему это может быть выгодно?

Офис с видом на Персидский залив

Представители Ajman Media City Free Zone подчеркнули, что открытие новой свободной экономической зоны — результат динамичного развития торгово-экономических отношений РФ и ОАЭ, подписавших декларацию о стратегическом партнерстве. Ежегодно Эмираты посещают несколько сот тысяч граждан РФ, а российские инвесторы активно используют возможности свободных экономических зон ОАЭ для выхода на новые рынки.

Ajman Media City — самая новая Free Zone не только в ОАЭ, но и на всем Ближнем Востоке. Несмотря на это, в ней уже зарегистрировано около 3000 компаний, 15% из них — российские. Администрация СЭЗ надеется, что эта доля будет увеличиваться.

По словам директора Ajman Media City Махмуда Аль-Хашми, в новой экономической зоне постарались учесть традиции и специфику российского бизнеса, создав для компаний максимально благоприятный режим и оптимизировав все бизнес-процессы для инвесторов. Название — Media City — не говорит само за себя. Здесь ждут не только представителей медиаиндустрии. Особые надежды в АМС возлагают на российские IT-стартапы, переросшие национальный уровень и активно ищущие возможность закрепиться на международном рынке.

Офис с видом на Персидский залив

Сейчас в Ajman Media City (AMC) около 100 IT-компаний из РФ, но, считает Риши Сомайя, в самое ближайшее время ожидается наплыв стартаперов-айтишников, разработавших мобильные приложения самой разной тематики. Похоже, для такого оптимистичного прогноза у коммерческого советника есть основания.

«Главное преимущество Аджмана — выгодное географическое положение. Это самый центр Объединенных Арабских Эмиратов. До Дубая всего 35 километров, до Шарджи — 10. Рядом 2 международных аэропорта, добраться до которых можно за 25 минут, есть большой порт, который обслуживает более 1000 судов в год», — рассказал Сомайя.

Но предпринимателей привлекает все-таки не порт. И даже не просторные пляжи с мелким белоснежным песком, которыми славится курортная зона Аджмана. Главные приманки для бизнеса лежат не в географической, а в экономической плоскости. И их несколько.

  1. Освобождение от налогов. Причем налогами не облагаются ни компании, ни физические лица.
  2. Быстрая регистрация компании. Открыть свое дело, утверждает Риши Сомайя, в АМС можно всего за два часа, и лично присутствовать при открытии собственной компании вовсе не обязательно.
  3. Предоставление полных имущественных прав на компанию (стопроцентное владение бизнесом, когда для его регистрации не нужен партнер — гражданин ОАЭ).
  4. Возможность свободной репатриации капитала и прибыли.

К бонусам можно отнести также и относительно недорогую электроэнергию, аренду помещений (меблированный компактный офис в Аджмане обойдется в $555 в месяц).

«В Ajman Media City удобно, к примеру, открыть фотостудию. Здесь есть для этого все условия — прекрасные светлые студии, долгий световой день, стильные интерьеры. При этом недорогие цены на аренду помещения и доступные лицензии разных видов (торговая, сервисная, лицензия SMM-специалиста)», — говорит Риши Сомайя.

Действительно ли, открыв бизнес в свободной зоне ОАЭ, можно освободиться от налогов или их все-таки придется заплатить в России, получив статус «контролируемой иностранной компании»? Этот вопрос волнует многих. Риши Сомайя отвечает на него дипломатично:

«Информация о резидентах фризон конфиденциальна. Реестр акционеров является закрытым. Получается, что только от владельца компании зависит, раскрывать ли информацию о своем бизнесе за рубежом. Но, конечно, мы надеемся, что предприниматели будут приходить в Ajman Media City для того, чтобы развивать и продвигать свой бизнес, рассказывать о нем, выходить на мировой рынок, а не с единственной целью — уйти от налогов».

Казалось бы, у бизнеса в свободных экономических зонах ОАЭ сплошные плюсы. Но эксперты-юристы предупреждают, что есть тут и некоторые тонкости, подводные камни. Так, например, каждая из 45 свободных экономических зон, действующих сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах, имеет свою специфику.

Офис с видом на Персидский залив

Скажем, в Ajman Media City настаивают на обязательной аренде офиса — помещение должно быть реальным, и за него придется платить ежемесячную арендную плату, даже если вы не собираетесь регулярно там бывать. Риши Сомайя объясняет, что договор об аренде офисного помещения сильно упрощает последующую работу с банками. Это так. Но во многих фризонах на аренде помещения не настаивают, вы можете воспользоваться коворкингом или виртуальным офисом.

В разных свободных зонах вообще часто действуют свои особые законы, зависящие от видов бизнеса, которые здесь сосредоточены. В Dubai Internet City преобладают цифровые виды бизнеса, связанные с IT, программным обеспечением; Dubai Design District считается экономической столицей моды и дизайна ОАЭ; в Jebel Ali много торговых компаний, для которых, кстати, важно, что, зарегистрировавшись в свободной экономической зоне, они, скорее всего, не смогут продавать свои товары в розницу на местном рынке напрямую — обязательно понадобятся услуги местного дистрибьютора.

Так что прежде чем открыть офис на берегу Персидского залива, нужно взвесить все «за» и «против», рассчитать свои силы и оценить финансовые возможности.

Автор: Наталья Сысоева


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья