ENG
Добавить в избранное
Инвестиции

Охота на массового инвестора

Население России постепенно осваивает продвинутые финансовые инструменты. Инвестирование в биржевые активы стало в буквальном смысле слова делом миллионов. Разумеется, многочисленные мошенники не могли остаться в стороне. 

Владимир Песня / РИА Новости
Владимир Песня / РИА Новости

Миллиарды рублей от миллионов людей

Рост числа частных инвесторов в ковидный 2020 год ускорился, поскольку миллионы людей оказались в своих квартирах наедине с компьютерами и интернетом, а ставки по банковским вкладам — под влиянием общего замедления экономики — упали. В итоге люди заходили на биржу даже на пике ковида, когда биржевые индексы снижались, это был редкий случай, когда массовый инвестор поступал умно — заходил на падающем рынке.

«Важно отметить, что, вопреки ожиданиям профучастников, на падении рынков весной 2020 года частые инвесторы не спешили продавать свои позиции и переходить в наличные средства, наоборот — объем притока новых денег на биржу практически не уменьшился, — не без удивления констатирует доверительный управляющий ИФК “Солид” Евгений Маришин, — т.е. люди покупали и до обвала, и после. Эта ситуация в новинку даже для многих “бывалых” игроков. Вторая половина 2020 года обеспечила доходность, в два-три раза превышающую среднегодовой рост как минимум с 2017 года». 

В нынешнем же году, по свидетельствам аналитиков, приток средств новых отечественных инвесторов вполне компенсирует оттоки иностранных капиталов с токсичного для них российского рынка.

Кроме снижения ставок по депозитам, к числу объективных факторов, толкающих людей на биржу, стоит отнести также налоговые льготы и рост финансовой грамотности, в том числе за счет мер, принимаемых государством.

В результате, по данным зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова, в 2020 г. на фондовый рынок пришли 4 млн новых инвесторов-физлиц. По данным же Московской биржи, количество физических лиц, имеющих брокерские счета, за период с марта прошлого года по март нынешнего выросло более чем в 2 раза: с 4,6 млн до 11 млн. Разумеется, не все открывшие счета активно совершали сделки, но и количество последних выросло за год втрое — с 0,6 до 1,8 млн человек. Инвестиции физических лиц на Московской бирже только за март 2021 года составили около 74 млрд рублей (58 млрд из них — в облигации). Количество индивидуальных инвестиционных счетов в России в марте превысило 3,8 млн, количество пользователей приложения «Тинькофф Инвестиции» в 2020-м выросло почти вдвое и превысило 2 млн.

Столь быстрые темпы роста побудили заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина выступить с радикальным прогнозом:

«У нас экономически активное население — 74 млн человек. Я думаю, что как минимум ровно столько брокерских счетов может быть открыто».

Волки и овцы

Итак, сотни тысяч и — в конечном итоге — миллионы россиян выходят на финансовые рынки. Они ищут, куда бы вложить свои деньги. Ситуацией не могут не воспользоваться мошенники, которые к тому же уже несколько лет как безнаказанно отрабатывали навыки социальной инженерии на пенсионерах и банковских вкладчиках.

От рисков на «белом» финансовом рынке начинающих и неопытных инвесторов достаточно неплохо защищает предложенная Центральным банком система категоризации инвесторов, которая запрещает начинающим покупать слишком много ценных бумаг или слишком рискованные инструменты. Однако правила работы с инвесторами разных уровней квалификации соблюдают только добросовестные финансовые посредники, а не мошенники.

Финансовое мошенничество меняет профиль. Если раньше мошенники искали финансово безграмотных, преимущественно пожилых людей, которым морочили головы, пользуясь их невежеством, теперь появились охотники за инвесторами, которым нужны люди, как раз обладающие начатками финансовой грамотности и знающие хотя бы значения таких слов, как «акции» и «криптовалюта». Современные мошенники «не брезгуют» и молодежью. По словам управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марата Сафиулина, аферисты используют особые предложения для каждого возраста: криптоактивы — для молодежи, недвижимость и добыча драгметаллов — для граждан возраста 45+, прибавки к пенсии — для пенсионеров. Причем, по мнению экспертов Центробанка, люди с высокими доходами оказываются не менее уязвимой группой населения, чем пенсионеры: они слишком легко тратят и слишком доверяют новым технологиям.

Если раньше мошенники выдавали себя за «службу безопасности Сбербанка», то теперь все чаще — за представителей Мосбиржи, финансовых аналитиков, трейдеров и представителей «иностранных компаний». Как сообщил «Инвест-Форсайту» Марат Сафиулин, хотя статистика Банка России за 2020 год сообщает о снижении количества выявленных финансовых пирамид на 8%, если учитывать псевдотрейдинговые компании, число недобросовестных проектов выросло примерно на 17%. По оценкам МВД, активность телефонных «социальных инженеров» в прошлом году выросла в 2–3 раза.

Начинающим инвесторам мошенники предлагают, например, вложить средства в выгодный актив — для чего следует, разумеется, перевести деньги по указанным реквизитам, более того — для вашего удобства создаются даже фальшивые сайты. Иногда в качестве «выгодного актива» предлагаются криптовалюты, в том числе несуществующие.

Более изощренный способ отъема денег — когда инвесторам предлагается «проверить брокера через интернет», для чего требуется ввести личные данные и указать информацию о своей посреднической компании на специальной платформе, а затем перевести все денежные счета на «безопасный» счет.

Высший класс мошенничества — несуществующие инвестплатформы, с которых невозможно вывести деньги. Жертва может ничего не подозревать и пополнять инвестиционные счета несколько месяцев подряд. Что же делать?

Не только грамотность

Разумеется, финансовая грамотность важна.

«На мой взгляд, дополнительным ресурсом поднятия финансовой грамотности может стать мониторинг обучающих материалов в сфере инвестиций. Это касается отслеживания всех известных порталов, Telegram- и YouTube-каналов, базы независимых финансовых экспертов и предоставляемой ими информации», — полагает Евгений Маришин.

Однако одной финансовой грамотностью не обойтись. По мнению президента АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» профессора Артема Генкина, финансовое мошенничество подрывает доверие населения к финансовым институтам и к идее частного инвестирования как такового, поэтому борьба с ним чрезвычайно важна для развития экономики в целом. Отвечая на вызовы времени, правоохранительные органы должны перейти на новые алгоритмы работы.

По мнению эксперта, специфика уголовно-процессуальных действий зачастую такова (особенно это проявляется в период пандемии), что, как правило, до возбуждения первых уголовных дел по фактам причинения имущественного ущерба недобросовестная рекламно-информационная кампания беспрепятственно продолжается, что приводит к введению в заблуждение все новых потенциальных жертв.

«Преступники активно используют методы социальной инженерии, а уровень финансовой грамотности наших граждан хоть и повышается с каждым годом, однако пока не позволяет говорить о наличии “иммунитета” к финансовым мошенникам», — констатирует Артем Генкин.

По мнению эксперта, требуются новые стратегии проактивных профилактических мероприятий, которые смогли бы на ранней стадии распознавать и предотвращать недобросовестные практики, в том числе подавая потребителю однозначные информационные сигналы предостережения.

«Доступность, прозрачность, наглядность информации о финансовых продуктах также крайне важна», — отмечает экономист.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья